Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 октября 2012 года N 331н

Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

(с изменениями на 22 октября 2013 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 мая 2017 года на основании
приказа Минтруда России от 7 марта 2017 года N 249н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 октября 2013 года N 550н (Российская газета, N 286, 19.12.2013).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст.551; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 15, ст.2038; N 27, ст.3880; N 29, ст.4291; N 30, ст.4587; N 49, ст.7061; 2012, N 31, ст.4322) и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; N 35, ст.5092; 2012, N 28, ст.3908; N 36, ст.4903)

приказываю:

Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Министр
М.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 февраля 2013 года,

регистрационный N 27250

Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

(с изменениями на 22 октября 2013 года)


I. Общие положения

Предмет регулирования Административного регламента  

1. Настоящий Административный регламент устанавливает порядок предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) через его территориальные органы: отделения ПФР по субъектам Российской Федерации, главные управления ПФР и управления (отделы) ПФР в районах, районов в городах, городах без районного деления (далее - территориальные органы ПФР) государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - государственная услуга), стандарт предоставления данной государственной услуги, сроки и последовательность административных процедур и административных действий территориальных органов ПФР, порядок взаимодействия с заявителями при предоставлении государственной услуги.

Круг заявителей  

2. Заявителями на получение государственной услуги являются неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - пенсионеры), или их законные или уполномоченные представители в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом личное участие заявителей не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителей права на личное участие в правоотношениях по получению государственной услуги.

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги  

3. Информация о правилах предоставления государственной услуги предоставляется гражданам с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) на официальном сайте ПФР в сети Интернет (далее - сайт ПФР), а также размещается на информационных стендах в помещениях ПФР и его территориальных органов.     

4. Местонахождение ПФР: город Москва, ул.Шаболовка, д.4.

Почтовый адрес для направления документов: ул.Шаболовка, д.4, ГСП-1, Москва, 119991, Пенсионный фонд Российской Федерации.

Факс: 8 (495) 982-06-63.

Адрес сайта ПФР: www.pfrf.ru.

Сведения о месте нахождения территориальных органов ПФР, осуществляющих предоставление государственной услуги, их полные почтовые адреса, номера справочных телефонов и факсов приведены в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.

5. Прием граждан по вопросу предоставления государственной услуги осуществляется по графику в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка ПФР (территориального органа ПФР).

Сведения о графиках приема граждан должностными лицами ПФР и территориальных органов ПФР размещаются на сайте ПФР, в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) по адресу: www.gosuslugi.ru, на информационных стендах в помещениях территориальных органов ПФР, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональные центры).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2013 года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 октября 2013 года N 550н. - См. предыдущую редакцию)

6. Информирование граждан о правилах предоставления государственной услуги производится путем:

публикации информационных материалов в средствах массовой информации, издания информационных брошюр, буклетов, иной печатной продукции;

размещения информации на сайте ПФР и едином портале государственных и муниципальных услуг (функций);

размещения материалов на информационных стендах, оборудованных в помещениях территориальных органов ПФР, предназначенных для приема граждан;

размещения брошюр, буклетов и других печатных материалов в помещениях территориальных органов ПФР, предназначенных для приема граждан, а также в иных органах и организациях (например, в органах социальной защиты населения, медико-социальной экспертизы, организациях, осуществляющих доставку пенсий, архивах и т.д.) по согласованию с указанными органами и организациями.

7. На информационных стендах в помещениях, предназначенных для приема граждан, на сайте ПФР, в средствах массовой информации и в печатных изданиях, а также на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) размещается следующая информация и документы:

сведения о месте нахождения территориальных органов ПФР, осуществляющих предоставление государственной услуги (полные почтовые адреса, адреса электронной почты, справочные номера телефонов территориальных органов ПФР, номера телефонов-автоинформаторов (при их наличии), графики работы);

выдержки из законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы предоставления государственной услуги;

текст настоящего Административного регламента с приложениями (полная версия - на сайте ПФР, выдержки - на информационных стендах в помещениях территориальных органов ПФР, в средствах массовой информации и в печатных изданиях);

перечень категорий граждан, которым может быть предоставлена государственная услуга;

сведения о порядке предоставления государственной услуги;

образцы заполнения заявлений о предоставлении государственной услуги;

график приема граждан должностными лицами территориального органа ПФР;

сведения о порядке обжалования действий или бездействия должностных лиц, предоставляющих государственную услугу.

8. Индивидуальное информирование о порядке предоставления государственной услуги производится должностным лицом территориального органа ПФР, ответственным за информирование по вопросам предоставления государственной услуги, при непосредственном обращении заявителя в территориальный орган ПФР, посредством телефонной связи, посредством ответов на письменные обращения граждан.

Информирование заявителей при личном обращении по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется в соответствии с установленным режимом работы территориального органа ПФР.

Информирование по телефону производится по номерам телефонов, указанных в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту.

9. При обращении заявителя на личном приеме или по телефону должностными лицами территориальных органов ПФР может быть предоставлена информация о месте нахождения территориальных органов ПФР (почтовые адреса, графики работы, справочные телефоны), о порядке предоставления государственной услуги, способах и сроках подачи заявлений о предоставлении государственной услуги, о категориях граждан, которым предоставляется государственная услуга, о нормативных правовых актах Российской Федерации, регулирующих вопросы предоставления государственной услуги, о перечне документов, необходимых для рассмотрения заявления о предоставлении государственной услуги, о сроках приема и регистрации заявления о предоставлении государственной услуги, о ходе предоставления государственной услуги, о месте размещения на сайте ПФР информации по вопросам предоставления государственной услуги, о порядке обжалования действий или бездействия должностных лиц территориальных органов ПФР, предоставляющих государственную услугу.

10. Для проведения консультаций и информирования заявителей о ходе предоставления им государственной услуги допускается ведение приема заявителей по предварительной записи. Запись на прием проводится при личном обращении или с использованием средств телефонной связи.

11. Информирование о предоставлении государственной услуги производится бесплатно.

II. Стандарт предоставления государственной услуги

Наименование государственной услуги  

12. Наименование государственной услуги - государственная услуга по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Наименование государственного внебюджетного фонда, предоставляющего государственную услугу  

13. Государственную услугу предоставляют ПФР и территориальные органы ПФР по месту жительства пенсионера.

Пенсионеру, проживающему в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, государственная услуга предоставляется территориальным органом ПФР по месту пребывания пенсионера, в котором находится его пенсионное дело.

Пенсионеру, проживающему в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не имеющему подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, государственная услуга предоставляется территориальным органом ПФР по месту фактического проживания пенсионера, в котором находится его пенсионное дело.

14. При предоставлении государственной услуги территориальные органы ПФР взаимодействуют с:

территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации;

уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации по оказанию отдельным категориям граждан государственной социальной помощи в части предоставления при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (далее - уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации).

15. Запрещается требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации.

Описание результата предоставления государственной услуги  

16. Результатом предоставления государственной услуги является принятие территориальным органом ПФР в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 176 (Собрание законодательства Российской Федерации 2005, N 15, ст.1340; 2011, N 44, ст.6276) (далее - Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 176), решения:

1) о предоставлении пенсионеру на основании его заявления компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее - компенсация) и предоставление компенсации в виде:

предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;

возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в пределах, установленных пунктом 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 года N 176;

2) об отказе в предоставлении компенсации.

Срок предоставления государственной услуги  

17. При принятии территориальным органом ПФР решения о предоставлении компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, компенсация предоставляется в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов, подтверждающих право пенсионера на получение компенсации.

При принятии территориальным органом ПФР решения о предоставлении компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно выплата компенсации производится в период, в течение которого производится доставка пенсии.

При принятии решения об отказе в предоставлении компенсации территориальный орган ПФР письменно уведомляет заявителя о причинах отказа в срок, не превышающий 10 дней со дня подачи заявления.

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги  

18. Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2011, N 15, ст.2038; N 27, ст.3880; N 29, ст.4291; N 30, ст.4587; N 49, ст.7061; 2012, N 31, ст.4322);

Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст.551; N 26, ст.957; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.220; 2001, N 1, ст.3; N 33, ст.3413; 2002, N 1, ст.2; 2003, N 2, ст.160; 2004, N 35, ст.3607; 2009, N 30, ст.3739);

Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3699; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 48, ст.4945; 2007, N 43, ст.5084; 2008, N 9, ст.817; N 29, ст.3410; N 52, ст.6224; 2009, N 18, ст.2152; N 30, ст.3739; N 52, ст.6417; 2010, N 50, ст.6603; 2011, N 27, ст.3880; 2012, N 31, ст.4322) (далее - Федеральный закон от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ);