Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 мая 1997 года N 172


О введении в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей "трансфузиология"

(с изменениями на 4 марта 2011 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Минздрава России от 28 сентября 1999 года N 353;
     приказом Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 года N 167.
____________________________________________________________________


Трансфузионная терапия широко применяется при лечении различных заболеваний и травм, оперативных вмешательств. Научно-практической основой трансфузионной терапии, организации и деятельности Службы крови и трансфузиологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях является самостоятельная медицинская дисциплина "Трансфузиология".

Учитывая специфику работы специалистов Службы крови, методов трансфузионной терапии, а также в целях совершенствования подготовки врачей и повышения качества лечебной помощи населению.

Приказываю:

1.1. Начальнику Управления кадров Торопцеву А.И. внести дополнение в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (приложение 1).

1.2. Ввести в действие:

1.2.1. Положение о враче-трансфузиологе (приложение 2).

1.2.2. Квалифицированную характеристику врача-трансфузиолога (приложение 3).

1.2.3. Инструктивно-методические указания по аттестации для присвоения квалификационной категории по специальности "Трансфузиология" (приложение 4).

1.3. Начальнику Управления учебных заведений Володину Н.Н. до 01.09.97 внести необходимые дополнения и изменения в типовую программу повышения квалификации врачей-трансфузиологов.

1.4. Начальнику Управления организации медицинской помощи населению Вялкову А.И., директору Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Селиванову Е.А., ректору Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Белякову Н.А., председателю Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации Доскину В.А. до 01.09.97 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей-трансфузиологов на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации".

1.5. Начальнику отдела медицинской статистики и информатики Погореловой Э.И. внести необходимые изменения в формы отчетов учреждений здравоохранения, в связи с введением специальности "Трансфузиология" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

2. Пункт утратил силу - приказ Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 года N 167. - См. предыдущую редакцию.

3. Руководителям органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения Российской Федерации:

3.1. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

3.2. Засчитывать в стаж работы по специальности "Трансфузиология" время работы по специальностям: "Хирургия" и "Терапия" в учреждениях переливания крови при аттестации врачей данного профиля на присвоение квалификационной категории.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Министр
                                                Т.Б.Дмитриева

 Приложение 1

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.05.97 N 172

Дополнение
номенклатуры врачебных и провизорских специальностей
в учреждениях здравоохранения Российской Федерации,
утвержденной приказом Министерства здравоохранения и
медицинской промышленности Российской Федерации
от 16.02.95 N 33

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Минздрава России от 28 сентября 1998 года N 353
- см. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.05.97 N 172


Положение о враче - трансфузиологе

     

1. Общая часть

1.1. Врач-трансфузиолог - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", прошедший послевузовскую подготовку (интернатуру, ординатуру) или дополнительную подготовку (повышение квалификации, специализацию) по трансфузиологии и владеющий теоретическими знаниями и практическими навыками по общей, производственной и клинической трансфузиологии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики.

1.2. Врач-трансфузиолог может работать в подразделении (кроме клинической, бактериологической и других лабораторий и иммунологического отделения) станции переливания крови, в отделении переливания крови и кабинете трансфузионной терапии больницы, пункте переливания крови поликлиники, отделении (кабинете) экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии больницы и поликлиники, а также ответственным за организацию трансфузионной терапии в лечебно-профилактическом учреждении.

1.3. В своей работе врач-трансфузиолог руководствуется настоящим Положением, другими нормативными документами Российской Федерации по охране здоровья населения и инструктивно-методической документацией по всем разделам работы учреждений Службы крови: организации, методике и технике трансфузионной терапии в лечебно-профилактических учреждениях, приказами и распоряжениями вышестоящих органов.

1.4. Назначение и увольнение врача-трансфузиолога осуществляется приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Обязанности врача-трансфузиолога

2.1. Добросовестно и профессионально выполнять свои функциональные обязанности.

2.2. Участвовать:

- в организации донорства, заготовке крови, ее компонентов и препаратов в учреждениях Службы крови;

- в организации трансфузиологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях и ее контроле;

- в совещаниях, научно-практических и других конференциях, проводимых в учреждении Службы крови;

- в планировании деятельности своего подразделения и подготовке отчетной документации;

- в мероприятиях по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала;

- в проведении пропаганды и агитации донорства среди населения.

2.3. Осуществлять:

- медицинское обследование доноров различных групп;

- заготовку донорской крови, плазмы, клеток крови различными методами, приготовление препаратов крови;

- заготовку костного мозга и гемопоэтических клеток;

- иммуногематологические исследования, необходимые при обследовании доноров и реципиентов, подборе гемотрансфузионных средств для переливания, пересадках костного мозга и гемопоэтических клеток, проведении проб на совместимость при гемотрансфузиях, пересадках костного мозга и гемопоэтических клеток;

- отбор образцов крови, компонентов и препаратов крови, костного мозга и гемопоэтических клеток для бактериологического исследования, взятие проб для бактериологического контроля условий заготовки гемотрансфузионных сред, костного мозга и гемопоэтических клеток;

- организацию хранения и выдачи гемотрансфузионных сред для трансфузии;

- обследование больных перед трансфузионной терапией и составление индивидуальных трансфузионных программ при различных заболеваниях и травмах;

- организацию аутогемотрансфузий и реинфузий в лечебных учреждениях, заготовку аутокрови и ее компонентов различными методами;

- трансфузии крови, ее компонентов и препаратов, инфузии кровезаменителей различными методами и способами;

- диагностику и лечение посттрансфузионных осложнений, обследование лечебно-профилактического учреждения при возникновении посттрансфузионного осложнения;

- операции экстракорпоральной гемокоррекции (лечебный гемоферез и др.), процедуры фотогемотерапии.

2.4. Обеспечивать безопасность донорства и трансфузионной терапии.

2.5. Соблюдать правила техники безопасности при работе с аппаратурой и приборами, требования санитарно-эпидемиологического режима в Службе крови.

2.6. Оказывать экстренную медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях и травмах.

2.7. Контролировать соблюдение правил эксплуатации оборудования средним и младшим медицинским персоналом.

2.8. Оформлять медицинскую документацию установленного образца в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.9. Постоянно повышать уровень своей теоретической и практической профессиональной подготовки.

2.10. Внедрять в свою работу современные технологии, а также последние достижения трансфузиологической науки и практики.

2.11. Консультировать врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам клинической трансфузиологии и, при необходимости, принимать участие в диагностике и лечении нарушений гемостаза и проведении трансфузионной терапии.

     

     

3. Права врача-трансфузиолога

3.1. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для обследования доноров и больных, которым показана трансфузионная терапия.

3.2. Отдавать распоряжения среднему и младшему медицинскому персоналу и контролировать их выполнение.

3.3. Участвовать в работе совещаний, научно-практических конференций, семинарах, съездах различного уровня по вопросам трансфузиологии.

3.4. Участвовать в работе научных обществ, ассоциаций по профилю своей специальности, состоять членом различных профессиональных и общественных организаций.

3.5. По согласованию с администрацией участвовать в выполнении научных исследований, использовать для них архивные материалы своего учреждения.

     

     

4. Ответственность врача-трансфузиолога

4.1. Несет административную и юридическую ответственность: за четкое и своевременное выполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и правилами внутреннего трудового распорядка.

4.2. Несет ответственность за соответствие выпускаемой им продукции и проводимых иммуногематологических исследований установленным стандартам качества.

4.3. Несет ответственность за соблюдение правил техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.

4.4. Несет ответственность за ведение медицинской и другой документации, необходимой при выполнении своих функциональных обязанностей.

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению
                              А.И.Вялков

 Приложение 3

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 29.05.97 N 172


Квалификационная характеристика
врача-трансфузиолога

В соответствии с требованиями специальности врач-трансфузиолог должен знать и уметь:

1. Общие знания

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации;

- организация лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, организация скорой и неотложной медицинской помощи;

- организация Всероссийской службы медицины катастроф;

- правовые вопросы в деятельности врача;

- вопросы медицинской этики и деонтологии;

- деятельность учреждений здравоохранения и врача в условиях страховой медицины;

- основные вопросы экономики в здравоохранении;