Нормы обеспечения продуктами питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Рязанской области
(граммов (брутто) в день на одного человека)
N N | Наименование продуктов питания | Дома-интернаты | Психоневрологические |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
2 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
3 | Крупа и бобовые | 70 | 70 |
4 | Макароны | 20 | 25 |
5 | Мука пшеничная | 45 | 45 |
6 | Сухари панировочные | 4 | 6 |
7 | Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
8 | Картофель | 250 | 400 |
9 | Прочиеовощи(лук,морковь, | 250 | 270 |
10 | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
11 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
12 | Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
13 | Сухофрукты | 10 | 16 |
14 | Кисломолочные продукты | 200 | 200 |
15 | Молоко | 200 | 200 |
16 | Творог | 40 | 50 |
17 | Сметана | 10 | 15 |
18 | Сыры твердые | 15 | 10 |
19 | Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
20 | Колбасные изделия | 25 | 25 |
21 | Куры1-йкатегории | 57/45 | 50/40 |
22 | Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
23 | Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
24 | Масло сливочное | 20 | 20 |
25 | Маргарин | 10 | 10 |
26 | Масло растительное | 20 | 20 |
27 | Сахар | 57 | 57 |
28 | Повидло, джем | 10 | 10 |
29 | Кондитерские изделия | 5 | 5 |
30 | Дрожжи хлебопекарные, прессованные | 1 | 1 |
31 | Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
32 | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
33 | Уксус 3% столовый | 2,5 | 2 |
34 | Чай черный | 2 | 2 |
35 | Специи | 1 | 1 |
36 | Соль пищевая | 10 | 10 |
37 | Поливитамины | 1 драже 3 раза | 1 драже 3 раза в |
Примечания:
1. По решению создаваемой в государственном стационарном учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.
3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При организации рационального и сбалансированного питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
5. При организации диетического (лечебного) питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.