Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 11 января 1985 года N 14/2-26



Об утверждении раздела "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов"
Единого тарифно-квалификационного справочника
работ и профессий рабочих, выпуск 54

(с изменениями на 27 марта 1995 года)

___________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с тем, что Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих, выпуск 54
не применяется на
территории Российской Федерации на основании
постановления Минтруда России от 12 октября 2000 года N 73
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Минтруда России от 27 марта 1995 года N 17.

____________________________________________________________________


Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов


постановляют:

1. Утвердить раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 54, разработанный Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованный с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.

2. Утвержденный настоящим постановлением раздел Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих вводится в действие в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.

3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденный пунктом 1 настоящего постановления раздел Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 54.


Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.Пак

Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.Прохоров


УТВЕРЖДЕН
постановлением Госкомтруда СССР и
Секретариата ВЦСПС
от 11 января 1985 года N 14/2-26

     

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

Выпуск 54

(с изменениями на 27 марта 1995 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
постановления Минтруда России от 12 октября 2000 года N 73.
____________________________________________________________________

     

     

ВВЕДЕНИЕ

Раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе усовершенствована тарификация аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.

ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.

В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов.

В данном разделе 54-го выпуска помещены профессии, специфичные в основном для предприятий рыбной промышленности.

Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуск 1 ЕТКС.

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и пр.) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утверждаемых соответствующими органами. В характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства или характера выполняемой работы, записано, что ведение технологического процесса или выполнение отдельных работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие профессий более высокой квалификации должны осуществлять руководство рабочими более низких разрядов той же профессии. Кроме того, рабочие высших разрядов, занятые ведением технологических процессов, одновременно осуществляют и руководство ведением процессов.

В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", "Перечень выпусков и входящих в них разделов".

Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.

В тех случаях, когда для профессии предусмотрено несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо работ, указанных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями и навыками для выполнения и при необходимости выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих низшей квалификации этой же профессии.

Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.

Кроме работ, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены; со своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструментов, приспособлений, с содержанием их в надлежащем порядке и санитарной обработкой обслуживаемого оборудования; с ведением установленной технической документации, а также должны знать виды брака, причины и способы его предупреждения и устранения.

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. Аппаратчик витаминизации жира

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса витаминизации медицинского жира. Определение расчетным путем по установленной формуле необходимого количества витаминных концентратов для введения в медицинский жир. Нормализация витамина способом перемешивания отдельных партий в определенном соотношении. Витаминизация медицинского жира в баках-витаминизаторах с механическими мешалками до получения однородной массы. Определение времени окончания процесса витаминизации. Перекачивание насосами жирового сырья, витаминных концентратов в баки-витаминизаторы и готового жира в баки хранения. Управление механизмами. Выявление и устранение неисправностей в работе механизмов. Чистка, мойка оборудования и коммуникаций.

Должен знать: режим и параметры технологического процесса витаминизации медицинского жира; способы расчета количества концентратов витаминов, вводимых в медицинский жир; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

2. Аппаратчик гидролиза жира и печени

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза жира и печени - обменного разложения между исходными продуктами и водой. Прием и подготовка сырья и его охлаждение. Подготовка щелочного раствора, подача его в гидролизатор. Расчет необходимого количества компонентов для ведения процесса. Регулирование процесса гидролиза по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб, контроль за качеством продукции на всех стадиях гидролиза. Ведение необходимой документации. Обслуживание оборудования и коммуникаций.

Должен знать: технологическую схему получения витаминов из жира и печени рыб, китов и морского зверя; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; методику проведения анализов и правила отбора проб.

3. Аппаратчик облучения жира

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса облучения жира ультрафиолетовыми лучами с помощью аппарата. Определение по данным лаборатории режима и параметров облучения жира в зависимости от вида поступающего сырья. Управление работой аппарата по облучению жира ультрафиолетовыми лучами. Регулирование скорости движения жира из напорного бака и равномерного его стекания во время облучения, обеспечивающих качество готовой продукции. Перекачивание насосом жирового сырья в напорный бак. Управление механизмами. Чистка и мойка аппарата, механизмов и оборудования.

Должен знать: режим и параметры процесса облучения жира ультрафиолетовыми лучами; физико-химические свойства ультрафиолетовых лучей, их влияние на качество жира; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой аппаратуры; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.

4. Аппаратчик получения пата

2-й разряд

Характеристика работ. Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы. Промывка сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах. Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием. Посол чешуи в очках или ящиках.

Должен знать: установленную дозировку гуанина и нитролаков; правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.

5. Аппаратчик получения пата

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина. Фильтрация суспензии при сливании в отстойники. Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей. Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры. Управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой. Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.

Должен знать: технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи; физико-химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.

