Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 1997 года N 30


Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды"

(с изменениями на 17 марта 2003 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2020 года N 65
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Госстандарта России от 24 декабря 1999 года N 67 (отменено с 1 июля 2001 года на основании постановления Госстандарта России от 15 июня 2001 года N 55);

постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44 (Российская газета, N 128, 07.07.2001).

постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70 (Российская газета, N 161, 28.08.2002);      

постановлением Госстандарта России от 17 марта 2003 года N 26 (Российская газета, N 71, 12.04.2003).

____________________________________________________________________


Госстандарт России

 постановляет:

В соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и постановлением Правительства Российской Федерации N 1013 от 13 августа 1997 года утвердить и ввести в действие в установленном порядке "Правила проведения сертификации посуды".

Председатель
Госстандарта России
 Г.П.Воронин

Статс-Секретарь
Заместитель Председателя
Госстандарта России
  Л.К.Исаев

Начальник
Управления сертификации
 М.Л.Рахманов

 Начальник
Управления Агролегпрома

   М.Ф.Мишина

 Начальник Отдела
сырья и материалов
 В.В.Кузнецов

Главный специалист
Н.К.Шмелева

Начальник
юридического отдела
В.Б.Яроцкий


Зарегистрировано в Министерстве

юстиции Российской Федерации

10 ноября 1997 года.

Регистрационный N 1411


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Госстандарта России
от 27 октября 1997 года N 30

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

(с изменениями на 17 марта 2003 года)

1. Область применения


Настоящие Правила разработаны с целью создания системы сертификации однородной продукции - посуды металлической, стеклянной, керамической и приборов столовых металлических (далее посуды), учитывающей особенности ее производства, поставки потребителям, международные требования и соответствующие соглашения на товарном рынке, как подсистемы системы сертификации ГОСТ Р (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2001 года постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44, - см. предыдущую редакцию).

Правила разработаны в соответствии с Законами Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О защите прав потребителей", в развитие следующих основополагающих документов системы сертификации ГОСТ Р: "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденные постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 года N 26 и зарегистрированные в Минюсте России 27 июня 2000 года N 2284; "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденный постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 года N 15 и зарегистрированный в Минюсте России 5 апреля 1995 года N 826 с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 года N 15 и зарегистрированным в Минюсте России 1 августа 1996 года N 1139 (далее по тексту "Порядок"), Положение о Системе сертификации ГОСТ Р", утвержденное постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 года N 11 и зарегистрированное Минюстом России 29 апреля 1998 года, рeг. N 1520 (абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2001 года постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 года N 44, дополнен с 23 апреля 2003 года постановлением Госстандарта России от 17 марта 2003 года N 26 - см. предыдущую редакцию).

Документ устанавливает правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации посуды, проводимой органами по сертификации, аккредитованными в установленном порядке.

Настоящий документ может быть использован для проведения добровольной сертификации.

2. Общие положения

     

2.1. Объектом сертификации является посуда, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, требования к качеству которой установлены на территории Российской Федерации.

2.2. Обязательной сертификации и декларированию соответствия подлежит посуда, включенная в "Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64; документ признан не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 03.09.2002 N 07/8285-ЮД) (пункт в редакции, введенной в действие с 23 апреля 2003 года постановлением Госстандарта России от 17 марта 2003 года N 26, - см. предыдущую редакцию).

2.3. Обязательная сертификация посуды проводится по нормативным документам, к которым относятся: законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе принятые в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

2.4. Добровольная сертификация посуды проводится в соответствии со ст. 17, 18, 19 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация посуды проводится на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между заявителем и органом по сертификации.

2.5. Сертификация посуды осуществляется аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации продукции.

Информация о посуде, включенной в область аккредитации органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), предоставляется Центральным органом по сертификации посуды или Отделом по ведению государственного реестра Госстандарта России.

2.6. При проведении сертификационных испытаний должны использоваться методики, аттестованные в соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", которые включены в стандарты или иные нормативные документы на сертифицируемую посуду.

2.7. Сертификация посуды проводится по схемам, приведенным в приложении 2.

2.8. При ввозе посуды в Российскую Федерацию, в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" (ст.14 ч.1), должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающее ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.

Зарубежные сертификаты на посуду признаются при наличии двух- или многостороннего соглашения Госстандарта России и страны-поставщика о взаимном признании результатов сертификации в соответствии со ст.4 указанного Закона.

