ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 октября 2005 года N 109-ОЗ


О продовольственной безопасности и рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Рязанской области

(с изменениями на 10 февраля 2023 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 05.05.2009 N 41-ОЗ, от 03.11.2009 N 140-ОЗ, от 28.12.2011 N 132-ОЗ, от 12.04.2013 N 12-ОЗ, от 08.10.2021 N 72-ОЗ, от 10.02.2023 N 12-ОЗ, с изм., внесенными Законами Рязанской области от 23.12.2011 N 119-ОЗ, от 29.12.2012 N 118-ОЗ)



Принят
Рязанской областной Думой
5 октября 2005 года



Настоящий Закон определяет основные направления в области обеспечения продовольственной безопасности и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Рязанской области.


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)



Статья 1. Цель и задачи Закона


1. Основной целью Закона является создание правовых основ обеспечения продовольственной безопасности Рязанской области.


2. Главными задачами настоящего Закона являются:


обеспечение продовольственной безопасности Рязанской области;


обеспечение необходимого уровня производства продовольствия;


формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)



Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


продовольственная безопасность - состояние экономики Рязанской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность области и гарантируется физическая и экономическая доступность для населения области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения их безопасности и качества, в объемах не меньше рациональных норм потребления основных пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Рязанской области в продовольствии, необходимом для активной и здоровой жизни человека;


продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Рязанской области и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;


рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия Рязанской области - система экономических отношений в сфере обращения сельскохозяйственной продукции и продовольствия;


абзац шестой - седьмой утратили силу. - Закон Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ;


потребность в сельскохозяйственной продукции и продовольствии - расчетные объемы сельхозпродукции и продовольствия, необходимые для полного обеспечения всего населения области продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем;


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


Региональный продовольственный фонд - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Рязанской области;


необходимый уровень продовольствия - уровень производства, поставок продовольствия и сельскохозяйственных продуктов сельхозтоваропроизводителями, организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, при котором обеспечивается продовольственная безопасность;


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


физическая доступность пищевых продуктов - бесперебойное поступление пищевых продуктов в места их потребления в ассортименте и объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов и мерах социальной поддержки.


2. Содержание иных понятий, используемых в настоящем Законе, соответствует понятиям, применяемым в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Рязанской области.


(часть 2 введена Законом Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)



Статья 3. Правовая основа продовольственной безопасности


Правовой основой продовольственной безопасности области являются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры области, федеральные законы, настоящий Закон, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Рязанской области.



Статья 4. Обеспечение продовольственной безопасности области


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


1. Продовольственная безопасность области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 65% от потребности населения Рязанской области в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.


2. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Рязанской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:


эффективной организации производства;


стимулирования наукоемкой и инновационной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе развития высоких биотехнологий и селекционной работы;


организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;


обеспечения процесса импортозамещения по основным продуктам питания за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции;


налаживания долговременных экономических связей с регионами Российской Федерации по поставкам в Рязанскую область продовольствия и сырья для его производства;


регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Рязанской области, в том числе на основе закупочных и товарных интервенций;


организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;


установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса.


(часть 2 в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)



Статья 5. Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия


(в ред. Закона Рязанской области от 03.11.2009 N 140-ОЗ)


1. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия формируется за счет:


производимых в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


завоза из-за пределов области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


2. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями Рязанской области для поддержания их доходности.


3. Основными задачами регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются:


увеличение доли сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области, на внутреннем рынке;


сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;


содействие формированию рыночных структур, выходу организаций Рязанской области на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации;


привлечение покупателей на рынок Рязанской области.


4. Торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием осуществляется по двум основным направлениям:


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»