постановлением Правительства
Астраханской области
от 26.07.2007 N 308-П
1. Паспорт отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год"
Наименование Программы | -отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" (далее - Программа) |
Основания для разработки Программы | |
Государственный заказчик Программы | - министерство образования и науки Астраханской области |
Основной разработчик Программы | - министерство образования и науки Астраханской области |
Исполнители основных мероприятий Программы | - органы местного самоуправления в сфере образования |
Цель и задачи Программы | -формирование культуры школьного питания |
Срок реализации Программы | - 2008 год |
финансирования | - средства внебюджетных источников - 37 240,0 тыс. рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | - формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье |
Контроль за исполнением Программы | - министерство экономического развития Астраханской области |
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отраслевая целевая программа "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2007 год" разработана соответствии с Законом Астраханской области от 29.10.2004 N 54/2004-ОЗ "О территориальном прогнозировании и целевых программах Астраханской области" (НГР:RU30000200400466) и постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 227-П "О Порядке разработки и реализации комплексных и отраслевых целевых программ на территории Астраханской области" (НГР:RU30000200700420), постановлением Правительства Астраханской области от 22.06.2007 N 249-П "О концепции отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" (НГР:RU30000200700432), а также в целях совершенствования на территории Астраханской области системы организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся, в том числе организация щадящего и диетического питания школьников с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению.
Объектом отраслевой целевой программы "Развитие системы организации школьного питания в Астраханской области на 2008 год" являются обучающиеся начальных классов общеобразовательных учреждений Астраханской области, предметом регулирования - организация системы школьного питания в Астраханской области.
Основания для разработки Программы:
- Закон Российской Федерации от 10.07.92 N3266-1"Об образовании" (НГР:RU0000R199202808);
- Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиоло-гическом благополучии населения" (НГР:RU0000R199901451);
- Федеральный закон от 29.12.2006 N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (НГР:RU0000R200603650);
- Закон Астраханской области от 15.01.2007 N1/2007-ОЗ "Об образовании в Астраханской области"; (НГР:RU30DMJ200700009)
- Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01. 2007 N 79-р (НГР:RU0000R200700122);
- постановление Правительства Астраханской области от 25.07.2005 N259-П "О стратегическом плане развития системы образования Астраханской области" (НГР:RU30000200500363).
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающему условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Астраханской области в 320 общеобразовательных учреждениях обучается 103 702 ученика. Анализ состояния здоровья школьников региона показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания. Установлено, что за последние 5 лет общая заболеваемость детей и подростков увеличилась на 22%, в том числе эндокринной системы - на 27,4%, органов пищеварения - на 16,3%, костно-мышечной системы и соединительной ткани - на 16%, глаза и его придаточного аппарата - на 3,2%. Анализ причин заболеваемости школьников показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в первую очередь йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов среды обитания, действующих на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Для обеспечения роста и развития детей необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата школьников области горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 28%, в том числе старшеклассников - всего лишь 6%, отсутствует щадящее и диетическое питание для обучающихся с патологией органов пищеварения, заболеваниями эндокринной системы и др.
По данным муниципальных образований, в Астраханской области негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие факторы:
- устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее десятилетие оно практически не обновлялось. Большинство пищеблоков на сегодняшний день не соответствует современным требованиям: в 20% школ области нет пищеблоков, 5% школьных столовых требуют капитального ремонта, в 10% школ области износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;
- школьные столовые, предназначенные для работы на сырье (50% школ), не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи; столовые - доготовочные (10% школ), не обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
- невыполнение натуральных норм продуктового набора для школьного питания и несоблюдение принципов сбалансированного питания;
- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
- несовершенство системы управления организацией школьного питания;