2.9. Организацию работ по формированию системы сертификации посуды и руководство ею осуществляет Отдел сырья и материалов Госстандарта России - Центральный орган по сертификации, функции которого изложены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации".

3. Порядок проведения обязательной
сертификации посуды

     

3.1. Сертификация посуды проводится органом по сертификации продукции и включает:

- подачу и рассмотрение заявки на сертификацию;

- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

- отбор, идентификацию образцов и их испытания;

- оценку производства посуды (если это предусмотрено схемой сертификации);

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия (далее - сертификат);

- выдачу сертификата (абзац в редакции, введенной в действие с 8 сентября 2002 года постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70, - см. предыдущую редакцию);

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (в соответствии со схемой сертификации);

- проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

- предоставление информации о результатах сертификации заявителю.

3.2. Изготовитель (продавец, исполнитель) направляет заявку на сертификацию в орган по сертификации, в область аккредитации которого входит данная продукция. Форма заявки приведена в приложении 3.

При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

3.3. Орган по сертификации в 10-ти дневный срок рассматривает заявку.

В случае положительного решения по результатам рассмотрения заявки орган по сертификации сообщает заявителю о принятом решении по форме приложения 4.

В случае принятия отрицательного решения заявителю направляется обоснованное уведомление о невозможности проведения сертификации представленной продукции.

При положительном решении заявитель оплачивает работу в соответствии с п.2.5 настоящих Правил.

3.4. Выбор схемы при обязательной сертификации посуды осуществляет орган по сертификации, при добровольной - орган по сертификации совместно с заявителем в соответствии с "Порядком".

3.5. Образцы посуды для сертификационных испытаний отбираются в соответствии с порядком, установленным в стандартах на продукцию для проведения приемо-сдаточных испытаний.

Для испытания кастрюль-скороварок отбирается одно изделие.

Для испытания керамической посуды отбирается не менее 6 образцов, характеризующих технологию изготовления как недекорированных изделий, так и изделий, имеющих наибольшую площадь декорирования поверхности, контактирующей с пищевыми продуктами.

Отбор образцов оформляется актом в соответствии с приложением 5.

Отбор образцов для испытаний производится, как правило, аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или по поручению органа по сертификации другой компетентной организацией.

Испытательная лаборатория (центр), аккредитованная только на техническую компетентность, отбор образцов осуществляет в присутствии представителя органа по сертификации, или, по его поручению, другой компетентной организации.

3.6. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора и отправляют в аккредитованную испытательную лабораторию. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их списания устанавливаются органом по сертификации или испытательной лабораторией.

3.7. Испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах). Испытания проводятся на образцах, состав и технология которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

При отсутствии испытательной лаборатории (центра), аккредитованной на компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, что усложняет транспортирование образцов, увеличивает стоимость испытаний и недопустимо удлиняет их сроки, допускается проведение испытаний для целей сертификации в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных только на компетентность, под контролем представителей органа по сертификации конкретной продукции. Ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией (центром) несет орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации.

3.8. По результатам сертификационных испытаний испытательная лаборатория (центр) выдает органам по сертификации протоколы испытаний по установленной форме (приложение 6).

3.9. Орган по сертификации проводит анализ результатов испытаний, готовит решение о выдаче сертификата.

Результаты испытаний должны полно и достоверно подтвердить соответствие посуды требованиям и нормам безопасности, установленным в государственных стандартах.

Органы по сертификации имеют право переоформления сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями при наличии многосторонних или двусторонних соглашений, участником которых является Госстандарт России.

3.10. Орган по сертификации оформляет сертификат по установленной форме, регистрирует в реестре и выдает заявителю.

Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более чем на три года в соответствии с п.3.5.3 "Порядка".

Ранее выданный сертификат соответствия распространяет свое действие на все последующие изменения (модификации) посуды, полученной по измененной технологии или рецептуре при условии, что посуда прошла квалификационные испытания с положительными результатами.

3.11. При внесении изменений в конструкцию посуды или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям нормативных документов, заявитель заранее извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции в соответствии с п.3.5.4 "Порядка".

3.12. Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-93 (абзац в редакции, введенной в действие с 8 сентября 2002 года постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 года N 70, - см. предыдущую редакцию).

Маркировка знаком соответствия осуществляется согласно положениям п.3.6 "Порядка".

3.13. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводящие сертификацию этой продукции, с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Способы проведения и периодичность инспекционного контроля устанавливаются органом по сертификации в каждом конкретном случае и фиксируются в решении о выдаче сертификата.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»