Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


УСТАВ

ПЕРМСКОГО КРАЯ


от 27 апреля 2007 года N 32-ПК


Устав Пермского края

(с изменениями на 7 июня 2021 года)

(в ред. Законов Пермского края от 29.06.2010 N 653-ПК, от 28.06.2012 N 52-ПК, от 09.07.2012 N 69-ПК, от 27.11.2012 N 134-ПК, от 05.09.2014 N 369-ПК, от 30.11.2017 N 164-ПК, от 07.06.2021 N 664-ПК)




Принят
Законодательным Собранием
Пермского края
19 апреля 2007 года



Законодательное Собрание Пермского края,


выражая волю и интересы населения Пермского края как неотъемлемой части многонационального народа Российской Федерации,


(в ред. Закона Пермского края от 07.06.2021 N 664-ПК)


признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности,


сознавая свою ответственность за социально-экономическое, политическое и культурное развитие края,


стремясь вместе со всем многонациональным народом России к упрочению принципов федерализма, демократии, созданию правового государства и гражданского общества,


принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав в качестве учредительного нормативного правового акта,


определяющего статус и организацию Пермского края как субъекта Российской Федерации,


гарантирующего на территории Пермского края права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и другими международно-правовыми актами, признаваемыми Российской Федерацией, образующего основу законодательства и правотворчества по вопросам исключительного ведения Пермского края и предметам совместного ведения с Российской Федерацией в соответствии с федеральными законами,


устанавливающего систему органов государственной власти Пермского края, цели, принципы достижения поставленных целей и механизмы ответственности в их деятельности,


действующего на всей территории Пермского края и имеющего высшую юридическую силу в системе законодательства Пермского края.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Статус Пермского края


1. Пермский край входит в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.


Пермский край имеет свою территорию, собственность, систему органов государственной власти, Устав Пермского края (далее - Устав) и иное законодательство, символику.


Пермский край как равноправный субъект в составе Российской Федерации обладает в границах своей территории всеми властными полномочиями субъекта Российской Федерации, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и иным законодательством края.


2. Пермский край является правопреемником Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.


Днем Пермского края является первое воскресенье декабря.


3. Административным центром Пермского края является город Пермь.



Статья 2. Человек и государственная власть Пермского края


Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью органов государственной власти Пермского края.



Статья 3. Народовластие


(в ред. Закона Пермского края от 07.06.2021 N 664-ПК)


1. Вся власть в Пермском крае исходит от многонационального народа Российской Федерации и осуществляется им на всей территории края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом.


2. Население Пермского края осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.


3. Высшим и непосредственным выражением власти населения Пермского края являются референдум и свободные выборы.


4. Население участвует в создании и реформировании органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Уставом и законами Пермского края.


(часть 4 в ред. Закона Пермского края от 07.06.2021 N 664-ПК)


5. Взаимодействие населения и органов государственной власти Пермского края осуществляется на основе следующих принципов:


признания за гражданином права осуществлять и защищать свои интересы любым не запрещенным законом способом;


уважения и поддержки органами государственной власти Пермского края деятельности граждан и их объединений, направленной на осуществление и защиту общественных интересов;


признания за гражданами и их объединениями права влиять на управление делами государства;


гласности и открытости деятельности органов государственной власти Пермского края;


взаимного контроля и ответственности.



Статья 4. Символика Пермского края


(в ред. Закона Пермского края от 30.11.2017 N 164-ПК)


Пермский край имеет официальные символы: герб, флаг и гимн. Герб Пермского края, флаг Пермского края и гимн Пермского края, их описание и порядок официального использования устанавливаются законом Пермского края.



Статья 5. Границы Пермского края


Границами Пермского края являются границы между Пермским краем и сопредельными субъектами Российской Федерации.


Границы между Пермским краем и сопредельными субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с соблюдением порядка, предусмотренного Конституцией Российской Федерации, по соглашению между Пермским краем и соответствующим сопредельным субъектом Российской Федерации с согласия населения Пермского края, выраженного в порядке, определенном законом Пермского края.



Статья 6. Территориальная организация Пермского края


1. Территория Пермского края является составной частью территории Российской Федерации.


2. В целях осуществления государственного управления, определения территориальных основ построения системы органов государственной власти и создания оптимальных условий для ее функционирования, реализации единой государственной политики с учетом эффективного использования природного, экономического, социального, инфраструктурного потенциала, а также исторических, национальных и иных местных традиций территория Пермского края делится на административно-территориальные единицы Пермского края.


3. Принципы административно-территориального деления Пермского края, границы административно-территориальных единиц Пермского края, их виды, статус и состав, порядок их образования, преобразования, упразднения, объединения, разделения, а также установления и изменения их границ устанавливаются законами Пермского края.


4. Коми-Пермяцкий округ входит в состав Пермского края как административно-территориальная единица с особым статусом, определяемым настоящим Уставом в соответствии с законодательством Российской Федерации.


5. Иное территориальное деление Пермского края или его вхождение в иные территориальные образования в общефедеральных целях определяется законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Пермского края от 07.06.2021 N 664-ПК)


6. В целях обеспечения оптимальных условий для осуществления местного самоуправления и содействия его развитию территория Пермского края разграничивается между муниципальными образованиями.


Статусы и границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами Пермского края в соответствии с требованиями, предусмотренными федеральным законом.



Статья 7. Предметы ведения и полномочия Пермского края


Предметы ведения и полномочия Пермского края определяются исходя из разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Пермским краем, установленных Конституцией Российской Федерации, федеративным и иными договорами, на:


полномочия Пермского края по предметам ведения Российской Федерации;


полномочия Пермского края по предметам совместного ведения Российской Федерации и Пермского края как субъекта Российской Федерации;


предметы ведения и полномочия Пермского края.



Статья 8. Международные, внешнеэкономические и межрегиональные связи Пермского края


1. Пермский край осуществляет международные и внешнеэкономические связи, не противоречащие международным договорам и соглашениям Российской Федерации, заключает договоры и соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.


Договоры и соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей от имени Пермского края подписываются губернатором Пермского края и подлежат утверждению Законодательным Собранием Пермского края в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами и законами Пермского края.