Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 сентября 1993 года N 91

     

О выполнении платных медицинских работ и услуг органами, учреждениями и предприятиями Госсанэпидслужбы России

(с изменениями на 7 августа 1996 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минздрава России от 24 декабря 1999 года N 453
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Госкомсанэпиднадзора России от 7 августа 1996 года N 125.
____________________________________________________________________


Во исполнение приказа Госсанэпиднадзора России от 20.02.92 N 15 "О расширении платных работ и услуг" в организациях и учреждениях Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в 1992-1993 годах получили широкое распространение платные работы и услуги. В 1992 году они составили значительную часть всех видов внебюджетных средств, направленных на финансирование учреждений службы. В условиях экономического кризиса, недостаточности бюджетного финансирования, особенно в первом квартале 1992 года и первом полугодии 1993 года, средства, получаемые учреждениями службы за работы, выполняемые по договорам с предприятиями и организациями, юридическими и физическими лицами, во многом способствовали сохранению кадрового потенциала, сглаживанию крайне острых финансовых проблем и социальных конфликтов, устойчивой работе многих трудовых коллективов.

Вместе с тем изучение дела на местах, встречи с руководителями, работниками службы, обращения органов здравоохранения, предприятий, правоохранительных органов, местных советов показывают, что эта деятельность в учреждениях службы нуждается в совершенствовании. Слабое знание руководителями и специалистами службы основ экономической деятельности, законов, нормативных и инструктивных актов в ряде случаев приводит к ошибкам, что сдерживает расширение этой работы.

В целях дальнейшего упорядочения организации и проведения платных медицинских работ и услуг органами, учреждениями и предприятиями Госсанэпидслужбы России, дальнейшего развития хозяйственной самостоятельности и усиления социальной защиты работников, в соответствии с законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июля 1991 года N 375,

утверждаю:

1. Перечень платных медицинских услуг и работ, оказываемых органами, учреждениями и предприятиями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (приложение 1).

____________________________________________________________________

Перечень платных медицинских работ и услуг, оказываемых учреждениями Госсанэпидслужбы России утратил силу - приказ Госкомсанэпиднадзора России от 7 августа 1996 года N 125.     

____________________________________________________________________

     

2. Положение о порядке внебюджетного финансирования органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (приложение 2).

3. Положение о порядке ценообразования на платные медицинские работы и услуги в органах и учреждениях Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (приложение 3).

4. Комментарии к методическим рекомендациям по расчету стоимости медицинских услуг и работ в органах и учреждениях Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (приложение 4).

Приказываю:

1. Главным врачам республиканских, краевых, областных, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городских районных, бассейновых на водном транспорте и на воздушном транспорте центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, начальникам противочумных станций, директорам научно-исследовательских институтов, главным врачам Российского республиканского информационно-аналитического центра, противочумного центра, директору информационно-издательского центра:

1.1. При выполнении платных медицинских работ и услуг органами, учреждениями и предприятиями Госсанэпидслужбы России договорные цены, не подтвержденные расчетами, не применять. Не допускать централизованного утверждения единых цен на платные медицинские работы и услуги для всех учреждений республики, края, области, округа.

1.2. Платные медицинские услуги и работы, расчет их стоимости проводить в соответствии с Перечнем платных медицинских услуг и работ, оказываемых органами, учреждениями и предприятиями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и Положением о порядке ценообразования на платные медицинские работы и услуги в органах и учреждениях санитарно-эпидемиологической службы, утвержденным настоящим приказом.

1.3. При осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности с использованием внебюджетных средств, строго руководствоваться утвержденным настоящим приказом Положением о порядке внебюджетного финансирования органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.4. Направлять средства, получаемые за оказание платных услуг и работ, на укрепление материально-технической базы учреждений и социальную защиту работников учреждений и организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.5. Не взимать плату за работы и услуги с учреждений, финансируемых исключительно из федерального и (или) местного бюджета, деятельность, виды и объемы которых необходимы для обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в соответствии с действующим санитарным законодательством.

2. Начальнику Управления экономики Данилиной М.Д. в целях обеспечения финансирования общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1991 года N 60 образовать централизованный фонд Госсанэпиднадзора России, для чего в месячный срок представить на утверждение проект Положения о централизованном фонде Госсанэпиднадзора России и порядке его формирования.

3. Приказ Госсанэпиднадзора России от 20.02.92 N 15, письмо Госсанэпиднадзора от 14.04.93 "О порядке выполнения платных работ (услуг) для лечебно-профилактических учреждений" считать утратившими силу.

Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя председателя Госсанэпиднадзора России Н.В.Беляеву.

Председатель комитета
                                     Е.Н.Беляев


Приложение 1
к приказу
Госсанэпиднадзора России
от 7 сентября 1993 года N 91

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ И РАБОТ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ОРГАНАМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ПРЕДПРИЯТИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

____________________________________________________________________
Перечень утратил силу на основании
приказа Госкомсанэпиднадзора России от 7 августа 1996 года N 125.
____________________________________________________________________


Приложение 2
к приказу
Госсанэпиднадзора России
от 7 сентября 1993 года N 91

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке внебюджетного финансирования органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации

1. Настоящее Положение разработано во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 01.07.91 N 375 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, порядке поступления, учета, отчетности и использования внебюджетных средств.

2. К внебюджетным средствам относятся средства, получаемые органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее именуемые - учреждения Службы) помимо ассигнований, выделяемых им из республиканского бюджета Российской Федерации.

Право иметь внебюджетные средства предоставляется центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, научно-исследовательским и иным санитарно-профилактическим учреждениям Службы.

3. К внебюджетным средствам учреждений Службы относятся:

средства, получаемые от предприятий, организаций и учреждений в порядке возмещения понесенных расходов на проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении массовых заболеваний и отравлений людей;

часть средств из фондов обязательного и добровольного медицинского страхования, направляемых на финансирование санитарно-профилактических мероприятий;

часть средств из экологических фондов, направляемых на выполнение работ по оценке состояния окружающей среды, ее влияния на здоровье населения, а также по профилактике заболеваний людей, связанных с экологическими факторами;

часть средств из фонда социального страхования, направляемых на обеспечение контроля и экспертизы состояния условий труда работающих;

часть сумм штрафов за санитарные нарушения;

средства, получаемые за выполнение платных работ и услуг, перечень и порядок ценообразования на которые утверждается Госсанэпиднадзором России;

средства, выделяемые органами исполнительной власти для выполнения работ по реализации местных и региональных программ охраны и укрепления здоровья населения, профилактике заболеваний, оздоровления среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;

добровольные взносы и пожертвования предприятий, организаций, учреждений и граждан.

4. Внебюджетные средства учреждений Службы не планируются. Их поступление осуществляется на расчетные счета в порядке и в сроки, определяемые условиями договоров или устанавливаемыми соответствующими постановлениями главных государственных санитарных врачей (о наложении штрафов, возмещении затрат), или по решению суда, арбитражного суда.

5. Учет и отчетность по внебюджетным средствам ведется в соответствии с инструкциями и указаниями финансовых органов.

6. Законность образования, правильность учета и составление отчетности по внебюджетным средствам контролируются в ходе ревизий и проверок основной деятельности учреждений Службы.

7. Распорядителями внебюджетных средств являются руководители учреждений Службы.

8. Внебюджетные средства при согласии учреждений Службы могут полностью или частично в виде добровольных взносов централизоваться на расчетных счетах учреждений Службы, выполняющих функции органов управления, образуя специальные фонды развития Службы соответствующего уровня.

9. Внебюджетные средства используются в целях поддержания устойчивости функционирования учреждений и выполнения ими важнейших задач и направляются исключительно на возмещение затрат учреждений, для экономического стимулирования и усиления социальной защиты работников, на производственное и социальное развитие учреждений.

10. Порядок расходования внебюджетных средств устанавливается учреждениями Службы самостоятельно.

Начальник Управления
экономики
                                               М.Д.Данилина


Приложение 3
к приказу
Госсанэпиднадзора России
от 7 сентября 1993 года N 91

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке ценообразования на платные медицинские работы и услуги в органах и учреждениях Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок расчета стоимости платных медицинских работ и услуг, выполняемых организациями и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - учреждения Службы).

К платным медицинским работам и услугам в учреждениях Службы относятся такие виды деятельности, не противоречащей законодательству Российской Федерации, которые, не являясь для них обязательными, могут быть выполнены с учетом уровня подготовки, квалификации специалистов и возможностей материально-технической базы учреждений.

Методика расчета стоимости платных медицинских работ и услуг должна быть едина для всех учреждений Службы.

В основе положения лежит определение финансовых затрат на один вид платных медицинских работ и услуг.

Стоимость платных медицинских работ и услуг включает в себя отраслевую себестоимость и может включать плановый размер прибыли.

Себестоимость характеризует в денежной форме затраты на оказание платежных медицинских работ и услуг.

Себестоимость планируется и учитывается по калькуляционным статьям расходов.

2. Для проведения расчета величины себестоимости используются следующие документы:

отчетная форма 18, 46;

отчет об исполнении сметы расходов (форма 2);

баланс сметы расходов (форма 1);

отчет о движении основных средств (форма 5);

единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства (Утверждены постановлением СМ СССР от 22.10.90 N 1072), первичная медицинская документация, учетно-оперативные формы учета деятельности санэпидучреждений, планово-бухгалтерская документация.

3. Платные медицинские работы и услуги выполняются в основном по одинаковой технологии для любых территорий и обладают относительной устойчивостью ценообразования (изменение стоимости может происходить только при вариациях одной или нескольких ее стоимостных образующих, например стоимости оборудования, тарифных ставок сотрудников и т.п.).

СОСТАВ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ СТАТЕЙ РАСХОДОВ

Калькуляционными статьями расходов являются:

1. Основная заработная плата.

2. Дополнительная заработная плата.

3. Отчисления на социальное страхование.

4. Материальные затраты.

5. Капитальный ремонт зданий и сооружений.

6. Амортизация.

7. Накладные расходы.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ЗАТРАТ НА ЕДИНИЦУ РАБОТЫ
(УСЛУГИ)

1. Основная заработная плата (Ф(о)). Включается: основная заработная плата персонала, занятого в производстве данного вида услуг, исходя из среднемесячной ставки на одну должность в соответствии с тарификационной ведомостью.

2. Дополнительная заработная плата (Ф(д)). Включается: основная заработная плата за время отпуска, премии и другие выплаты. Дополнительная заработная плата определяется по нормативному коэффициенту, исчисляемому как отношение суммы дополнительных выплат к основному фонду заработной платы за базисный период в целом по учреждению.