(с изменениями на 10 февраля 2023 года)
(в ред. Законов Рязанской области от 05.05.2009 N 41-ОЗ, от 03.11.2009 N 140-ОЗ, от 28.12.2011 N 132-ОЗ, от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 08.10.2021 N 72-ОЗ, от 10.02.2023 N 12-ОЗ, с изм., внесенными Законами Рязанской области от 23.12.2011 N 119-ОЗ, от 29.12.2012 N 118-ОЗ)
Принят
Рязанской областной Думой
5 октября 2005 года
Настоящий Закон определяет основные направления в области обеспечения продовольственной безопасности и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Рязанской области.
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
1. Основной целью Закона является создание правовых основ обеспечения продовольственной безопасности Рязанской области.
2. Главными задачами настоящего Закона являются:
обеспечение продовольственной безопасности Рязанской области;
обеспечение необходимого уровня производства продовольствия;
формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
продовольственная безопасность - состояние экономики Рязанской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность области и гарантируется физическая и экономическая доступность для населения области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения их безопасности и качества, в объемах не меньше рациональных норм потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Рязанской области в продовольствии, необходимом для активной и здоровой жизни человека;
продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Рязанской области и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;
рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия Рязанской области - система экономических отношений в сфере обращения сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
абзац шестой - седьмой утратили силу. - Закон Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ;
потребность в сельскохозяйственной продукции и продовольствии - расчетные объемы сельхозпродукции и продовольствия, необходимые для полного обеспечения всего населения области продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем;
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
Региональный продовольственный фонд - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Рязанской области;
необходимый уровень продовольствия - уровень производства, поставок продовольствия и сельскохозяйственных продуктов сельхозтоваропроизводителями, организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, при котором обеспечивается продовольственная безопасность;
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
физическая доступность пищевых продуктов - бесперебойное поступление пищевых продуктов в места их потребления в ассортименте и объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов и мерах социальной поддержки.
2. Содержание иных понятий, используемых в настоящем Законе, соответствует понятиям, применяемым в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Рязанской области.
(часть 2 введена Законом Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
Правовой основой продовольственной безопасности области являются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры области, федеральные законы, настоящий Закон, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Рязанской области.
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
1. Продовольственная безопасность области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 65% от потребности населения Рязанской области в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.
2. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Рязанской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:
эффективной организации производства;
стимулирования наукоемкой и инновационной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе развития высоких биотехнологий и селекционной работы;
организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;
обеспечения процесса импортозамещения по основным продуктам питания за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции;
налаживания долговременных экономических связей с регионами Российской Федерации по поставкам в Рязанскую область продовольствия и сырья для его производства;
регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Рязанской области, в том числе на основе закупочных и товарных интервенций;
организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;
установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса.
(часть 2 в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)
1. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия формируется за счет:
производимых в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
завоза из-за пределов области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
2. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями Рязанской области для поддержания их доходности.
3. Основными задачами регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются:
увеличение доли сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, на внутреннем рынке;
сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
содействие формированию рыночных структур, выходу организаций Рязанской области на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации;
привлечение покупателей на рынок Рязанской области.
4. Торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием осуществляется по двум основным направлениям: