Недействующий

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 1997 года N 21


Об утверждении Инструкции о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России

____________________________________________________________________
Не применяется в связи с отменой Инструкции,
утвержденной настоящим постановлением, на основании
приказа Ростехнадзора от 19 августа 2011 года N 480
____________________________________________________________________

Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

Утвердить Инструкцию о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.


Начальник
 Федерального горного и
 промышленного надзора России
                             В.Д.Лозовой

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

11 августа 1997 года,

регистрационный N 1374

Утверждена
постановлением Госгортехнадзора России
от 18 июня 1997 года N 21

РД 06-150-97*1)


ИНСТРУКЦИЯ
о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России*

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
приказа Ростехнадзора от 19 августа 2011 года N 480
____________________________________________________________________

___________________

* С вводом в действие настоящей Инструкции на территории Российской Федерации не применяется ранее действовавшая Инструкция о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов на предприятиях, в организациях и на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденная Госгортехнадзором СССР 13 апреля 1982 года.*2)

     

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России)*, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, и согласована с МВД России, ФСБ России, Генпрокуратурой России и Минтопэнерго России.

________________

* С 03.12.01 г. действует Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 50. Ст.4742).


Инструкция определяет порядок технического расследования случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России (далее - в организациях).

1.2. Взрывчатые материалы промышленного назначения (далее - ВМ) объединяют промышленные взрывчатые вещества, в т.ч. пороха, средства инициирования и пиротехнические изделия (ГОСТ 26184-84 "Вещества взрывчатые промышленные. Термины и определения", "Перечень взрывчатых материалов, оборудования и приборов взрывного дела, допущенных к постоянному применению в Российской Федерации". Изд-во Московского государственного горного университета. М., 1997).

1.3. В целях настоящей Инструкции под утратой ВМ понимаются хищения, разбрасывания и потери (в том числе потери качества) ВМ в результате нарушения установленного порядка хранения, перевозки, использования или учета.

1.4. Все утраты ВМ, включая случаи потери в результате стихийных бедствий, пожаров и других аварий, не сопровождавшиеся травматизмом, происшедшие в организациях, подлежат техническому расследованию и учету, вне зависимости от времени выявления таких случаев, в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

1.5. Расследование несчастных случаев, связанных с утратами ВМ, должно проводиться в соответствии с Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.95 N 558, а также с Соглашением между Федеральной инспекцией труда при Министерстве труда Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России от 11.01.96 и требованиями настоящей Инструкции.

1.6. Техническое расследование имеет целью установить обстоятельства и причины утраты взрывчатых материалов, выявить организационные и технические недостатки, приведшие к нарушению действующего порядка хранения, перевозки, использования и учета ВМ, а также определить меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем, обязательные для исполнения организацией, в которой имела место утрата ВМ, и другими аналогичными организациями.

1.7. Каждый случай утраты ВМ должен быть зарегистрирован в организации в специальном журнале по форме, приведенной в приложении 1 к настоящей Инструкции.

2. Организация технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов

2.1. В каждой организации приказом руководителя должен быть определен порядок извещения руководителей соответствующих структурных подразделений и руководителя организации о всех случаях утраты взрывчатых материалов.

2.2. Руководитель организации, входящей в производственное объединение, о факте утраты ВМ обязан в течение суток сообщить руководителю объединения, администрации города (района), а также региональным (территориальным) органам госгортехнадзора, федеральной службы безопасности, внутренних дел и прокуратуры, которые по подчиненности, в свою очередь, в установленном порядке информируют об этом соответствующие органы.

2.3. Руководитель организации обязан обеспечить сохранность производственной обстановки, документов и предметов, связанных с фактом утраты взрывчатых материалов, и до прибытия комиссии прекратить на месте происшествия все работы, кроме связанных с предупреждением возможных дальнейших утрат ВМ, со спасением людей или ликвидацией аварийной ситуации, а также принять меры к розыску и возвращению утраченных взрывчатых материалов.

2.4. Техническое расследование обстоятельств и причин утраты ВМ проводится комиссией в составе:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».