Действующий

ГОСТ 24545-81 Бетоны. Методы испытаний на выносливость


ГОСТ 24545-81

Группа Ж19


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


БЕТОНЫ

Методы испытаний на выносливость

Concretes. Methods of endurance test



 Дата введения 1982-01-01



Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 декабря 1980 г. N 214 срок введения установлен с 01.01.82

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 1987 г.


Настоящий стандарт распространяется на все виды бетонов, применяемых в промышленном, энергетическом, транспортном, водохозяйственном, жилищно-гражданском и сельскохозяйственном строительстве, в том числе на бетоны, подвергающиеся в процессе эксплуатации нагреву, насыщению водой или нефтепродуктами.

Стандарт устанавливает методы испытаний на выносливость путем нагружения образцов стандартных размеров многократно повторяющейся осевой сжимающей нагрузкой, составляющей различные доли от разрушающей. Результатом испытаний является либо число циклов до разрушения образца, либо достижение бетоном заданного числа циклов многократного приложения нагрузки (база испытаний) на определенном уровне нагружения. При изучении бетонов результаты испытаний используют для построения линии регрессии выносливости, по которой оценивают бетон.

Предусмотренные настоящим стандартом испытания проводят только на образцах, специально изготовленных из бетонной смеси. Образцы, выпиленные или выбуренные из элементов конструкций, при испытании бетона на выносливость не применяют.

В стандарте учтены рекомендации СЭВ по стандартизации PC 279-65 в части методов испытаний на выносливость.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в справочном приложении 4.