Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 1995 года N 17

О внесении изменений и дополнений в Единый
тарифно-квалификационный справочник работ
и профессий рабочих, выпуск 54

____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
постановления Минтруда России от 12 октября 2000 года N 73
____________________________________________________________________



Министерство труда Российской Федерации в связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих

постановляет:

Внести в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 54, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26 и применяемый на предприятиях и в организациях, расположенных на территории России, в соответствии с Постановлением Минтруда России от 12 мая 1992 г. N 15а, изменения и дополнения согласно приложению.



Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.Баткаев

     

Приложение
к Постановлению Министерства труда
Российской Федерации
от 27 марта 1995 г. N 17

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих,
выпуск 54
, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 11 января 1985 года N 14/2-26
и применяемый на предприятиях и в организациях,
расположенных на территории России, в соответствии с Постановлением
Минтруда России от 12 мая 1992 года N 15а



Внести изменения в тарифно-квалификационные характеристики профессии "Рыбовод" 1 - 6 разрядов (§ 61 - 66) и дополнить их тарифно-квалификационной характеристикой профессии "Рыбовод" 7 разряда (§ 67), изложив их в следующей редакции:



"§ 61. Рыбовод


1-й разряд


Характеристика работ. Заготовка и очистка лозы для плетения кольев. Сгребание и сжигание старой растительности. Разрыхление кормов на складе. Затаривание кормов в мешки вручную.

Должен знать: правила заготовки лозы, ее качество; основные виды кормов для рыб; требования, предъявляемые к их хранению.



§ 62. Рыбовод


2-й разряд


Характеристика работ. Мойка и дезинфекция оборудования, инвентаря. Ремонт инвентаря и оборудования. Охрана прудов, бассейнов, садков, гидротехнических сооружений. Загрузка, выгрузка кормов, удобрений, извести и других грузов вручную или при помощи механизмов, при необходимости взвешивание и затаривание.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству мойки и дезинфекции; способы ремонта рыбоводного инвентаря и оборудования; правила охраны прудов и гидротехнических сооружений; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и оборудования.



§ 63. Рыбовод


3-й разряд


Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов под руководством рыбовода высшего разряда. Внесение в пруды органических удобрений. Изготовление оснастки для орудий лова вручную. Кройка и съячеивание вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы. Изготовление делевых садков. Изготовление рыболовного инвентаря.

Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и выполнения работ по технической мелиорации водоемов; правила внесения в пруды органических удобрений; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова прямоугольной формы, изготовления делевых садков и рыбоводного инвентаря; устройство и правила эксплуатации применяемых инвентаря, механизмов и оборудования.


§ 64. Рыбовод


4-й разряд


Характеристика работ. Выполнение работ по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений и работ по технической мелиорации водоемов. Вылов, сортировка, счет и сдача товарной рыбы (кроме <...>). Отлов из бассейнов и водоемов дафний и артемий - Салина. Оборудование кормовых мест. Кормление рыбы с весельных моторных лодок и плавучих кормораздатчиков. Проверка поедаемости кормов, удаление снулой рыбы. Очистка от загрязнений бассейнов, садков и другого оборудования во время его эксплуатации. Отлов производителей в море или на подступах к нерестовым рекам. Подледный лов рыбы. Наблюдение за ходом мальков через каналы и его регулирование при помощи разного рода заградительных устройств. Установка и подъем искусственных нерестилищ, садков вручную и при помощи механизмов, осмотр и уход за ними. Внесение минеральных удобрений и извести в водоемы. Доставка икры, рыбопосадочного материала и производителей в специальных емкостях с соблюдением технологического режима. Ремонт оборудования и механизмов. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы.

Должен знать: правила и способы текущего обслуживания и ремонта гидротехнических сооружений и технической мелиорации водоемов; правила и способы вылова, сортировки и счета товарной рыбы; требования, предъявляемые к качеству товарной рыбы; виды кормов и способы приготовления, правила кормления рыбы, состав применяемых кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; требования, предъявляемые к эксплуатации, правила и способы очистки бассейнов, садков и другого оборудования, правила и способы подледного лова; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила внесения минеральных удобрений и извести в водоемы; технологический режим содержания икры, производителей и рыбопосадочного материала в контейнерах при доставке; правила кройки и съячеивания отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; устройство и правила эксплуатации и ремонта применяемых механизмов и оборудования.



§ 65. Рыбовод


5-й разряд


Характеристика работ. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро - весовым группам и счет сеголетков, ремонтной рыбы, кроме осетровых и лососевых видов. Вылов, сортировка и счет товарной форели. Лечебно - профилактическая обработка рыбы с изготовлением растворов необходимой концентрации. Приготовление сухих тестообразных и пастообразных кормов: измельчение, внесение лекарств и ростостимулирующих добавок, замешивание кормов. Инкубация <...>. Выращивание живых кормов: олигохет, дафний, артемий и других. Сортировка дафний и артемий - Салина. Кормление при подращивании рыбы живыми и сухими стартовыми кормами. Отлов хищных рыб. Укладка субстрата. Очистка от загрязнений стеклопластиковых лотков и бассейнов в период подращивания молоди. Выявление путем внешнего осмотра заболевших рыб и удаление их из водоемов. Взятие проб воды для гидробилогического и гидрохимического анализов. Регулирование водообмена в прудах, бассейнах, лотках, инкубационных аппаратах по данным лабораторных анализов. Кормление рыбы с использованием автоматических кормораздатчиков. Выполнение работ, связанных с зимовкой рыбы в прудах и бассейнах зимовальных прудов. Выпуск молоди в водоемы, охрана производителей. Комплексное изготовление сетных орудий лова с кройкой и съячеиванием частей непрямоугольной формы.

Должен знать: правила и способы отлова, вылова, пересадки, сортировки и счета сеголетков, ремонтной рыбы, кроме лососевых и осетровых; состав и концентрацию лечебно - профилактических растворов для обработки рыбы; виды кормов, способы их приготовления, раздачи, контроля за поедаемостью кормов; требования, предъявляемые к живым кормам; правила обращения с живой рыбой; правила выращивания живых кормов и их сортировка, правила кормления живыми кормами; виды искусственных нерестилищ и нерестовых субстратов; правила очистки лотков и бассейнов; методы проведения гидробиологических и гидрохимических анализов, правила отбора проб воды; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стадов рыб; правила изготовления сетных орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и рыбоводного оборудования.



§ 66. Рыбовод


6-й разряд


Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей рыб, кроме осетровых и лососевых. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей (инъецирование). Контроль за их созреванием, получение половых продуктов, определение качества спермы, оплодотворение и обесклеивание икры. Размещение икры в инкубационных аппаратах, селекционно - племенная работа с рыбами всех видов: бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами). Определение пола и выбраковка травмированных и больных рыб, заготовка гипофиза, приготовление суспензии гипофиза, наблюдение за процессом инкубации, отбор больных и погибших личинок, икринок. Ведение процесса набухания и лечебно - профилактической обработки икры, загрузка и разгрузка инкубационных аппаратов, регулирование температуры воды в лотках. Ведение процесса подращивания молоди рыб всех видов в лотках, бассейнах, садках. Вылов, контрольный облов, пересадка, сортировка по видам и размеро - весовым группам. Счет сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов. Выполнение операций по выращиванию рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств (кормление, <...>, контрольный облов рыбы).

Должен знать: требования, предъявляемые к селекционно - племенной работе с рыбами; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками; требования, предъявляемые к работам по получению половых продуктов, кроме лососевых и осетровых рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы и икры; правила содержания, формирования маточного и ремонтного стадов рыб; правила и способы контрольного облова сеголетков, ремонтной рыбы лососевых и осетровых видов; правила бонитировки и инвентаризации рыбы; биотехнику выращивания рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования и механизмов.



§ 67. Рыбовод


7-й разряд


Характеристика работ. Выполнение операций по отбору, отсадке и содержанию производителей лососевых и осетровых рыб. Расчет доз гипофизарных препаратов и стимуляция созревания производителей, инъецирование, расчет сроков и определение момента созревания производителей, качества спермы, получение половых продуктов, оплодотворение и обесклеивание икры. Определение процента оплодотворения, контроль за процессом развития эмбрионов, наступлением ключевых стадий развития (выклев, переход на экзогенное питание, смолтификация).

Должен знать: требования, предъявляемые к работе с производителями при получении половых продуктов лососевых и осетровых рыб; правила обращения с живой рыбой, икрой, личинками и молодью рыб; требования, предъявляемые к качеству спермы; условия ее хранения; факторы, влияющие на их прохождение стадий развития эмбрионов, предличинок, личинок и мальков рыб; устройство и правила эксплуатации применяемого рыбоводного оборудования".



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка