Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА


ПРИКАЗ


от 29 мая 2012 года N 226


Об организации работы "Прямой линии лесной охраны"



В целях повышения полноты и качества осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, переданных им в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, во исполнение пункта 4 части 1 статьи 53.2 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального закона от 12.02.98 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", пунктов 11, 12 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794, для формирования и использования федеральных и региональных информационных ресурсов и систем, совершенствования информационного обмена по вопросам в области лесных отношений, координации и оптимизации информационных потоков при обеспечении приема, обработки, обеспечения оперативного реагирования Федерального агентства лесного хозяйства и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений на сообщения граждан и юридических лиц по вопросам охраны и защиты лесов и нарушений лесного законодательства, а также перенаправления поступающей информации федеральным органам государственной власти, их территориальным органам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, подведомственным организациям и другим юридическим лицам,

приказываю:

1. Создать в структуре специализированной диспетчерской службы Федерального агентства лесного хозяйства "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00).

2. Управлению охраны и защиты лесов (А.Н.Грибенников) организовать контроль за работой "Прямой линии лесной охраны".

3. Утвердить Положение о "Прямой линии лесной охраны" согласно приложению.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Е.С.Трунова.

Руководитель
В.Н.Масляков

     

     

Приложение
к приказу Рослесхоза
от 29 мая 2012 года N 226

     

Положение о "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00)



Функционирование "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2011 года N 687 "Об утверждении Правил осуществления контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах".

I. Общие положения  

1.1. Настоящее Положение о "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) (далее - Положение) определяет основные принципы функционирования и порядок работы "Прямой линии лесной охраны" по обеспечению приема, предварительной обработки и переадресации обращений (сообщений) по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнении (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов для дальнейшего принятия мер.

II. Основные принципы деятельности  

2.1. Деятельность "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) основана на принципах, которые позволяют организовать оперативный прием, обработку, а также направление информации, поступающей от физических и юридических лиц, в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений:

2.1.1. Доступность. "Прямая линия лесной охраны" (8-800-100-94-00) должна быть доступна для граждан и юридических лиц и работать бесперебойно. Все граждане и юридические лица могут воспользоваться прямой линией, а также получить доступную им информацию о деятельности "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00).

2.1.2. Безвозмездность. Прием всех звонков на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляется на безвозмездной основе в независимости от отдаленности и места нахождения абонента и способа связи (мобильная, стационарная).

2.1.3. Эффективность. Оперативный прием, обработка, а также направление информации, поступающей от физических и юридических лиц на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00). В случае принятия информации, которая частично или полностью относится к компетенции других структур, оператором производится передача сообщения в оперативную службу соответствующего уполномоченного органа.

III. Организация деятельности  

3.1. Содержание деятельности "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) - прием, обработка обращений (сообщений) от граждан и юридических лиц о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, о фактах нарушений лесного законодательства, загрязнениях (в том числе радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, очагах вредных организмов на территориях земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса, а также направления информации в органы исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений для дальнейшего реагирования.

3.2. Общую координацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) осуществляет специализированная диспетчерская служба Федерального агентства лесного хозяйства (далее - Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства).

3.3. Координацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) в субъекте Российской Федерации осуществляет специализированная диспетчерская служба органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области лесных отношений (далее - Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства).

3.4. "Прямая линия лесной охраны" (8-800-100-94-00) работает в круглосуточном режиме.

IV. Порядок работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) при получении сообщений  

4.1. Прием сообщений:

4.1.1. При поступлении звонка на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) звонок автоматически переадресовывается на номер "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства субъекта Российской Федерации, из которого поступил звонок. Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства принимает сообщения, регистрирует, обрабатывает и передаёт полученную информацию в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4.1.2. В случае невозможности соединения с оператором "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (номер занят, перегружена линия и иное) звонок переводится на оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, которым производится регистрация обращения (сообщения) и принимаются соответствующие меры реагирования.

4.1.3. При необходимости звонок, поступивший на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, может быть переведён оператору "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства.

4.2. Оператор регистрирует звонок, обращение (сообщение) и принимает решение о передаче обращения (сообщения) в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти.

4.3. При поступлении информации на "Прямую линию лесной охраны" (8-800-100-94-00) Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства производятся следующие действия:

запись текста и передача обращения (сообщения) о происшествии на территориях земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса, в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, и по подведомственности в экстренные оперативные службы органов государственной власти;

выдача стандартных рекомендаций по спасению жизни и здоровья граждан, находящихся на задымлённой лесной местности или в районе очага лесного пожара, в части защиты органов дыхания;

в случае принятия информации, которая частично или полностью относится к сфере деятельности экстренных оперативных служб органов государственной власти (правоохранительные органы, скорая помощь, МЧС России, электросети, газовые, коммунальные службы и иные), оператором производится передача или переадресация сообщения в соответствующую единую дежурно-диспетчерскую службу для экстренного реагирования.

4.4. Для оперативного взаимодействия с экстренными оперативными службами, должностным лицом, отвечающим за организацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00), заблаговременно заключаются соглашения о взаимодействии, содержащие основные и резервные каналы для передачи сообщений, сроки и перечень информации, подлежащей передаче; производится запись текста обращения и последующее его направление по электронной почте в соответствующую службу для подготовки ответа.

4.5. В случае если информация, принятая от абонента, поступила повторно или зарегистрирована по обращению (сообщению) другого абонента, производится только регистрация звонка.

