Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2013 года N 6

О стандартах раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения

(с изменениями на 30 апреля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2015, N 0001201509100008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941);

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года N 564 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.06.2016, N 0001201606240028) (вступило в силу с 1 января 2017 года);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2017 года N 1053 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.09.2017, N 0001201709050019);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.04.2018, N 0001201804050010) (о порядке вступления в силу изменений см. пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 года N 622 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.05.2020, N 0001202005010002).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

  

     На основании пункта 9 части 1 статьи 4 и статьи 34 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения.

2. Федеральной службе по тарифам в 3-месячный срок утвердить формы предоставления информации, подлежащей раскрытию, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и органами регулирования тарифов, а также правила заполнения таких форм.

3. Пункт утратил силу с 1 января 2017 года - постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года N 564. - См. предыдущую редакцию.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения

(с изменениями на 30 апреля 2020 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящий документ устанавливает состав, порядок, сроки и периодичность предоставления информации, подлежащей раскрытию юридическими лицами, осуществляющими холодное водоснабжение, водоотведение и (или) горячее водоснабжение с использованием закрытых систем горячего водоснабжения (далее - регулируемые организации), а также органами регулирования тарифов.

2. Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации независимо от цели ее получения.

3. Регулируемыми организациями информация раскрывается путем:

а) размещения в федеральной государственной информационной системе "Единая информационно-аналитическая система "Федеральный орган регулирования - региональные органы регулирования - субъекты регулирования" (далее - информационно-аналитическая система) напрямую или посредством передачи информации из региональных информационных систем, созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, либо в случае передачи законом субъекта Российской Федерации полномочий по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения органам местного самоуправления муниципальных образований (далее - органы местного самоуправления) - информационных систем, созданных органами местного самоуправления, либо иных информационных систем, содержащих необходимую для раскрытия информацию (в случае их наличия), с использованием унифицированных структурированных открытых форматов для передачи данных (единых форматов для информационного взаимодействия), утверждаемых федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (далее - единые форматы);

б) опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления (далее - печатные издания), а также представления информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя регулируемой организации, в полном объеме на электронном носителе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов - в случае, указанном в абзаце первом пункта 9 настоящего документа;    

в) опубликования в печатных изданиях - в случае, указанном в абзаце втором пункта 9 настоящего документа;

г) предоставления информации на безвозмездной основе на основании письменных запросов потребителей товаров и услуг регулируемых организаций (далее - потребители) в порядке, установленном настоящим документом.

(Пункт 3 в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

3_1 Федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информация, размещаемая в информационно-аналитической системе, раскрывается путем опубликования на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") посредством передачи информации из информационно-аналитической системы с использованием единых форматов.

Федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов обеспечивается доступ потребителей к информации о деятельности регулируемых организаций, подлежащей раскрытию в соответствии с настоящим документом, размещенной в информационно-аналитической системе.

(Пункт дополнительно включен с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390)

4. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов информация раскрывается путем опубликования на его официальном сайте в сети "Интернет" посредством передачи информации из информационно-аналитической системы с использованием единых форматов, а также в случае, указанном в абзаце первом пункта 9 настоящего документа, - путем размещения в информационно-аналитической системе и опубликования на его официальном сайте в сети "Интернет" посредством передачи информации из информационно-аналитической системы с использованием единых форматов.

В случае, указанном в абзаце первом пункта 9 настоящего документа, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов информация дополнительно раскрывается в официальных печатных изданиях, в которых публикуются акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - официальные печатные издания).

Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов направляется уведомление о раскрытии информации в соответствии с абзацем первым настоящего пункта в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в 3-дневный срок со дня раскрытия им информации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

5. Органом местного самоуправления информация раскрывается путем опубликования на его официальном сайте в сети "Интернет" посредством передачи информации из информационно-аналитической системы с использованием единых форматов, а в случае отсутствия такого сайта - на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в сети "Интернет" посредством передачи информации из информационно-аналитической системы с использованием единых форматов.

В случае, указанном в пункте 9 настоящего документа, органом местного самоуправления информация дополнительно раскрывается путем опубликования в печатных изданиях.

Органом местного самоуправления направляется уведомление о раскрытии информации в соответствии с абзацем первым настоящего пункта в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в 3-дневный срок со дня раскрытия им информации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

6. Раскрытие информации путем ее размещения в информационно-аналитической системе, а также путем ее опубликования в сети "Интернет" и взаимодействие органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (органов местного самоуправления) с регулируемыми организациями при раскрытии информации путем ее опубликования в сети "Интернет" осуществляются в соответствии с регламентом, утверждаемым Федеральной антимонопольной службой.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941; в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

Абзац исключен с 5 октября 2018 года - постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию.

Раскрываемая информация должна быть доступна в течение 5 лет.

6_1. Размещение информации в информационно-аналитической системе осуществляется в соответствии с формами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

(Пункт дополнительно включен с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390)     

6_2. Опубликование информации, размещаемой регулируемыми организациями в информационно-аналитической системе, на официальных сайтах федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и органа местного самоуправления в сети "Интернет", осуществляется в соответствии с формами, указанными в пункте 6_1 настоящего документа.

(Пункт дополнительно включен с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390)

7. Регулируемые организации письменно сообщают по запросу потребителей адрес официального сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация.

8. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети "Интернет" и (или) в официальных печатных изданиях, регулируемая организация вправе сообщить, не раскрывая информацию по письменному запросу, адрес указанного официального сайта и (или) наименование и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена запрашиваемая информация.

9. В случае если в границах территории муниципального образования, где регулируемая организация осуществляет регулируемый вид деятельности, отсутствует доступ к сети "Интернет", регулируемыми организациями информация раскрывается путем ее опубликования в печатных изданиях, а также представления в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного представителя регулируемой организации, в полном объеме на электронном носителе в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, который самостоятельно размещает представленную информацию в информационно-аналитической системе и опубликовывает на своем официальном сайте в сети "Интернет". Информация также раскрывается регулируемой организацией путем ее предоставления на основании письменных запросов потребителей.

В случае если в границах территории муниципального образования, где регулируемая организация осуществляет регулируемый вид деятельности, отсутствует доступ к сети "Интернет" и законом субъекта Российской Федерации переданы полномочия по установлению тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения органам местного самоуправления, регулируемыми организациями информация раскрывается путем ее опубликования в печатных изданиях, а также путем предоставления на основании письменных запросов потребителей.

Кроме того, если в границах территории муниципального образования, где регулируемая организация осуществляет регулируемый вид деятельности, отсутствует доступ к сети "Интернет", регулируемая организация представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов сведения об отсутствии такого доступа с приложением подтверждающих документов.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

10. Регулируемые организации не позднее дня, следующего за днем размещения информации в информационно-аналитической системе, уведомляют орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (орган местного самоуправления) о размещении соответствующей информации в информационно-аналитической системе.

В случае размещения информации регулируемыми организациями в информационно-аналитической системе посредством передачи информации из региональных информационных систем, созданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, информационных систем, созданных органами местного самоуправления, либо иных информационных систем, содержащих необходимую для раскрытия информацию (в случае их наличия), в информационно-аналитическую систему с использованием единых форматов уведомление органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов и органов местного самоуправления о размещении соответствующей информации в информационно-аналитической системе не требуется.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

10_1. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов не позднее 5 календарных дней со дня получения им уведомления, предусмотренного пунктом 10 настоящего документа, либо со дня самостоятельного размещения информации в информационно-аналитической системе в случае, указанном в абзаце первом пункта 9 настоящего документа, направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов уведомление о таком размещении.

Орган местного самоуправления не позднее 5 календарных дней со дня уведомления регулируемыми организациями о размещении информации в информационно-аналитической системе направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов уведомление о таком размещении.

(Пункт дополнительно включен с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390)

11. В случае если в раскрываемой информации произошли изменения, сведения об этих изменениях подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки:

а) в информационно-аналитической системе - в течение 10 календарных дней со дня изменения информации;

б) в официальных печатных изданиях, в печатных изданиях - в течение 30 календарных дней со дня изменения информации;     

в) на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сети "Интернет" - в течение 20 календарных дней со дня изменения информации;

г) на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в сети "Интернет" - в течение 15 календарных дней со дня изменения информации;

д) на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет" - в течение 15 календарных дней со дня изменения информации.

(Пункт 11 в редакции, введенной в действие с 5 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 года N 390. - См. предыдущую редакцию)

12. В случае если регулируемая организация осуществляет несколько видов деятельности, информация о которых подлежит раскрытию в соответствии с настоящим документом, информация по каждому виду деятельности раскрывается отдельно.

В случае если регулируемыми организациями оказываются услуги по холодному водоснабжению, водоотведению и (или) горячему водоснабжению по нескольким технологически не связанным между собой централизованным системам холодного водоснабжения, централизованным системам водоотведения и (или) централизованным системам горячего водоснабжения и если в отношении указанных систем устанавливаются различные тарифы в сфере холодного водоснабжения, в сфере водоотведения и (или) в сфере горячего водоснабжения, то информация раскрывается отдельно по каждой централизованной системе холодного водоснабжения, централизованной системе водоотведения и (или) централизованной системе горячего водоснабжения.

13. Перечень информации, подлежащей раскрытию в соответствии с настоящим документом, является исчерпывающим.

     

II. Стандарты раскрытия информации регулируемыми организациями, осуществляющими холодное водоснабжение

14. Регулируемой организацией подлежит раскрытию информация:

а) о регулируемой организации (общая информация);

б) о тарифах на регулируемые товары (услуги);

в) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемой деятельности);

г) об основных потребительских характеристиках регулируемых товаров и услуг регулируемой организации и их соответствии установленным требованиям;

д) об инвестиционных программах регулируемой организации и отчетах об их реализации;

е) о наличии (отсутствии) технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также о регистрации и ходе реализации заявок о подключении к централизованной системе холодного водоснабжения;