Недействующий

Об утверждении норм материального обеспечения граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Рязанской области

Приложение N 1
к постановлению
Правительства Рязанской области
от 31.12.2008 N 360

Нормы обеспечения продуктами питания граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Рязанской области

(граммов (брутто) в день на одного человека)

N N
  пп

Наименование  продуктов питания

Дома-интернаты
  для
  престарелых и
  инвалидов

Психоневрологические
  интернаты

1

2

3

4

1

Хлеб  пшеничный

150

250

2

Хлеб  ржано-пшеничный

150

200

3

Крупа и  бобовые

70

70

4

Макароны

20

25

5

Мука  пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Капуста  белокочанная свежая

115

150

8

Картофель

250

400

9

Прочиеовощи(лук,морковь,
  свекла, огурцы, помидоры,зелень,
  зеленый горошек и другие)

250

270

10

Томатное пюре и  паста

4

4

11

Фрукты и ягоды,  цитрусовые свежие

200

100

12

Соки  плодово-ягодные

60

60

13

Сухофрукты

10

16

14

Кисломолочные  продукты

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

10

15

18

Сыры твердые

15

10

19

Говядина 1-й  категории

80

100

20

Колбасные  изделия

25

25

21

Куры1-йкатегории
  (полупотрошенные/потрошенные)

57/45

50/40

22

Рыба  (неразделанная)

76

85

23

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в  неделю

24

Масло  сливочное

20

20

25

Маргарин

10

10

26

Масло  растительное

20

20

27

Сахар

57

57

28

Повидло, джем

10

10

29

Кондитерские  изделия

5

5

30

Дрожжи  хлебопекарные, прессованные

1

1

31

Какао порошок,  кофейный напиток

1,5

2

32

Крахмал  картофельный

2,5

3

33

Уксус 3%  столовый

2,5

2

34

Чай черный

2

2

35

Специи

1

1

36

Соль пищевая

10

10

37

Поливитамины

1 драже 3 раза
  в неделю

1 драже 3 раза  в
  неделю

Примечания:

1. По решению создаваемой в государственном стационарном учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.

3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

4. При организации рационального и сбалансированного питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.

5. При организации диетического (лечебного) питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.