Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2012 года N 781

Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах



В целях реализации полномочий, установленных Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401,

приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах.

Врио руководителя
А.В.Ферапонтов

     

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 26 декабря 2012 года N 781

     
Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах  

     

     

I. Общие положения  

1.1. Рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах (далее - Рекомендации) разработаны в целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

1.2. Настоящий документ содержит рекомендации по разработке плана локализации и ликвидации аварий, его составу, содержанию, форме, процедуре утверждения и пересмотра, а также проведению мероприятий по его выполнению, и предназначены для использования организациями, эксплуатирующими взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, на которых возможны аварии, сопровождающиеся выбросами взрывопожароопасных и химически опасных веществ, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, которые могут привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей, негативному воздействию на окружающую среду, и не являются нормативным правовым актом.

Рекомендации не распространяются на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты хранения, переработки и использования растительного сырья.

1.3. Для выполнения требования федеральных норм и правил в области промышленной безопасности организации, эксплуатирующие взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты, могут использовать иные способы и методы, чем те, которые указаны в настоящих Рекомендациях.

1.4. В настоящих Рекомендациях применяются сокращения, а также термины и определения, приведенные в приложениях NN 1, 2 к настоящим Рекомендациям.

1.5. ПЛА разрабатывается с целью:

планирования действий персонала ОПО и специализированных служб на различных уровнях развития ситуаций;

определения готовности организации к локализации и ликвидации аварий на ОПО;

выявления достаточности принятых мер по предупреждению аварий на объекте;

разработки мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

1.6. ПЛА основывается:

на прогнозировании сценариев возникновения и развития аварий;

на постадийном анализе сценариев развития аварий;

на оценке достаточности принятых (для действующих ОПО) или планируемых (для проектируемых и строящихся) мер, препятствующих возникновению и развитию аварий;

на анализе действий персонала ОПО, специализированных служб при локализации и ликвидации аварий на соответствующих стадиях их развития.

1.7. Предлагается разрабатывать ПЛА со следующей структурой:

титульный лист (рекомендуемый образец оформления титульного листа плана локализации и ликвидации аварий приведен в приложении N 3 к настоящим Рекомендациям);

оглавление;

ПЛА уровня "А";

ПЛА уровня "Б";

приложения в составе:

схема оповещения об аварии;

список оповещения работников ОПО, их подразделений и сторонних организаций, которые немедленно извещаются диспетчером организации об аварии (оформляется в виде таблицы, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 4 к настоящим Рекомендациям);

инструкция по безопасной остановке технологического процесса;

действия ответственного руководителя и работников ОПО по локализации и ликвидации аварий и их последствий;

список инструмента, материалов, приспособлений и средств индивидуальной защиты (оформляется в виде таблицы, рекомендуемый образец которой приведен в приложении N 5 к настоящим Рекомендациям);

порядок изучения ПЛА и организация учебных занятий;

расчетно-пояснительная записка к ПЛА, которая оформляется в виде отдельной книги.

1.8. ПЛА согласовывается с руководителями всех специализированных служб, задействованных в соответствии с оперативной частью ПЛА в работах по локализации и ликвидации аварий.

1.9. ПЛА вводится в действие приказом по организации.

1.10. ПЛА пересматривается и переутверждается не реже чем один раз в 5 лет, а также после аварии по результатам технического расследования причин аварии.

В случае изменений в производственных технологиях, аппаратурном оформлении, метрологическом обеспечении и в автоматизированной системе управления технологическими процессами не позднее одного месяца в ПЛА вносятся соответствующие изменения.

II. Анализ опасности аварии на опасных производственных объектах  

2.1. При разработке ПЛА организацией выполняется анализ опасности аварий для данного ОПО.

Анализ опасности аварии на ОПО проводится поблочно на основании физико-химических свойств веществ, обращающихся в оборудовании, аппаратурного оформления, режимов работы оборудования, а также с учетом анализа аварий, имевших место на данном и на аналогичных объектах.

2.2. Результаты анализа опасности аварии на ОПО представляются в РПЗ к ПЛА. Рекомендуется разрабатывать РПЗ со следующей структурой:

2.2.1 Титульный лист расчетно-пояснительной записки, который оформляется в соответствии с рекомендуемым образцом, приведенным в приложении N 6 к настоящим Рекомендациям.

Наименование ОПО, для которого разрабатывается ПЛА, принимается в соответствии с наименованием ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов;

2.2.2 Список исполнителей, в котором указываются фамилии, имена и отчества, должности и место работы исполнителей и соисполнителей, принимавших участие в разработке ПЛА;

2.2.3 Оглавление, которое включает наименование всех разделов РПЗ с указанием страниц, с которых начинаются эти разделы.

