Действующий

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 30 ноября 2024 года)

Статья 10_1. Требования к производству и обороту денатурированного этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции

1. Этиловый спирт (за исключением биоэтанола) и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2019 года Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 448-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5 процента объема этилового спирта;

2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015 процента массы этилового спирта;

3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема этилового спирта.

1_1. Биоэтанолом признается денатурированный этиловый спирт при условии содержания в нем следующих денатурирующих веществ:

1) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2 процента объема биоэтанола;

2) толуол в концентрации не менее 0,6 процента объема биоэтанола.

(Пункт дополнительно включен с 28 ноября 2019 года Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 448-ФЗ)

1_2. В денатурированный этиловый спирт осуществляется введение следующих денатурирующих веществ:

1) кротоновый альдегид - на стадии ректификации;

2) толуол - на конечной стадии производства биоэтанола.

(Пункт дополнительно включен с 28 ноября 2019 года Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 448-ФЗ)

2. В случае, если в процессе производства этилового спирта образуются денатурирующие вещества в качестве естественных примесей в концентрации не менее, чем концентрация, которая установлена пунктами 1 и 1_1 настоящей статьи, производство и оборот этилового спирта регулируются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для производства и оборота денатурата.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2019 года Федеральным законом от 28 ноября 2018 года N 448-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2_1. Процесс денатурации осуществляется в отдельном производственном помещении путем смешивания этилового спирта с денатурирующим веществом или со смесью денатурирующих веществ, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в отдельной емкости (отдельных емкостях), имеющей устройство, обеспечивающее такое смешивание, с последующей выдержкой не менее двух часов.

(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2024 года Федеральным законом от 11 марта 2024 года N 46-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 8 августа 2024 года N 316-ФЗ)

3. Пункт утратил силу с 1 января 2021 года - Федеральный закон от 22 декабря 2020 года N 436-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

4. На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должна содержаться информация об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат"). Данная информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (за исключением этикеток парфюмерно-косметической продукции) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

5. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать требования к денатурации иных спиртов, используемых для производства непищевой продукции (пункт дополнительно включен с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 248-ФЗ).     

(Статья дополнительно включена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ)