Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации
(с изменениями на 26 декабря 2018 года)
1. Настоящий документ устанавливает порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации (далее - основные социально-демографические группы населения) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
2. Настоящий документ обеспечивает единый методологический подход к определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения.
3. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:
а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;
г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", за исключением неработающих инвалидов этого возраста;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года N 1679. - См. предыдущую редакцию)
б) пенсионеры - лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также неработающие инвалиды, указанные в подпункте "а" настоящего пункта;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года N 1679. - См. предыдущую редакцию)
в) дети в возрасте 0-15 лет.
5. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью продуктов питания.
6. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
а) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
б) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;
в) выбор продуктов питания, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
7. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
8. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
9. Минимальный набор питания для детей формируется с учетом необходимости их полноценного питания, нормального роста и развития.
10. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения формируется с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводится в приложении N 1.
11. Основой зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания являются следующие факторы:
а) природно-климатические и экономические условия;
б) особенности производства продуктов питания;
в) национальные традиции и местные особенности в питании населения;