В случае если РПЗ состоит из двух и более книг, каждая из них имеет свой титульный лист и оглавление;

2.2.4. Исходные данные, которые включают в себя краткую характеристику объекта, для которого разрабатывается ПЛА, блок-схему технологического объекта;

2.2.4.1 Краткая характеристика объекта, для которого разрабатывается ПЛА, включает в себя:

наименование объекта, для которого разрабатывается ПЛА и его назначение;

основные стадии технологического процесса;

перечень технологических блоков, входящих в состав объекта.

2.2.4.2 Блок-схема объекта, для которого разрабатывается ПЛА, содержит:

наименование блока;

относительный энергетический потенциал и категория взрывоопасности (для взрывоопасных блоков);

межблочную отсекающую арматуру, как по прямому, так и обратному потоку материальной среды с указанием параметров срабатывания согласно проектно-конструкторской документации;

направление движения потоков, наименование и агрегатное состояние опасных веществ.

Границами технологических блоков являются автоматические отсекатели, запорная арматура с дистанционным управлением, ручная запорная арматура (при условии возможности ее практического использования при аварии), установленные на трубопроводах или оборудовании как по прямому, так и обратному потоку материальной среды.

Для пылеобразующих дисперсных продуктов границами блока могут быть шнековые питатели, секторные затворы и другие устройства, обеспечивающие плотность (герметичность) системы при повышенном давлении в условиях внутреннего взрыва.

Пример составления блок-схемы объекта приведен в приложении N 7 к настоящим Рекомендациям.

2.2.5. Технология и аппаратурное оформление блока, в которые включаются характеристики опасных веществ, обращающихся на ОПО или его составляющей, принципиальную технологическую схему блока, описание технологического процесса и аппаратурного оформления блока.

2.2.5.1 Характеристики опасных веществ, обращающихся на ОПО или его составляющей, включают наименование вещества, молекулярную формулу, физико-химические параметры (молекулярный вес, запах, цвет, температура кипения, плотность при нормальных условиях), температуру вспышки и температуру самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы взрываемости, выраженные в процентах объёма, категорию и группу взрывоопасной среды, реакционную способность, коррозионную активность, при наличии токсической опасности - класс опасности вещества и предельно допустимую концентрацию в воздухе рабочей зоны, характер воздействия на организм человека, индивидуальные средства защиты, меры первой помощи пострадавшим, а также методы перевода (нейтрализации) вещества в безопасное состояние.

2.2.5.2 Принципиальная технологическая схема блока оформляется наглядной, легко читаемой, без включения элементов, не имеющих прямого отношения к локализации и ликвидации аварий, и при необходимости может дополняться пояснительными надписями.

На принципиальной технологической схеме указываются:

основное технологическое оборудование с указанием номера позиций;

межблочная отсекающая арматура с указанием номеров позиций и параметров срабатывания;

запорная арматура, используемая при локализации аварии с указанием номеров позиций;

направление движения потоков, наименование и агрегатное состояние веществ;

диаметр технологических трубопроводов.

2.2.5.3 В описание технологического процесса и аппаратурного оформления блока включаются:

краткое описание технологического процесса с указанием наименования веществ, участвующих в технологическом процессе, и их агрегатного состояния, основных технологических параметров ведения процесса;

характеристики основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества, входящего в состав блока с указанием его геометрических и технических характеристик;

2.2.6 Анализ опасности технологических блоков, который включает в себя анализ известных аварий на подобных объектах, анализ основных факторов и возможных причин, способствующих возникновению и развитию аварий, анализ условий возникновения и развития аварий, анализ возможных сценариев развития аварий, оценку количества опасных веществ, участвующих в аварии и создании поражающих факторов, результаты расчета вероятных зон действия поражающих факторов анализ систем, ситуационный план предприятия с указанием вероятных зон действия поражающих факторов, анализ состояния системы противоаварийной защиты.

2.2.6.1 Перечни аварий включают в себя информацию о дате аварии, месте и характере аварии, а также о причинах аварии, установленных в ходе технического расследования.

2.2.6.2 При определении основных факторов, способствующих возникновению и развитию аварии, особое внимание уделяется техническому состоянию оборудования, близости параметров технологического процесса к критическим значениям, выполнения требований проектной документации, технологических регламентов на пуск и остановку оборудования ОПО (рекомендуемый образец составления перечня основных факторов и возможных причин, способствующих возникновению и развитию аварий, приведен в приложении N 8 к настоящим Рекомендациям).

В качестве основных причин, способствующих возникновению аварии, рекомендуется рассматривать:

ошибки производственного персонала;

выход параметров за критические значения;

отказы оборудования;

внешнее воздействие природного и техногенного характера;

террористические акты.

2.2.6.3 Определение возможных сценариев возникновения и развития аварий проводится исходя из: