Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2011 года N 124


Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения в собственность гражданам, проживающим на территории Рязанской области и имеющим право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

(с изменениями на 28 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 30.01.2013 N 9, от 29.12.2014 N 416, от 19.12.2017 N 377, от 26.11.2019 N 372, от 28.07.2020 N 185)




В целях реализации Закона Рязанской области от 20 июля 2006 года N 77-ОЗ "Об обеспечении жильем граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в Рязанской области" Правительство Рязанской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения в собственность гражданам, проживающим на территории Рязанской области и имеющим право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно приложению.


2. Признать утратившими силу:


Постановление Правительства Рязанской области от 29 августа 2006 г. N 212 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на приобретение жилого помещения в собственность гражданам, проживающим на территории Рязанской области и имеющим право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";


пункт 4 приложения к Постановлению Правительства Рязанской области от 29 августа 2008 г. N 184 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Рязанской области по вопросам социальной защиты населения".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Р.П.Петряева.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)



Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ



Приложение
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 18 мая 2011 г. N 124



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 29.12.2014 N 416, от 19.12.2017 N 377, от 26.11.2019 N 372, от 28.07.2020 N 185)



1. В соответствии с настоящим Порядком социальная выплата на приобретение жилого помещения в собственность (далее - социальная выплата) предоставляется гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (далее - граждане).


2. Социальная выплата предоставляется гражданам на приобретение на первичном или вторичном рынке жилья у физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилого помещения в собственность.


Социальная выплата не может быть использована:


(абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области от 28.07.2020 N 185)


а) на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки, бабушки, внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и не полнородных братьев и сестер);


(абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области от 28.07.2020 N 185)


б) на оплату земельного участка при приобретении индивидуального жилого дома (части (доли) жилого дома) с земельным участком, занятым указанным жилым домом (частью (долей) жилого дома) и необходимым для его использования.


(абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области от 28.07.2020 N 185)


Не допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого дает основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.


3. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" представляет в министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области сведения, содержащиеся в списках граждан, представленных исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Рязанской области, в порядке, установленном министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области.


Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области на основании полученных сведений в соответствии с пунктом 5(2) Правил предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.2005 N 614, формирует и актуализирует список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 01.04.2020 N 180/пр (далее - Список граждан).


Список граждан формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Рязанской области. Граждане, принятые на учет в один и тот же день, указываются в списке в алфавитном порядке.


Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области размещает Список граждан на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".


В случае внесения изменений в Список граждан, актуализированные Списки граждан не позднее 5-го числа первого месяца каждого квартала также подлежат размещению на официальном сайте. При этом на официальном сайте должны быть сохранены все ссылки на списки граждан, размещенные ранее в текущем календарном году.


Предоставление социальной выплаты осуществляется в порядке очередности согласно Списку граждан.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 28.07.2020 N 185)


4. После доведения предельного объема оплаты денежных обязательств на предоставление мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан в соответствующем квартале текущего финансового года (предельного объема финансирования) (далее - ПОФ) министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области письменно информирует об этом государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в течение 1 рабочего дня с момента получения выписки из лицевого счета получателя бюджетных средств.


Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в течение 5 рабочих дней со дня получения информации о доведении ПОФ уведомляет исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Рязанской области о необходимости проведения проверки обоснованности отнесения гражданина к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 28.07.2020 N 185)


5. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Рязанской области в течение 15 календарных дней с момента получения уведомления осуществляет проверку обоснованности отнесения гражданина к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.


В течение 5 рабочих дней со дня истечения срока проверки, установленного в абзаце первом настоящего пункта, исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Рязанской области направляет в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" справку о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий по форме согласно приложению к настоящему Порядку.


(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 29.12.2014 N 416, от 26.11.2019 N 372)


В случае утраты гражданином права на меру социальной поддержки по обеспечению жильем исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Рязанской области в течение 5 рабочих дней после окончания проверки письменно уведомляет об этом гражданина и государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" с указанием причины исключения его из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)


6. Государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" в течение 5 рабочих дней со дня получения справки о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий направляет гражданину почтовым отправлением письменное уведомление о необходимости подбора варианта жилого помещения (способ приобретения, вид, размер, место нахождения жилого помещения), содержащее указание на максимальный срок подбора для получения социальной выплаты в текущем квартале, и обращения в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" для получения им гарантийного письма, подтверждающего обязательство предоставить гражданину социальную выплату в текущем квартале. Формы уведомления о необходимости подбора варианта жилого помещения и гарантийного письма утверждаются министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)


7. Гражданин, определившийся с вариантом жилого помещения, обращается в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" с заявлением о выдаче гарантийного письма по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области, предъявив документ, удостоверяющий личность.


(в ред. Постановлений Правительства Рязанской области от 29.12.2014 N 416, от 26.11.2019 N 372)


Заявление о выдаче гарантийного письма может быть представлено гражданином лично или через представителя непосредственно в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" или посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.


(абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)


В случае представления заявления о выдаче гарантийного письма представителем гражданина непосредственно в государственное казенное учреждение Рязанской области "Управление социальной защиты населения Рязанской области" дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность, документ, удостоверяющий полномочия.


(абзац введен Постановлением Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)


Одновременно с заявлением о выдаче гарантийного письма представляются:


копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или страхового свидетельства обязательного государственного страхования, либо документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета гражданина, содержащих сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС) (представляется по инициативе гражданина при наличии);


(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)


заявление о согласии на обработку персональных данных гражданина в целях размещения информации в единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", оформленное с учетом требований статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" по форме, утвержденной министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области.


(введено Постановлением Правительства Рязанской области от 19.12.2017 N 377; в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 26.11.2019 N 372)