Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 сентября 1995 года N 1010-р

Об оформлении правоустанавливающих
документов на землю юридическим лицам,
фактически использующим земельные
участки, находящиеся в государственной
собственности в Санкт-Петербурге и на
подчиненных территориях

(с изменениями на 4 июня 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 6 января 2004 года на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 25 декабря 2003 года N 125.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

_____________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 13 декабря 1995 года N 1274-р;  

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 13 марта 1997 года N 200-р;

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 6 апреля 1998 года N 319-р;

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 29 сентября 1999 года N 1018-р;

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 10 апреля 2000 года N 383-р (утратило силу на основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 15 мая 2000 года N 527-р);

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 15 мая 2000 года N 527-р;

распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 4 июня 2001 года N 280-ра.

____________________________________________________________________________________



В целях установления в Санкт-Петербурге единого порядка оформления правоустанавливающих документов на землю юридическим лицам, а также утверждения границ фактически используемых земельных участков:

1. Принять к сведению, что в соответствии с действующим законодательством:

1.1. Земельные участки могут находиться у юридических лиц на праве собственности, бессрочного (постоянного) пользования или аренды.

1.2. Юридические и физические лица, на которых распространяется действие раздела 4 "Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", утвержденных Указом Президента N 1535 от 22.07.94 (далее - Основные положения), имеют право по своему выбору на выкуп фактически занимаемых земельных участков в собственность или их оформление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

1.3. Государственные учреждения, финансируемые за счет средств городского или федерального бюджета, по представлению справки Комитета экономики и финансов, имеют право на оформление фактически занимаемых земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование.

Государственные учреждения, финансируемые за счет средств федерального бюджета, земельные участки могут использовать также и на условиях аренды.

1.4. Товарищества собственников жилья, жилищные и жилищностроительные кооперативы имеют право по своему выбору на оформление фактически занимаемых многоквартирными жилыми домами земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование, долгосрочную аренду или в собственность.

1.5. Сельскохозяйственные предприятия имеют право на оформление фактически занимаемых земельных участков сельскохозяйственного использования:

в собственность в порядке, установленном действующим законодательством, за исключением территорий, предназначенных для социально-экономического развития Санкт-Петербурга и подчиненных ему населенных пунктов в соответствии с градостроительной документацией, что подтверждается заключением Комитета по градостроительству и архитектуре;

в бессрочное (постоянное) пользование или в долгосрочную аренду (по их выбору).

Изменение целевого назначения указанных в данном пункте земельных участков осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

1.6. Все иные юридические лица, не поименованные в п.1.1 - 1.5, имеют право на оформление фактически занимаемых земельных участков исключительно на условиях аренды.

1.7. Первичное предоставление земельных участков на территории Санкт-Петербурга юридическим лицам осуществляется в установленном законодательством порядке на условиях аренды или собственности за исключением случаев, когда иное прямо установлено законодательством Российской Федерации или Санкт-Петербурга.

В бессрочное (постоянное) пользование земельные участки предоставляются для размещения государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга либо федерального бюджета, а также других субъектов, имеющих право требования предоставления земельных участков на праве бессрочного (постоянного) пользования в соответствии с федеральными законами.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 июня 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 4 июня 2001 года N 280-ра, - см. предыдущую редакцию).

     

2. Утвердить:

2.1. Инструкцию по утверждению границ земельных участков, ограничений и сервитутов, устанавливаемых в отношении земельных участков, фактически используемых юридическими лицами в Санкт-Петербурге (приложение 1).

2.2. Положение о Городской комиссии по рассмотрению вопросов фактического землепользования (приложение 2).

2.3. Состав Городской комиссии по рассмотрению вопросов фактического землепользования (приложение 3).

3. Установить, что:

3.1. Данное распоряжение регулирует отношения по оформлению документов юридическим лицам, а также гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, земельные участки которым были предоставлены для предпринимательской деятельности (далее - Землепользователи), фактически использующим земельные участки на территории Санкт-Петербурга и подчиненных ему территориях, которым земельные участки были предоставлены и не имеющим установленных законодательством документов, подтверждающих их права на землю, а именно:

оформленных договоров аренды земельных участков с Комитетом по управлению городским имуществом (далее - КУГИ), свидетельств о собственности или свидетельств бессрочного (постоянного) пользования на землю, зарегистрированных в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству (далее - КЗР).

