Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ

от 7 сентября 2007 года N 107-ПК


О системе исполнительных органов государственной власти Пермского края

(с изменениями на 9 сентября 2021 года)

(в ред. Законов Пермского края от 05.03.2008 N 200-ПК, от 29.06.2010 N 644-ПК, от 29.06.2010 N 645-ПК, от 24.08.2010 N 678-ПК, от 14.09.2011 N 824-ПК, от 29.02.2012 N 9-ПК, от 08.10.2014 N 376-ПК, от 08.11.2016 N 5-ПК, от 03.04.2018 N 206-ПК, от 14.12.2018 N 309-ПК, от 26.09.2019 N 454-ПК, от 06.10.2020 N 572-ПК, от 26.03.2021 N 638-ПК, от 05.07.2021 N 674-ПК, от 09.09.2021 N 692-ПК)




Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
16 августа 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 25.03.2004 N 1-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" и иными федеральными законами, Уставом Пермского края определяет правовые основы организации и деятельности исполнительной власти Пермского края, устанавливает систему исполнительных органов государственной власти Пермского края, регулирует порядок их создания, деятельности и общие вопросы компетенции и направлен на формирование эффективной системы исполнительных органов государственной власти Пермского края.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Исполнительная власть в Пермском крае


1. В соответствии с Уставом Пермского края в Пермском крае установлена должность высшего должностного лица Пермского края - губернатор Пермского края.


Губернатор Пермского края возглавляет исполнительную власть в Пермском крае.


2. Исполнительная власть в Пермском крае осуществляется системой исполнительных органов государственной власти Пермского края во главе с Правительством Пермского края, являющимся высшим исполнительным органом государственной власти Пермского края.



Статья 2. Система и структура исполнительных органов государственной власти Пермского края


1. Система исполнительных органов государственной власти Пермского края представляет собой взаимосвязанную совокупность исполнительных органов государственной власти Пермского края, наделенных в установленном порядке государственными полномочиями, действующую в целях реализации социально-экономического развития Пермского края.


2. Систему исполнительных органов государственной власти Пермского края составляют: Правительство Пермского края, министерства Пермского края, агентства Пермского края, инспекции Пермского края, иные исполнительные органы государственной власти Пермского края, их территориальные органы или обособленные структурные подразделения на территории Пермского края.


3. Исполнительные органы государственной власти Пермского края создаются, реорганизуются и ликвидируются в соответствии со структурой исполнительных органов государственной власти Пермского края.


Структура исполнительных органов государственной власти Пермского края определяется губернатором Пермского края в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Пермского края и настоящим Законом.


В структуру исполнительных органов государственной власти Пермского края входит Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа.



Статья 3. Принципы построения и функционирования системы исполнительных органов государственной власти Пермского края


Система исполнительных органов государственной власти Пермского края основана на принципах:


1) верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Пермского края;


2) зависимости от целей деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края по приоритетным направлениям развития Пермского края, определенных стратегией социально-экономического развития Пермского края;


(в ред. Закона Пермского края от 03.04.2018 N 206-ПК)


3) закрепления за исполнительными органами государственной власти Пермского края полномочий Пермского края и их осуществление в целях реализации приоритетных направлений развития Пермского края, определенных стратегией социально-экономического развития Пермского края;


(в ред. Закона Пермского края от 03.04.2018 N 206-ПК)


4) распределения целей и задач стратегического развития Пермского края между исполнительными органами государственной власти Пермского края; закрепления конкретных показателей результативности и ответственности за каждым исполнительным органом государственной власти Пермского края и его руководителем;


5) исключения возможности утверждения целей, мероприятий, результатов и сроков их реализации руководителями тех исполнительных органов государственной власти Пермского края, для которых эти цели, результаты и сроки устанавливаются;


6) публичности постановки целей и задач деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края, отчетности за их реализацию; открытости деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края;


7) использования проектных методов управления в деятельности исполнительных органов государственной власти Пермского края;


8) иных принципах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Пермского края.



