БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2012 года N 152/1137-6

О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий

(с изменениями на 24 февраля 2021 года)


В связи с принятием Федерального закона от 2 октября 2012 года N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в целях реализации пункта 5_1 статьи 27 и на основании пункта 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Порядок формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий (приложение N 1).

2. Поручить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации:

в срок до 20 декабря 2012 года создать на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации в сети Интернет разделы, посвященные формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий;

в срок до 1 февраля 2013 года определить структуру резерва составов участковых комиссий;

в срок до 14 июня 2013 года сформировать резерв составов участковых комиссий в соответствии с Порядком формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

3. Поручить ФЦИ при ЦИК России (М.А.Попов) во взаимодействии с Аппаратом ЦИК России (Ф.С.Смуглин) разработать регламент применения ГАС "Выборы" для решения задач, связанных с формированием участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий, назначением нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, обучением членов участковых комиссий, резерва составов участковых комиссий и представить в ЦИК России для рассмотрения в срок до 20 декабря 2012 года.

4. Предложить избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, территориальным избирательным комиссиям при формировании резерва составов участковых комиссий, в том числе при дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий и исключении из резерва составов участковых комиссий, руководствоваться примерной формой решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации о зачислении в резерв составов участковых комиссий (приложение N 2), примерной формой решения территориальной избирательной комиссии о предложении кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий (приложение N 3), примерной формой решения избирательной комиссии субъекта Российской Федерации об исключении из резерва составов участковых комиссий (приложение N 4), примерной формой решения территориальной избирательной комиссии о кандидатурах для исключения из резерва составов участковых комиссий (приложение N 5).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6. - См. предыдущую редакцию)

5. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
В.Е.Чуров

Секретарь
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
Н.Е.Конкин

     

     

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 5 декабря 2012 года N 152/1137-6



Порядок формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий

(с изменениями на 24 февраля 2021 года)

     

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет процедуру формирования резерва составов участковых комиссий субъектов Российской Федерации и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий.

2. Целями формирования резерва составов участковых комиссий являются своевременное восполнение вакансий в составах участковых комиссий из числа лиц, обладающих знаниями в области законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, обеспечение соблюдения законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации участковыми комиссиями.

3. Под участковыми комиссиями в настоящем Порядке понимаются участковые избирательные комиссии, сформированные в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), действующие в случаях, предусмотренных законом, в качестве комиссий референдума.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

4. Формирование резерва составов участковых комиссий осуществляется избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации (далее - ИКС РФ). К формированию резерва составов участковых комиссий привлекаются территориальные избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований, на которые возложены в установленном законом порядке полномочия территориальных избирательных комиссий (далее - ТИК).

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

По решению ИКСРФ формирование резерва составов участковых комиссий на территории, на которой осуществляет свою деятельность ТИК, может осуществляться территориальной избирательной комиссией, избирательной комиссией муниципального образования, на которую возложены в установленном законом порядке полномочия территориальной избирательной комиссии (далее - ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий). На федеральных территориях формирование резерва составов участковых комиссий осуществляется территориальными избирательными комиссиями федеральных территорий. Под ТИК, осуществляющей формирование резерва составов участковых комиссий, в настоящем Порядке также понимается территориальная избирательная комиссия федеральной территории. ИКСРФ, принявшая указанное решение, контролирует соблюдение ТИК, осуществляющей формирование резерва составов участковых комиссий, требований настоящего Порядка в установленных ИКСРФ формах.

(Абзац дополнительно включен постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7; в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

5. ИКСРФ (ТИК, осуществляющие формирование резерва составов участковых комиссий) формируют резерв составов участковых комиссий, исходя из установленной ИКСРФ структуры резерва составов участковых комиссий, которая может предусматривать с учетом местных условий создание резерва составов для участковой комиссии, для группы участковых комиссий, для ТИК, для группы ТИК как единообразно, так и в различных сочетаниях, а также создание резерва для участковых комиссий избирательных участков, участков референдума, образуемых на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, а также на избирательных участках, участках референдума, образуемых в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, или на полярных станциях, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума, или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации. На федеральной территории структура резерва составов участковых комиссий устанавливается территориальной избирательной комиссией федеральной территории.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6; в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7; в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

При формировании участковой избирательной комиссии вновь образованного избирательного участка резерв составов участковых комиссий для такой участковой избирательной комиссии формируется в случае, если структурой резерва составов участковых комиссий предусмотрено создание резерва для каждой УИК.

(Абзац дополнительно включен постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6)

Решением ИКС РФ участковая избирательная комиссия, сформированная на вновь образованном избирательном участке, может быть включена в соответствующую структурную единицу резерва составов участковых комиссий (в случае, если в соответствии с настоящим пунктом резерв составов участковых комиссий сформирован для группы УИК, ТИК, группы ТИК). В этом случае восполнение вакансий в ее составе производится из резерва, сформированного для данной структурной единицы.

(Абзац дополнительно включен постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6)

6. В резерв составов участковых комиссий не зачисляются кандидатуры, не соответствующие требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 (за исключением подпунктов "ж", "з", "и", "к" и "л") Федерального закона, а также кандидатуры, в отношении которых отсутствуют документы, необходимые для зачисления в резерв составов участковых комиссий в соответствии с настоящим Порядком.

2. Формирование резерва составов участковых комиссий

7. При формировании резерва составов участковых комиссий в соответствии с пунктом 5_1 статьи 27 Федерального закона кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий при наличии письменного согласия гражданина Российской Федерации на назначение членом участковой избирательной комиссии, зачисление в резерв составов участковых комиссий, составленного по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 10 июня 2015 года N 286/1680-6. - См. предыдущую редакцию)  

8. Если формирование резерва составов участковых комиссий осуществляется ИКСРФ, не позднее чем через 30 дней со дня окончания формирования участковых комиссий ТИК направляют в ИКСРФ решения о предложении кандидатур для зачисления в резерв составов участковых комиссий (примерная форма решения утверждена постановлением ЦИК России от 5 декабря 2012 года N 152/1137-6 "О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий").. Одновременно в ИКС РФ передается информация о внесенных кандидатурах, которые не могут быть включены в резерв составов участковых комиссий по основаниям, указанным в пункте 6 настоящего Порядка, с указанием оснований отклонения по каждой кандидатуре. По запросу ИКС РФ к решению ТИК должны прилагаться оригиналы или электронные копии представленных документов по каждой кандидатуре с результатами проверки каждой кандидатуры на соответствие требованиям пункта 1 статьи 29 (за исключением подпунктов "ж", "з", "и", "к" и "л") Федерального закона, а также письменных согласий кандидатур, составленных по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7. - См. предыдущую редакцию)

9. Исходя из пункта 7 настоящего Порядка и при наличии составленных по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку письменных согласий кандидатур, не вошедших в составы участковых комиссий, ИКСРФ (ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий) не позднее чем через 45 дней со дня окончания формирования участковых комиссий на соответствующих (соответствующей) территориях (территории) принимает решение о зачислении в резерв составов участковых комиссий (примерная форма решения утверждена постановлением ЦИК России от 5 декабря 2012 года N 152/1137-6 "О порядке формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий"). Указанное решение размещается на сайте ИКС РФ, территориальной избирательной комиссии федеральной территории в сети Интернет в специальном разделе, посвященном формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6; в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7; в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

10. Данные по кандидатурам, выдвинутым для зачисления в резерв составов участковых комиссий и зачисленным в резерв составов участковых комиссий, вносятся в соответствии с регламентом применения ГАС "Выборы" для решения задач, связанных с формированием участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий, назначением нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, обучением членов участковых избирательных комиссий, резерва составов участковых комиссий (далее - регламент) в ГАС "Выборы".

2.1. Основания и порядок дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий

11. Ежегодно ИКСРФ с участием ТИК (ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий) проводит уточнение сведений по кандидатурам, зачисленным в резерв составов участковых комиссий, по результатам которого ИКСРФ (ТИК, осуществляющей формирование резерва составов участковых комиссий) может быть принято решение о сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.

В период между выборами в случае исчерпания резерва составов участковых комиссий в связи с реализацией пункта 3.1 статьи 22 Федерального закона ИКСРФ (ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий) проводит сбор предложений в обязательном порядке.

Сбор предложений может проводиться как для резерва в целом, так и для конкретной территории, в том числе конкретного избирательного участка, участка референдума в соответствии со структурой резерва составов участковых комиссий.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7. - См. предыдущую редакцию)

12. При назначении выборов, в том числе досрочных выборов, за исключением дополнительных и повторных, ИКСРФ (ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий) в обязательном порядке проводит сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий, участвующих в подготовке и проведении этих выборов. Сбор предложений осуществляется в период, который начинается за 50 дней до дня голосования (при проведении выборов Президента Российской Федерации - за 70 дней до дня голосования) и оканчивается за 30 дней до дня голосования (при проведении выборов Президента Российской Федерации - за 50 дней до дня голосования). ИКСРФ (ТИК, осуществляющая формирование резерва составов участковых комиссий) своим решением с учетом местных условий может продлить срок сбора предложений.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 1 ноября 2017 года N 108/903-7. - См. предыдущую редакцию)

13. В связи со сбором предложений, указанным в пункте 12 настоящего Порядка, с учетом требований пункта 1_1 статьи 27 Федерального закона проводится сбор предложений в резерв составов участковых комиссий для избирательных участков, участков референдума, образуемых на территориях воинских частей, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, а также на избирательных участках, участках референдума, образуемых в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, или на полярных станциях, в местах временного пребывания избирателей, участников референдума, или в местах, где пребывают избиратели, участники референдума, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Требования настоящего пункта не распространяются на случаи, когда законом субъекта Российской Федерации предусмотрен иной порядок формирования участковой комиссии на избирательном участке, участке референдума, образованном на судне, находящемся в день голосования в плавании, или на полярной станции.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6. - См. предыдущую редакцию)

14. Сообщение ИКС РФ (ТИК, осуществляющей формирование резерва составов участковых комиссий) о дополнительном зачислении в резерв составов участковых комиссий публикуется в государственных или муниципальных средствах массовой информации и не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения в обязательном порядке размещается на сайте ИКС РФ, территориальной избирательной комиссии федеральной территории в сети Интернет в специальном разделе, посвященном формированию участковых избирательных комиссий и резерва составов участковых комиссий, в котором указываются:

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 24 февраля 2021 года N 284/2087-7. - См. предыдущую редакцию)

номер (номера) избирательных участков либо территория (территории), включающая (включающие) в себя все избирательные участки, в резерв составов участковых комиссий которых объявлено дополнительное зачисление;

(Абзац дополнительно включен постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6)

____________________________________________________________________

Абзацы второй - пятый предыдущей редакции считаются соответственно абзацами третьим - шестым настоящей редакции - постановление ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6.

____________________________________________________________________

сроки и порядок представления предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий;

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением ЦИК России от 26 марта 2014 года N 223/1436-6. - См. предыдущую редакцию)

адреса территориальных избирательных комиссий, куда следует представлять документы по выдвижению кандидатур в резерв составов участковых комиссий;