РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 1998 года N 110
Об утверждении Положения о Региональном продовольственном фонде Рязанской области
<Акт утратил силу: Закон Рязанской области N109-ОЗ от 14.10.20055 г. нгр:RU62000200500279>
Рассмотрев проект положения о Региональном продовольственном фонде Рязанской области, внесенный администрацией Рязанской области, Рязанская областная Дума
Утвердить Положение о Региональном продовольственном фонде Рязанской области.
Председатель областной Думы В.Н.Федоткин
к постановлению
Рязанской областной Думы
от 22.07.98 г. N 110
ПОЛОЖЕНИЕ о Региональном продовольственном фонде Рязанской области
1. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов на межсезонный период, а также продукты питания для обеспечения учреждений социальной сферы, финансируемых из областного бюджета.
2. Закупка продукции в Региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" и Положением о конкурсе на выполнение закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд Рязанской области.
3. Администрация области выступает государственным заказчиком Регионального продовольственного фонда. Продукция, закупленная в продовольственный фонд за счет бюджетных средств, является ее собственностью. Координацию работ по формированию и использованию Регионального продовольственного фонда осуществляет комплекс по организации товарных рынков (отдел организации рынка продресурсов).
4. Ассортимент продукции, ее объемы, базовые (биржевые) цены и источники финансирования определяются комплексом по организации товарных рынков администрации области совместно с экономическим комплексом, управлением сельского хозяйства и продовольствия, финансовым управлением администрации области, согласовываются с Аграрным союзом Рязанской области и утверждаются в качестве государственного заказа постановлением администрации области (ежегодно).
5. Организацию конкурсов, закупки и поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Региональный продовольственный фонд осуществляет государственное учреждение "Рязанская областная агропромышленная корпорация", которое ежемесячно представляет в администрацию области информацию о формировании и расходовании областного продовольственного фонда, целевого использования бюджетных средств.
II. Порядок формирования и использования регионального продовольственного фонда зерна и зернопродуктов
1. В Региональный продовольственный фонд закупается на конкурсной основе зерно пшеницы, ржи, гречихи, проса, гороха, качественные показатели которых соответствуют сертификатам безопасности, ГОСТам и другой нормативно - технической документации. Основными критериями для выявления победителя конкурсов по закупкам, приемке и размещению продовольственного зерна являются минимальные цены поставщика и издержки обращения хлебоприемных предприятий.
2. ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" с победителями конкурсных торгов заключает договоры: с сельскими товаропроизводителями - на закупку продовольственного зерна; с хлебоприемными предприятиями - на его приемку и размещение.
3. Выдачу аванса (25 % от суммы контракта после заключения договоров и 25 % после завершения весеннего сева) и перечисление средств за закупленное зерно корпорация производит непосредственно сельским товаропроизводителям. Хлебоприемным предприятиям возмещаются издержки обращения по приемке, сушке и подработке (от базисных до мельничных кондиций), хранению зерна и отпуску зерна Регионального фонда.
4. Отпуск зерна на переработку и перемещение производится по письменному разрешению ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация", составленному на основе распоряжения администрации области о распределении ресурсов по районам (городам) по заявкам хлебовыпекающих предприятий, утвержденным соответствующими райгорадминистрациями.
5. При полном расходе партий зерна Регионального продовольственного фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия, для проверки обоснованности списания убылей за счет улучшения качества при подработке и хранении на каждую такую партию составляется акт зачистки.
6. Мука, вырабатываемая из зерна Регионального продовольственного фонда, поставляется только хлебовыпекающим предприятиям и учреждениям социальной сферы на основании заявок райгорадминистраций о потребности ее на квартал с разбивкой по сортам и месяцам. Заявки представляются за 20 дней до начала квартала ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
7. Мукомольные хлебовыпекающие предприятия ежемесячно представляют ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" сведения по соответствующим формам о движении муки в разрезе поставщиков и потребителей.
III. Обеспечение продуктами питания учреждений социальной сферы, финансируемых из областного бюджета
1. Объемы закупок продовольствия для учреждений социальной сферы формируются на основании их заявок, составленных в соответствии с нормами потребления.
2. Продукты питания, производящиеся в области, но требующие особых условий хранения, а также не производящиеся в области закупаются на конкурсной основе ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" и отпускаются учреждениям соцсферы по их заявкам.
3. Управления здравоохранения, социальной защиты населения, по делам образования, науки и молодежной политике администрации области в местах расположения своих учреждений имеют право на взаимовыгодных условиях, на конкурсной основе заключать прямые договора с поставщиками хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молпродуктов, мяса и мясопродуктов, других продовольственных товаров местных товаропроизводителей.
IV. Порядок финансирования закупок и поставок продукции в региональный продовольственный фонд
1. Для оплаты закупаемой продукции в Региональный продовольственный фонд используются возвратная ссуда федерального бюджета, выданная на формирование продовольственного фонда зерна в 1995-1996 годах с процентами за пользование ссудой и средства областного бюджета (в т.ч. в форме товарных кредитов), ежегодно выделяемые на формирование Регионального продовольственного фонда Постановлением главы администрации области.
2. Финансовое управление администрации области предусматривает соответствующие статьи расхода в бюджете на формирование Регионального продовольственного фонда, осуществляет предоставление средств на финансирование закупок продукции на основе кредитных соглашений с ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
3. Управления здравоохранения, социальной защиты населения, по делам образования, науки и молодежной политике администрации области при необходимости передают на договорной основе ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация" часть выделяемых средств на питание для закупки продуктов, требующих особых условий хранения и не производящихся в области.
V. Обеспечение качества и сохранности продукции регионального продовольственного фонда
1. Обеспечение качества и сохранности продукции Регионального продовольственного фонда возлагается на ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
2. Органы контроля, которым предоставлено право проведения проверок при закупках, хранении и переработке сельхозпродукции и продовольствия по поручению госзаказчика осуществляют регулярный контроль, принимают меры по устранению выявленных недостатков и информируют администрацию области и ГУ "Рязанская областная агропромышленная корпорация".
3. Хлебоприемные предприятия и другие контрагенты, осуществляющие закупки зерна в Региональный продовольственный фонд, несут персональную ответственность за правильность размещения, обеспечивают очистку и сушку зерна, количественную и качественную его сохранность.
4. Контроль за качеством и состоянием хранения зерна проводит управление Росгосхлебинспекции по Рязанской области, которое имеет право проводить выборочный или сплошной контроль правильности оценки качества закупаемого (в т.ч. за пределами области) и хранящегося зерна, следить за выполнением норм выхода и качества готовой продукции, с ее участием составляются акты зачистки и списания с учета убылей зерна.
5. Контроль за качеством продовольствия, закупаемого для учреждений социальной сферы, осуществляют управление госторгинспекции, центры стандартизации, метрологии и сертификации, госсанэпиднадзора.