Статья 4. Ответственность губернатора и исполнительных органов государственной власти Пермского края


1. Губернатор Пермского края в порядке, установленном законом Пермского края, несет ответственность за деятельность Правительства Пермского края, за постановку целей развития Пермского края, ресурсную обеспеченность стратегических программных мероприятий, их своевременную корректировку.


2. Правительство Пермского края несет ответственность за обеспечение достижения целей и результатов стратегических программных мероприятий развития Пермского края.


3. Исполнительные органы государственной власти Пермского края и их руководители несут ответственность за достижение целей по приоритетным направлениям и реализацию стратегических программных мероприятий развития Пермского края, а также за исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством.



Статья 5. Финансовая основа деятельности исполнительной власти Пермского края


Финансирование деятельности губернатора Пермского края, Правительства Пермского края и иных исполнительных органов государственной власти Пермского края, а также администрации губернатора Пермского края осуществляется за счет средств краевого бюджета.


(в ред. Закона Пермского края от 09.09.2021 N 692-ПК)



Статья 6. Система нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Пермского края


1. Систему нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Пермского края составляют: указы губернатора Пермского края, постановления Правительства Пермского края, нормативные правовые акты органов исполнительной власти Пермского края.


2. Нормативное правовое регулирование осуществляется губернатором Пермского края, Правительством Пермского края и иными исполнительными органами государственной власти Пермского края в соответствии со статьями 9, 16, 26 настоящего Закона в целях установления гарантий защиты прав и свобод граждан на основе Конституции Российской Федерации, федерального законодательства, законодательства Пермского края.


3. Невыполнение или нарушение актов, указанных в части 1 настоящей статьи, влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами Пермского края.



Глава II. ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ



Статья 7. Статус губернатора Пермского края


1. Губернатор Пермского края является высшим должностным лицом Пермского края.


2. Губернатор Пермского края возглавляет исполнительную власть в Пермском крае и несет ответственность за обеспечение исполнения Правительством Пермского края действующего законодательства.


3. Губернатор Пермского края замещает государственную должность Пермского края.



Статья 8. Срок полномочий губернатора Пермского края


1. Губернатор Пермского края избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Пермского края и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет в порядке, определяемом федеральным и краевым законодательством, Уставом Пермского края, и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.


(часть 1 в ред. Закона Пермского края от 03.04.2018 N 206-ПК)


2. Гражданин Российской Федерации, избранный губернатором Пермского края, вступает в должность и приступает к исполнению своих полномочий с момента принятия в соответствии с Уставом Пермского края присяги не позднее чем на тридцатый день со дня официального опубликования избирательной комиссией Пермского края результатов выборов губернатора Пермского края.


(в ред. Законов Пермского края от 03.04.2018 N 206-ПК, от 09.09.2021 N 692-ПК)


3. Полномочия губернатора Пермского края прекращаются со дня вступления в должность нового губернатора Пермского края.


Полномочия губернатора Пермского края могут быть досрочно прекращены в случаях, установленных федеральным законом.



Статья 9. Правовые акты губернатора Пермского края


1. Губернатор Пермского края на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава и законов Пермского края, законов Пермской области и законов Коми-Пермяцкого автономного округа издает указы и распоряжения.


2. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме указов губернатора Пермского края. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений губернатора Пермского края.


3. Указы губернатора Пермского края по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина подлежат официальному опубликованию и вступают в силу не ранее чем через десять дней после дня их официального опубликования.


Датой официального опубликования указов губернатора Пермского края считается дата первой публикации текста указа в одном из официальных печатных изданий, определенных в качестве таковых для официального опубликования законов Пермского края, а также в иных средствах массовой информации, учрежденных для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Пермского края, или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


(в ред. Закона Пермского края от 08.10.2014 N 376-ПК)


Официальным опубликованием указов губернатора Пермского края также является первое размещение (опубликование) их полных текстов на официальном сайте губернатора Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://gubernator.permkrai.ru), осуществляемое в целях обеспечения доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов. Размещение (опубликование) указа губернатора Пермского края на официальном сайте губернатора Пермского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" должно сопровождаться информацией о дате размещения (опубликования) текста данного указа губернатора Пермского края.