Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 4 апреля 1996 года N 203


О типовом порядке таможенного оформления
и таможенного контроля

(с изменениями на 4 сентября 2000 года)
____________________________________________________________________
Документ не применятся в связи с отказом в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации
Письмо Минюста Российской Федерации от 12.03.2001 N 07/2384-ЮД.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий приказ был признан утратившим силу в связи с отказом в государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации на основании приказа ГТК России от 8 мая 2001 года N 421.

Приказ ГТК России от 8 мая 2001 года N 421 отозван телеграммой ГТК России от 14 мая 2001 года N ТФ-10936.

____________________________________________________________________    

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:     

письмом ГТК России от 16 мая 1996 года N 01-15/8717;

приказом ГТК России от 4 сентября 2000 года N 798.

____________________________________________________________________


В целях упорядочения производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля

приказываю:

     

1. Утвердить Типовой порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (далее - типовой порядок) (приложение 1).

2. Начальникам таможен и акцизных таможенных постов на основании указанного типового порядка в месячный срок разработать и утвердить технологические схемы таможенного оформления и таможенного контроля, исходя из конкретных условий деятельности отделов таможенного оформления и контроля, таможенных и акцизных таможенных постов.

3. Приложение 2 к Временным правилам приема, регистрации и хранения таможенных деклараций, утвержденным приказом ГТК России от 28.11.94 N 624, изложить согласно приложению 2 к настоящему приказу.

4. ГНИВЦ ГТК России (Ю.А.Чеботов) в срок до 01.09.96 разработать и представить к сдаче в опытную эксплуатацию экспериментальный образец автоматизированной системы обработки информации в отделе таможенного оформления и таможенного контроля (далее - АСТО) согласно типовому порядку с внедрением опытного образца в Белгородской таможне.

5. Управлению собственной безопасности (В.А.Маметьев) совместно с ГНИВЦ ГТК России в срок до 01.06.96 подготовить экспериментальный образец средств защиты информации в АСТО от несанкционированного доступа.

6. Признать утратившими силу указания ГТК России от 17.05.93 N 01-12/528 дсп, от 15.03.94 N 01-12/171 дсп, от 15.12.94 N 01-12/1522 дсп.

7. Финансовому управлению (П.Г. Городецкий) обеспечить финансирование мероприятий, указанных в п.п.4, 5 настоящего приказа.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России С.М.Бекову.

Председатель
 Государственного таможенного комитета
 Российской Федерации
                     А.С.Круглов

Приложение 1
к приказу ГТК России
от 04.04.96 N 203

Типовой порядок
таможенного оформления и таможенного контроля товаров
и транспортных средств, перемещаемых через таможенную
границу Российской Федерации

(с изменениями на 4 сентября 2000 года)


Настоящий Типовой порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации (далее - Порядок), определяет перечень и последовательность действий должностных лиц таможенных органов, являющихся сотрудниками отделов таможенного оформления и таможенного контроля или таможенных постов (далее должностные лица), при производстве таможенного оформления и осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств, за исключением товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, и исходит из принципа разделения таможенного контроля на документальный и фактический.

1. Общие положения

1.1. Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе", настоящим Порядком и другими нормативными актами ГТК России.

1.2. Таможенное оформление и таможенный контроль осуществляются отделами таможенного оформления и таможенного контроля (далее ОТОТК) и таможенными постами (далее - ТП) в местах их расположения и иных местах, определяемых законодательством о таможенном деле и нормативными актами ГТК России о местах таможенного оформления.

1.3. Основному таможенному оформлению и помещению товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим предшествуют предварительные операции.

1.4. В настоящем Порядке используются основные понятия в следующих значениях:

- меры нетарифного регулирования - ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики Российской Федерации, выполнения международных обязательств Российской Федерации, защиты экономической основы суверенитета Российской Федерации, защиты внутреннего потребительского рынка, в качестве ответной меры на дискриминационные или другие ущемляющие интересы российских лиц акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям в соответствии с федеральными законами, иными нормативными, правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, сертификация, разрешительная система и т.п.), доводимые в установленном порядке до таможенных органов Российской Федерации);

- досмотр - форма таможенного контроля, заключающаяся в фактической проверке товаров, транспортных средств и помещений;

- аннулирование - признание таможенной декларации недействительной.

Другие понятия определяются Таможенным кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".


2. Предварительные операции

Целью предварительных операций является облегчение и ускорение производства основного таможенного оформления товаров и транспортных средств и их помещения под определенный таможенный режим.

При предварительном таможенном оформлении должностными лицами проводится:

- прием уведомлений о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации;

- прием уведомлений о намерении вывезти товары и транспортные средства за пределы таможенной территории Российской Федерации;

- в случае перевозки товаров под таможенным контролем оформление таких товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем;

- прием уведомлений о прибытии товаров и транспортных средств в места доставки;

- контроль за помещением товаров и транспортных средств на склады временного хранения и оформление такого помещения;

- прием краткой декларации;

- взятие проб и образцов товаров, контроль за взятием проб и образцов другими органами государственного контроля, а также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями;

- контроль за соблюдением условий нахождения товаров и транспортных средств в местах доставки и на складах временного хранения и их учет;

- передача оформленных документов и сведений должностным лицам, производящим основное таможенное оформление, подготовка и передача документов и сведений в соответствующие специализированные подразделения таможенного органа в установленном порядке *);

- иные операции, предусмотренные нормативными правовыми актами ГТК России и направленные на облегчение и ускорение производства основного таможенного оформления (абзац дополнительно включен приказом ГТК России от 4 сентября 2000 года N 798).