6. Аппаратчик получения пата

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме. Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией. Соблюдение установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина. Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды. Ведение учета просепарированного гуанина.

Должен знать: технологическую схему и режим процесса получения пата; метод определения реакции среды с помощью индикаторов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству; формы ведения учета просепарированного гуанина.

7. Заготовщик водорослей

4-й разряд

Характеристика работ. Подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки водорослей под руководством заготовщика более высокой квалификации. Наблюдение за орудиями лова в период промысла водорослей. Сушка водорослей в естественных условиях, проверка влажности высушенных водорослей, упаковка и сдача их на приемные пункты. Проведение профилактического ремонта применяемых механизмов в межсезонный период.

Должен знать: сведения о районах промысла водорослей; виды водорослей и правила их заготовки; правила работы с орудиями лова; способы установки карбаса на месте заготовки; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов, способы и правила проведения профилактического ремонта их; требования, предъявляемые к качеству сдаваемой продукции; основы слесарного дела.

8. Заготовщик водорослей

5-й разряд

Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ по заготовке водорослей. Подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки. Ведение промысла водорослей. Наблюдение за приливными и отливными водами, направлением и силой воли и ветра, за состоянием плавсредств и промыслового оборудования. Участие в управлении плавсредствами, выявление и устранение неисправностей в их работе. Драгирование водорослей. Отбор проб высушенных водорослей для проверки их влажности. Подготовка и сдача на хранение промыслового оборудования и плавсредств.

Должен знать: отличительные особенности рельефа дна, глубины течений; способы заготовки водорослей; требования, предъявляемые при отборе проб водорослей для проверки их качества; устройство и правила эксплуатации плавсредств, способы установки их в море.

9. Изготовитель орудий лова

1-й разряд

Характеристика работ. Выполнение простых операций, связанных с изготовлением и ремонтом сетных и канатных орудий лова. Срезание ниток, стягивающих кромки сетного полотна. Срезка, рассоединение остропки. Срезка, расшивание сетных полотен после растакелаживания. Снятие, срезка, отвязывание поплавков и грузил, сортировка их по степени годности. Очистка остропки от узлов и посадочной нитки после срезки оснастки. Удаление ниток (тоньков) из поплавков и грузил. Закрепление частей орудий лова на держателях.

Должен знать: способы и правила срезки и рассоединения остропки, расшивки сетных полотен после растакелаживания; правила сортировки по степени годности поплавков, грузил после их снятия с орудий лова.

10. Изготовитель орудий лова

2-й разряд

Характеристика работ. Вязка вручную сетных полотен прямоугольной формы из ниток или сеточника. Соединения прямоугольных сетных полотен с ячейкой, шворочным швом или сшивание их на машине. Восстановление, подравнивание кромки дели. Распределение сетного полотна по остропке. Ремонт сетного полотна. Вырезка поврежденных участков прямоугольной формы, восстановление их путем вывязывания порванных ячей. Замена поврежденной оснастки.

Изготовление заготовок из синтетической веревки и стального каната для частей тунцеловного яруса, резка металлических и полихлорвиниловых трубок на заготовки заданных размеров, очистка заготовок от заусенцев.

Перекатка, размотка, распаковка растительных, лавсановых и синтетических канатов и фалов. Распаковка кип сетного полотна, "куклы" дели, распаковка поступивших в ремонт сетных орудий лова. Вытягивание и связывание полотнищ дели. Натяжение, мерка, отрезка, отрубка растительных, лавсановых, синтетических канатов или фалов требуемых размеров. Закрепление распустившихся концов и сматывание заготовок в бухты. Растакелаживание орудий лова. Обшивка кип упаковочной тканью. Развешивание сетных орудий лова на вешала для ремонта и снятие их после ремонта. Сворачивание сетных орудий лова вручную и при помощи механизмов.

Заготовка материалов для изготовления и ремонта деревянно-каркасных орудий лова: кольев, прутьев (тала), прогонов, крюков, траловых клячей, кателей для вентерей, мереж. Осмотр и определение характера ремонта деревянно-каркасных орудий лова, выбор необходимых для ремонта материалов, ремонт орудий лова вручную с помощью инструмента, удаление поврежденных деталей и замена их новыми.

Должен знать: виды и требования к качеству материалов, применяемых при изготовлении и ремонте орудий лова; правила и способы распаковки канатов, фалов, сетных полотен; способы вязки и соединения сетных полотен, соединения веревочных частей тунцеловного яруса; требования, предъявляемые к качеству вязки и соединений; правила и способы ремонта орудий лова; требования, предъявляемые к качеству ремонта; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и приспособлений; способы развешивания сетных орудий лова на вешала и снятия их с вешал.