4.6. В случае принятия информации, требующей незамедлительного реагирования, производится запись текста обращения (сообщения) и его направление в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти для принятия дальнейших решений и осуществления действий.

4.7. Если требуется проверка или уточнение информации по поступившему обращению (сообщению, вопросу, предложению), оператор, по согласованию с руководством специализированной диспетчерской службы, вправе отложить направление такого сообщения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений до получения уточнений. С учётом режима работы специализированных диспетчерских служб и разницы в часовых поясах между субъектами Российской Федерации, задержка в направлении такого сообщения не должна превышать 24 часов.

4.8. Порядок работы оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) содержится в Регламенте работы оператора "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) согласно Приложению.

Приложение
к Положению о "Прямой линии
лесной охраны"
(8-800-100-94-00)

     

Регламент работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00)



1. Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00):

1.1 Осуществляет приём информации о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнениях (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов для дальнейшего принятия мер.

1.2 Организует передачу информации в органы исполнительной власти для принятия оперативных мер экстренного реагирования.

1.3 Не имеет права комментировать и распространять факты и события, в том числе через средства массовой информации, сообщаемые абонентом, и отвечать на какие-либо вопросы абонента, за исключением предоставления информации о телефонах экстренных оперативных служб органов государственной власти.

Руководитель, отвечающий за организацию работы "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00), должен предусмотреть возможность замены оператора в технологические перерывы.

2. При работе с абонентом оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) получает от него следующую информацию:

2.1. Тема сообщения (информация о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, нарушениях лесного законодательства, загрязнениях (радиоактивными веществами) и иных негативных воздействиях, а также очагах вредных организмов).

2.2. Местоположение лесного участка (объекта), по которому требуется принятие мер экстренного реагирования.

Для определения местоположения лесного участка (объекта) оператор получает от абонента следующую информацию:

наименование субъекта Российской Федерации;

наименование муниципального образования;

наименование ближайшего населённого пункта и направление с расстоянием до него.

В ходе приёма сообщения оператор для определения точного местоположения лесного участка (объекта) с целью принятия мер экстренного реагирования должен выяснить у абонента наличие ближайших характерных ориентиров и их название, наличие отдельно стоящих домов или иных характерных ориентиров (горы, овраги, реки, ручьи, по возможности их название), вышек сотовой связи или иных высотных объектов, дорог и удаление лесного участка (объекта) от ближайшего населённого пункта, в том числе наличие указателей удаления на дорожных километровых столбах и иное, определить местоположение лесного участка (объекта) на бумажной или электронной карте субъекта Российской Федерации. При определении точного местоположения сообщение абонента фиксируется и передается в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти для дальнейшего принятия мер экстренного реагирования.

3. Уточняющие сведения при приёме сообщения о лесном пожаре:

площадь или размер пожара (видимого его фрагмента) в измерении приблизительном к точному;

направление распространения пожара и наличие угрозы людям, домашним животным, домам, иным постройкам и технике;

интенсивность горения (примерная высота пламени, возможно сравнение с ростом человека: выше, ниже роста, по колено);

вид пожара (горят трава или кроны деревьев);

цвет дыма, направление распространения (вертикально вверх или параллельно земле, под углом 45 градусов и иное);

сведения о ведении работ по тушению пожара (информация о принимаемых мерах экстренного реагирования).

При наличии жалоб на сильную задымлённость и вызванное ею ухудшение самочувствия людей и отсутствие возможности перевода звонка для получения консультации специалисту-медику местной службы спасения или скорой помощи оператор дает стандартные рекомендации по защите органов дыхания (иные рекомендации, касающиеся приёма лекарственных препаратов или оказания любой доврачебной помощи, в том числе по остановке кровотечения, оператор давать не имеет права). До установления связи с местной службой спасения или скорой помощи оператор не имеет права прерывать связь с абонентом. При установлении связи оператор сообщает всю имеющуюся информацию о пострадавшем, его местонахождении, и направляет необходимые сведения в Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации.

4. Уточняющие сведения при приёме сообщения о нарушении лесного законодательства (незаконной рубке лесных насаждений, несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, несоблюдение требований правил санитарной безопасности в лесах).

Находятся ли в месте обнаружения нарушения лесного законодательства люди и техника, какие действия ими выполняются (валка леса, погрузка деревьев, раскряжёвка, и др.).

Количество людей, приметы. Вид, цвет и марка находящейся на месте нарушения техники, наличие регистрационных номеров.

Информация о вырубленных деревьях.

Размер вырубки или количество спиленных деревьев (ориентировочно).

Оператор "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) не имеет права требовать от абонента приближения к месту нарушения лесного законодательства, которое может создать угрозу жизни и здоровью абонента.

5. Уточняющие сведения при сообщении о несанкционированном сбросе мусора на территории земель лесного фонда и иных земель, на которых располагаются леса.

Информация о лицах, осуществляющих несанкционированный сброс мусора.

Механический состав мусора (строительный, бытовой, грунт, жидкие отходы и т.п.).

Фамилия, имя, отчество абонента, его контактный телефон.

Сообщения о иных нарушениях и преступлениях, касающихся компетенции экстренных оперативных служб с нумерацией вызова 01, 02, 03, 04, а также ФСБ России, аварийных транспортных, газовых и иных служб переадресуются в соответствующие единые дежурно-диспетчерские службы для экстренного реагирования или принимаются оператором "Прямой линии лесной охраны" (8-800-100-94-00) в соответствии с перечнями вопросов, установленных соглашениями с указанными службами для дальнейшей отправки по назначению.