Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об утверждении Положения о федеральном
горном и промышленном надзоре России

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года N 20
____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

С 18 декабря 2001 года действует Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2001 года N 841.

- Примечание изготовителя базы данных.

___________________________________________________________________

     

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России);

Перечень предприятий (организаций), производств, объектов и работ, надзор за которыми осуществляют органы Федерального горного и промышленного надзора России;

Перечень видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия) органами Федерального горного и промышленного надзора России.

2. Федеральному горному и промышленному надзору России по согласованию с другими заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти в трехмесячный срок утвердить порядок выдачи лицензий.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 года N 448 "Об утверждении Положения о Государственном комитете по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров РСФСР".

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин



Москва, Кремль
18 февраля 1993 года
N 234

     

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 февраля 1993 года N 234


ПЕРЕЧЕНЬ
предприятий* (организаций), производств, объектов
и работ, надзор за которыми осуществляют органы
Федерального горного и промышленного надзора России

     

I. В области надзора за горными производствами
и работами

1. Действующие, строящиеся и реконструируемые шахты, рудники, карьеры**, разрезы, рассолопромыслы, солепромыслы, прииски, спецуправления и спецучастки шахтного, гидротехнического, транспортного и специального строительства, обогатительные, углеобогатительные, углебрикетные, брикетные, агломерационные, окомковательные, дробильно-сортировочные, золотоизвлекательные фабрики, заводы (установки), фабрики инертной пыли со следующими видами объектов и работ:

подземные, открытые и специальные горные работы (по полному технологическому циклу);

вспомогательные работы на указанных предприятиях и объектах (кроме жилищно-коммунальных и сельскохозяйственных);

технологические железные и автомобильные дороги в пределах земельного отвода горного предприятия;

технологический транспорт, используемый на предприятиях и объектах;

геологоразведочные работы, выполняемые силами предприятий и специализированными геологическими организациями;

производственно-технологический комплекс поверхностных зданий, сооружений и объектов, находящийся на балансе предприятий (в пределах горного отвода);

породные отвалы, хвосто- и шламохранилища, склады полезных ископаемых, другие склады и объекты, входящие в технологический комплекс предприятия;

ремонтные и наладочные работы, выполняемые подрядным способом;

горноспасательные работы в части состояния и готовности военизированных горноспасательных частей к ликвидации аварий на предприятиях и объектах.

2. Отработанные горные выработки и естественные подземные полости, используемые для размещения в них народнохозяйственных объектов, в части безопасности их эксплуатации.

3. Специализированные организации по монтажу и наладке горно-шахтного оборудования, приборов контроля и противоаварийной защиты и по другим специальным работам на указанных предприятиях.

4. Заводы-изготовители и ремонтные предприятия, поставляющие оборудование, механизмы, аппаратуру и приборы в части соответствия продукции требованиям (правилам и нормам) безопасности.

_________________     

* Независимо от организационно-правовых форм.

** В том числе карьеры по добыче общераспространенных полезных ископаемых с объемом добычи свыше 50 тыс.куб. метров горной массы в год, а также независимо от объема добычи, если на них ведутся взрывные работы.

II. В области надзора за использованием и охраной
недр, проведением маркшейдерских и геологических работ

5. Действующие, строящиеся, реконструируемые, проектируемые и законсервированные предприятия по добыче полезных ископаемых и подведомственные им геологоразведочные организации, объекты горнотехнической рекультивации.

6. Предприятия и организации по добыче и использованию в лечебных и хозяйственных целях гидроминеральных ресурсов.

7. Действующие, строящиеся, реконструируемые и проектируемые предприятия по переработке минерального сырья.

8. Маркшейдерские и геологические работы при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе отработанных горных выработок и естественных подземных полостей для использования в народном хозяйстве.

9. Производства и объекты по использованию недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

III. В области надзора в нефтегазодобывающей
промышленности (включая магистральный трубопроводный
транспорт) и геологоразведке

10. Проектирование и строительство разведочных и эксплуатационных скважин на нефть, газ, термальные воды, на подземных хранилищах газа, проектирование и строительство нефтяных шахт. Все виды технологических систем, оборудование и механизмы для производства буровых работ, включая буровые установки (в том числе для шельфа морей), комплексы горного оборудования на подземных и открытых работах в геологоразведке.     

11. Проектирование, обустройство и разработка нефтяных, газовых, газоконденсатных и геотермальных месторождений, подземных хранилищ газа и нефтяных шахт.

Эксплуатация объектов добычи нефти, газа, конденсата и воды, подземного хранения газа, промыслового и межпромыслового транспорта нефти и газа, объектов поддержания пластового давления, а также ремонт, консервация и ликвидация скважин.

12. Проектирование, строительство и эксплуатация магистральных газо-, нефте- и продуктопроводов.

13. Проектирование, строительство и эксплуатация газоперерабатывающих и гелиевых заводов, установок комплексной подготовки нефти и газа, сепарационных установок, насосных и компрессорных станций, резервуарных парков, нефтегазодобывающих комплексов на шельфе морей.

14. Полевые геофизические работы и промыслово-геофизические исследования скважин (включая производство прострелочных и взрывных работ) на нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождениях, подземных хранилищах, месторождениях термальных вод, в нефтяных шахтах, подземных и открытых горных выработках.

15. Военизированные противофонтанные и газоспасательные формирования в части их готовности к ликвидации аварий, ведению работ по профилактике возникновения открытых нефтяных и газовых фонтанов и других аварийных ситуаций на объектах.

IV. В области надзора за взрывными работами

16. Предприятия и организации, применяющие взрывчатые материалы для взрывных работ, в части соблюдения правил хранения и использования взрывчатых материалов.

17. Пункты по изготовлению простейших гранулированных, водосодержащих взрывчатых веществ и пункты по подготовке промышленных взрывчатых веществ в части соблюдения требований по устройству и безопасной эксплуатации.

18. Заводы-изготовители и ремонтные предприятия, поставляющие оборудование, приборы, машины и механизмы, используемые при производстве взрывных работ и применяемые для изготовления простейших взрывчатых веществ.

19. Научно-исследовательские институты и лаборатории, использующие взрывчатые материалы в научно-исследовательских, учебных, экспериментальных и других аналогичных целях, в части соблюдения правил хранения и учета взрывчатых материалов.

V. В области надзора за химическими, нефтехимическими,
нефтеперерабатывающими и другими взрывопожароопасными
и вредными производствами

20. Проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие потенциально опасные производства:

продуктов нефтепереработки и нефтехимии;

основного органического синтеза;

каучука, шинной, резино-технической, сланцеперерабатывающей промышленности и технического углерода;

хлора, хлорорганической и неорганической продукции;

химических волокон;

полимерных материалов и пластмасс;

синтетических красителей, химикатов-добавок и других продуктов тонкого органического синтеза;

   лакокрасочной продукции;

кино-, фотоматериалов и химических реактивов;

продуктов бытовой химии;

азотной и фосфорной промышленности;

продуктов основной химии и химзащиты;

лесохимической и целлюлозно-бумажной промышленности;

лекарственных препаратов, витаминов, кормовых белков и других продуктов медицинской и микробиологической промышленности;

масло-жировой промышленности, эфирно-масличных и синтетических душистых веществ;

искусственных кож и пленочных материалов;

продуктов разделения воздуха;

водорода и кислорода методом электролиза воды;

других органических и неорганических продуктов и их соединений.

Указанные производства подлежат комплексному надзору в составе:

а) технологических объектов (блоков, стадий), хранилищ, сливо-наливных станций, транспортных систем сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, на которых при аварии возможны выбросы горючих газов (паров);

б) технологических пылеобразующих объектов (блоков, стадий), транспортных систем твердых дисперсных продуктов, способных при аварии образовывать взрывоопасные, пылевоздушные смеси в аппаратуре, производственном помещении и на открытых площадках;

в) производств и отдельных технологических объектов (блоков, стадий), связанных с получением или переработкой жидкофазных или твердых продуктов, обладающих взрывчатыми свойствами, а также склонных к спонтанному разложению;

г) производств, отдельных технологических объектов (блоков, стадий) по производству и переработке вредных веществ, способных при возникновении аварии создавать угрозу жизни и здоровью людей;

д) хранилищ и складов жидкого хлора, в том числе участков слива-налива хлора на очистных сооружениях и в системах водоподготовки в городах (областных центрах), фосгена, синильной и нитрилакриловой кислот, других особо опасных веществ, расположенных вблизи объектов административного, жилищно-гражданского назначения и других объектов с постоянным массовым пребыванием людей;

е) общезаводских и локальных установок утилизации и сжигания газообразных выбросов;     

ж) отдельно стоящих и прицеховых насосных, компрессорных и холодильных станций;

з) складов сырья, полупродуктов и готовой продукции;

и) систем очистных сооружений, промышленной канализации, оборотного водоснабжения;

к) технологических трубопроводов и других сооружений, входящих в состав технологических объектов и находящихся на балансе предприятий.

VI. В области надзора за металлургическими и
коксохимическими производствами