3. Основное таможенное оформление

Целью основного таможенного оформления является помещение товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим.

Основное таможенное оформление товаров и транспортных средств включает в себя:

3.1. Этап приема, регистрации и учета таможенных деклараций.

На этом этапе проводится:

- проверка соблюдения условий, необходимых для принятия таможенной декларации, включая проверку соблюдения порядка совершения предварительных операций;

- прием таможенной декларации и других документов, подлежащих обязательному представлению таможенному органу Российской Федерации, а также электронной копии таможенной декларации;

- регистрация таможенной декларации;

- общая проверка таможенной декларации и ее электронной копии на соответствие действующим правилам заполнения согласно заявленному режиму, а также сверка соответствия электронной копии таможенной декларации бумажному носителю как в процессе приема таможенной декларации, так и после выпуска товаров и транспортных средств;

- сбор таможенных деклараций и прилагаемых к ним документов после завершения таможенного оформления и передача их в соответствующие структурные подразделения таможенного органа;

- учет таможенных деклараций, по которым таможенное оформление не завершено.

После завершения проверки таможенной декларации и ее электронной копии должностное лицо, осуществляющее первый этап, на оборотной стороне первого листа таможенной декларации под цифрой "1" делает запись "Проверено", проставляет дату, время окончания проверки, подпись, личную номерную печать и передает декларацию на следующий этап.

3.2. Этап контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности и страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования.

На этом этапе проводится:

- контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации для целей идентификации товара, а также классификации товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД);

- проверка правильности описания товара в таможенной декларации в соответствии с установленными требованиями, соответствия этого описания характеристикам товара, представленного к таможенному оформлению, а также проверка количественных данных о товаре (количество мест, вес и пр.);

- контроль за правильностью определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД в случаях, отнесенных к компетенции ОТОТК/ТП;

- проверка документов по предварительной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД в случаях осуществления уполномоченными таможенными органами предварительной классификации товаров, а также проверка соответствия заявленных сведений о товарах данным, содержащимся в документах по предварительной классификации товаров;

- контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации для определения страны происхождения товара и предоставления соответствующих тарифных льгот и преференций;

- проверка документов и сведений, подтверждающих происхождение товаров и предоставление в связи с этим тарифных льгот и преференций, в случаях, отнесенных к компетенции ОТОТК/ТП;

- проверка документов по предварительному решению по происхождению товаров, принятому уполномоченными таможенными органами, а также проверка соответствия заявленных сведений о товарах данным, содержащимся в документах по предварительному решению по происхождению товаров;

- контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации, в целях соблюдения мер нетарифного регулирования;

- проверка документов и сведений, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования;

- контроль за соблюдением условий помещения товаров под соответствующий таможенный режим (за исключением определения таможенной стоимости и уплаты таможенных платежей);

- контроль за достоверностью и полнотой сведений, заявленных в таможенной декларации для других таможенных целей, за исключением сведений о таможенной стоимости, таможенных платежах и сведений, используемых для осуществления валютного контроля;

- проверка документов и сведений, необходимых для таможенного контроля, за исключением документов и сведений о таможенной стоимости, таможенных платежах и документов и сведений, необходимых для валютного контроля;

- передача в соответствии с устанавливаемым ГТК России порядком в специализированные подразделения таможенных органов *):

а) исходных сведений, необходимых для составления отчетности;

б) информации, необходимой для контроля за правильностью определения происхождения товаров и их классификации в соответствии с ТН ВЭД;

- передача в установленном порядке полного пакета предъявленных к таможенному оформлению документов в специализированные подразделения таможенных органов для принятия решения в отношении мер нетарифного регулирования, происхождения товаров и их классификации в соответствии с ТН ВЭД в случаях, определенных нормативными актами ГТК России *);

- принятие решения в отношении товаров на основании решений по применению мер нетарифного регулирования, происхождению товаров и их классификации в соответствии с ТН ВЭД, принятых соответствующими таможенными органами;

- подготовка к передаче в специализированные подразделения таможенного органа сведений о товарах и транспортных средствах и их выпуске в случае, если указанные подразделения в соответствии с нормативными актами ГТК России осуществляют централизованный контроль и учет товаров и транспортных средств, а также передача таких сведений в установленном порядке *).

Должностное лицо после завершения контроля на оборотной стороне первого листа таможенной декларации под цифрой "2" делает запись "Проверено", проставляет дату, время окончания проверки, подпись, личную номерную печать и передает декларацию на следующий этап.

3.3. Этап валютного контроля и контроля таможенной стоимости.

На этом этапе проводится:

- проверка наличия всех документов, необходимых для целей валютного контроля;