3.2. Границы земельных участков, фактически используемых Землепользователями, ограничения и сервитуты, устанавливаемые в отношении таких земельных участков, и устанавливаемый в соответствии с настоящим распоряжением вид землепользования утверждаются приказом председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (далее - приказ председателя КГА), за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым данного пункта.

При заключении договоров краткосрочной аренды земельных участков в случаях, предусмотренных пунктом 4.4 настоящего распоряжения, границы земельных участков устанавливаются приказом председателя КЗР.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 1999 года распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 29 сентября 1999 года N 1018-р).

В случае, если земельный участок предоставляется на праве бессрочного (постоянного) пользования, проект приказа председателя КГА подлежит согласованию с Комитетом по управлению городским имуществом и Комитетом по строительству (абзац дополнительно включен с 25 июня 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 4 июня 2001 года N 280-ра).

3.3. Права на земельные участки, фактически используемые Землепользователями, подлежат регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 июня 2001 года распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 4 июня 2001 года N 280-ра, - см. предыдущую редакцию).

4. Установить следующий порядок обращения юридических лиц за оформлением правоустанавливающих документов на фактически занимаемые земельные участки:

4.1. Землепользователи, на которых распространяется действие раздела 4 "Основных положений", утвержденных Указом Президента N 1535 от 22.07.94, имеющие право на выкуп фактически занимаемых земельных участков в собственность, обращаются в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга с заявлением о выкупе фактически занимаемого земельного участка в собственность в порядке, установленном распоряжением заместителя мэра - председателя КУГИ (пункт в редакции распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 13 декабря 1995 года N 1274-р).

4.2. Землепользователи, имеющие право на оформление фактически занимаемых земельных участков в долгосрочную аренду, обращаются в КУГИ с заявлением о заключении договора аренды с приложением приказа председателя КГА.

4.3. Землепользователи, имеющие право на оформление фактически занимаемых земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование, а также сельскохозяйственные предприятия, имеющие право на оформление фактически занимаемых земельных участков в собственность, обращаются в КЗР с заявлением об оформлении соответствующего свидетельства с приложением приказа председателя КГА.

4.4. В целях упорядочения земельных платежей в бюджет Землепользователи, фактически использующие земельные участки, которым они были предоставлены и не имеющие на момент выхода данного распоряжения оформленных в соответствии с действующим законодательством правоустанавливающих документов, обращаются в КУГИ для оформления краткосрочных договоров аренды сроком на один год в пределах границ, установленных приказом председателя КЗР в порядке, предусмотренном распоряжением председателя КУГИ от 12.05.95 N 255-р, а имеющие право на оформление земельных участков в бессрочное (постоянное) пользование в соответствии с п.п.1.3 - 1.5 обращаются в КЗР для получения соответствующего документа о временном землепользовании установленного образца (пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 1999 года распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 29 сентября 1999 года N 1018-р).

4.4.1. (Пункт утратил силу с 6 мая 1998 года - распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 6 апреля 1998 года N 319-р).    

4.4.2. Землепользователи после получения в установленном порядке приказа председателя КГА оформляют правоустанавливающие документы в соответствии с п.п.4.1 - 4.3.

С момента регистрации правоустанавливающих документов в КЗР договор аренды земельного участка сроком на один год считается расторгнутым, а документ о временном землепользовании утрачивает свою силу.

5. Считать утратившими силу:

распоряжение мэра от 28.01.94 N 69-р "Об оформлении документов на фактическое землепользование";

пункты 1.1 и 3 распоряжения мэра от 28.02.94 N 163-р "Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений в Санкт-Петербурге и на подчиненных ему территориях";

распоряжение мэра от 09.03.95 N 225-р "Об оформлении правоустанавливающих документов на землю юридическим лицам, фактически использующим земельные участки в Санкт-Петербурге и на подчиненных территориях".

6. Опубликовать данное распоряжение в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на мэра Санкт-Петербурга.

     

Мэр Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

     

Приложение 1
к распоряжению мэра
Санкт-Петербурга
от 18.09.95 N 1010-р

ИНСТРУКЦИЯ
по утверждению границ земельных участков,
ограничений и сервитутов, устанавливаемых в отношении
земельных участков, фактически используемых
юридическими лицами в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 15 мая 2000 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок выполнения всего комплекса работ и необходимых процедур, связанных с подготовкой и принятием решений:

- о границах земельных участков, фактически используемых предприятиями, организациями и учреждениями (юридическими лицами) независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правового статуса;

- об ограничениях и сервитутах, устанавливаемых в отношении земельных участков, а также с проведением землеустроительных работ, оформлением и выдачей юридическим лицам соответствующих правоустанавливающих документов.

1.2. Инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами, действующими в Санкт-Петербурге и подчиненных территориях.

1.3. Настоящая Инструкция не регулирует отношения по оформлению документов на земельные участки, ранее предоставленные физическим лицам для индивидуального жилищного, дачного, гаражного строительства, садоводства и огородничества, а также - оформление документов на земельные участки, предоставленные юридическим и физическим лицам на условиях временного землепользования (краткосрочной аренды) сроком до трех лет.

     

     

2. Порядок оформления правоустанавливающих
документов и разработки проектов границ
земельных участков

2.1. Все предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовой формы, являющиеся фактическими землепользователями, проводят работы и необходимые процедуры для разработки проектов границ землепользования и получения документов, удостоверяющих право на земельный участок.

2.2. Для разработки проекта границ земельного участка заявители обращаются в Комитет по градостроительству и архитектуре (далее КГА). КГА в десятидневный срок выдает схему М 1:2000 с нанесенными ориентировочными границами земельного участка и границами проведения топогеодезических и проектно-планировочных работ, необходимых для разработки проекта границ земельного участка и составления кадастрового плана.

Для сельскохозяйственных предприятий Санкт-Петербурга, Октябрьской железной дороги и юридических лиц, расположенных в пределах режимной зоны морского порта, порядок определения границ землепользования установлен в п.п.2.13 - 2.16 настоящей Инструкции.

2.3. При наличии у заявителя необходимого картографического материала для разработки проекта границ земельного участка, удовлетворяющего требованиям градостроительного законодательства, топографическая съемка не выполняется, в остальных случаях заявитель заключает договор с топогеодезическим предприятием на выполнение (обновление) топографической съемки М 1:500.

2.4. При выполнении топогеодезических работ для разработки проектов границ земельных участков обновление плана разводящих подземных сетей и сооружений (не магистральных и не транзитных) по согласованию с КГА может не производиться.

2.5. После получения в КГА схемы М 1:2000 с нанесенными ориентировочными границами земельного участка и границами проведения топогеодезических и проектно-планировочных работ заявители подают заявку на оформление правоустанавливающих документов на земельный участок в соответствующий отдел Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (далее - КЗР).

К заявке прилагаются:

- свидетельство о регистрации юридического лица;

- устав или Положение, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке;

- учредительный договор или решение (приказ, распоряжение) о создании юридического лица;

- справка государственной налоговой инспекции о постановке на налоговый учет;

- справка об отсутствии задолженности по земельным платежам на момент подачи заявки;

- документы, подтверждающие, что данный земельный участок был ранее предоставлен заявителю, включая исторический и картографический материал (при наличии);

- документы, подтверждающие имущественные права (балансовую принадлежность) на объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке;

- справку УГИОП (при необходимости).

2.6. КЗР регистрирует заявку, заводит землеустроительное дело, при необходимости запрашивает дополнительные материалы и в двухнедельный срок с даты получения от заявителя всех необходимых и достаточных документов формирует регистр титулов землеустроительного дела.

2.7. В десятидневный срок с момента формирования регистра титулов КЗР выдает заявителю техническое задание на проведение кадастровой съемки, которая включает в себя: