2.1. Цель Программы - создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли мясного животноводства, увеличение объемов производства продукции мясного животноводства и повышение конкурентоспособности продукции, увеличение обеспеченности потребностей внутреннего рынка в продукции мясного животноводства и рост объемов реализации за пределами Пермского края, создание рабочих мест.
2.2. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
увеличение производства мяса за счет ускоренной реализации инвестиционных проектов, связанных с приобретением техники и технологического оборудования, племенного поголовья;
стимулирование роста продуктивности отрасли за счет выплаты субсидий, дифференцированных с учетом продуктивности;
ориентация производителей на значительное обновление поголовья КРС, свиней и птицы за счет закупки высокопродуктивного племенного скота новых пород с высоким генетическим потенциалом;
развитие кадрового потенциала, оказание информационно-консультационной поддержки;
реализация мер по развитию рынка мяса, продвижение продукции пермских товаропроизводителей на внутренние и внешние рынки сбыта.
2.3. Государственная поддержка будет направлена на развитие следующих процессов в подотраслях мясного животноводства:
2.3.1. мясное скотоводство:
формирование племенной базы мясного скотоводства;
увеличение производства конкурентоспособной говядины ("мраморного" мяса);
создание специализированных хозяйств (площадок);
создание и технологическая модернизация мясных и откормочных ферм и предприятий по первичной переработке скота;
укрепление кормовой базы, в том числе улучшение пастбищ;
2.3.2. свиноводство:
развитие свиноводства на основе углубления специализации при воспроизводстве поголовья высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов;
формирование благоприятных макроэкономических условий для развития свиноводства;
комплектация селекционных хозяйств высокопродуктивными и технологичными породами животных;
увеличение объемов и качества кормов;
реализация инновационных технологий и научных разработок;
2.3.3. птицеводство:
расширение и модернизация производственных мощностей, переработки, транспортировки, хранения и логистики;
обеспечение племенным материалом для бройлерного производства (работа репродукторов и товарных хозяйств в составе производственно-научных систем);
обновление технической базы производства и переработки птицеводческой продукции;
создание условий для устойчивого функционирования птицеводческих предприятий;
развитие кормовой базы для производства птицеводческой продукции;
развитие кооперативных связей птицеводческих предприятий с фермерскими (крестьянскими) хозяйствами и индивидуальными приусадебными хозяйствами населения для обеспечения птицефабриками потребностей этих хозяйств и личных подворий населения в молодняке птицы и кормах;
реализация мер по развитию кооперации и интеграции птицеводческих хозяйств с зернопроизводящими, комбикормовыми, перерабатывающими и другими предприятиями, участвующими в общем производственном цикле;