БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 мая 2012 года N 521н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 21 февраля 2020 года N 114н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.07.2020, N 0001202007280022).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст.6724)

приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями согласно приложению.

Министр
Т.А.Голикова


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
10 июля 2012 года,
регистрационный N 24867



Приложение

     
Порядок оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями

(с изменениями на 21 февраля 2020 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями (далее - дети) медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы.

2. Медицинская помощь детям оказывается в виде:

первичной медико-санитарной помощи;

скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;

специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

3. Медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Первичная медико-санитарная помощь детям предусматривает мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний у детей, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению детского населения.

5. Первичная медико-санитарная помощь детям предусматривает:

первичную доврачебную медико-санитарную помощь;

первичную врачебную медико-санитарную помощь;

первичную специализированную медико-санитарную помощь.

Первичная медико-санитарная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется в фельдшерско-акушерских пунктах, родильных домах, перинатальных центрах, медицинских кабинетах дошкольных и общеобразовательных (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования) учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения) средним медицинским персоналом.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом) в амбулаторных условиях.

При подозрении или выявлении у ребенка инфекционного заболевания, не требующего стационарного лечения по состоянию здоровья ребенка, врач-педиатр участковый (врачи общей практики (семейные врачи), средние медицинские работники медицинских организаций или образовательного учреждения) при наличии медицинских показаний направляет ребенка на консультацию в детский кабинет инфекционных заболеваний медицинской организации для оказания ему первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь детям осуществляется врачом-инфекционистом.

6. Скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь детям, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Миздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 года N 179 "Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи" (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 года, регистрационный N 6136) с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 года N 586н (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2010 года, регистрационный N 18289), от 15 марта 2011 года N 202н (зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2011 года, регистрационный N 20390) и от 30 января 2012 года N 65н (зарегистрирован Минюстом России 14 марта 2012 года, регистрационный N 23472).

7. При оказании скорой медицинской помощи детям в случае необходимости осуществляется их медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарно-авиационную и санитарную эвакуацию.

8. Скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь детям оказывается в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

9. Бригада скорой медицинской помощи доставляет детей с инфекционными заболеваниями, осложнившимися угрожающими жизни состояниями, в медицинские организации, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии и обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение детей.

10. При наличии медицинских показаний после устранения угрожающих жизни состояний дети переводятся, в том числе с использованием санитарной или санитарно-авиационной эвакуации, в детское инфекционное отделение (койки), а при его отсутствии - инфекционное отделение медицинской организации для оказания медицинской помощи.

11. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь детям оказывается врачами-инфекционистами и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

12. При наличии медицинских показаний лечение детей проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 года, регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 9 февраля 2011 года N 94н (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 года, регистрационный N 20144).

13. Плановая медицинская помощь детям оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни детей, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния детей, угрозу их жизни и здоровью.

14. Оказание медицинской помощи в стационарных условиях детям осуществляется по медицинским показаниям (тяжелое и среднетяжелое течение инфекционного заболевания; необходимость дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований для проведения дифференциальной диагностики; отсутствие клинического эффекта от проводимой терапии в амбулаторных условиях и при наличии эпидемических показаний).

Лечение детей осуществляется в условиях стационара по направлению врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-инфекциониста, медицинских работников, выявивших инфекционное заболевание.

15. В медицинской организации, в структуре которой организовано детское инфекционное отделение, для оказания специализированной помощи детям рекомендуется предусматривать отделение анестезиологии и реанимации или палату (блок) реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическую, бактериологическую, вирусологическую, иммунологическую лаборатории и лаборатории молекулярно-генетической диагностики возбудителей инфекционных болезней.

16. Информация о выявленном случае инфекционного заболевания направляется медицинской организацией в территориальный орган, уполномоченный осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания, в течение 2 часов с момента установления диагноза (по телефону), а затем в течение 12 часов (письменно) по форме экстренного извещения.

17. Выписка детей из медицинской организации осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами после окончания курса лечения и контрольных лабораторных исследований, подтверждающих исключение распространения инфекционного заболевания. Реконвалесценты инфекционных заболеваний подлежат диспансерному наблюдению.

18. Дети, перенесшие инфекционные заболевания, по медицинским показаниям направляются на восстановительное лечение в соответствии с Порядком организации медицинской помощи по восстановительной медицине, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 года N 156 (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 года, регистрационный N 9195).

19. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями, осуществляют свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-6 к настоящему Порядку.

20. В случае, если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у детей, такие манипуляции проводятся с обезболиванием.

Приложение N 1
к Порядку

     

Правила организации деятельности детского кабинета инфекционных заболеваний  



1. Настоящие Правила устанавливает порядок организации деятельности детского кабинета инфекционных заболеваний, который является структурным подразделением организаций, оказывающих медицинскую помощь (далее - медицинские организации).

2. Детский кабинет инфекционных заболеваний медицинской организации (далее - Кабинет) создается для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи детям с инфекционными заболеваниями.

3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года, регистрационный N 14292), с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2011 года N 1644н (зарегистрирован Минюстом России 18 апреля 2012 года, регистрационный N 23879), по специальности "инфекционные болезни", к которому не предъявляются требования к стажу работы в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 года N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2010 года, регистрационный N 18247).

4. Структура Кабинета и штатная численность медицинских работников устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 2 к Порядку оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями.

5. В структуре Кабинета рекомендуется предусматривать:

помещение для приема детей с острыми инфекционными заболеваниями;

помещение для приема детей, состоящих на диспансерном учете;

процедурную;

помещение для ректороманоскопии и забора анализов кала на лабораторные исследования (с раковиной и унитазом).

При организации Кабинета следует предусматривать наличие отдельного входа и выхода с целью исключения контактов с больными неинфекционными заболеваниями.

6. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 3 к Порядку оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями, утвержденному настоящим приказом.

7. Кабинет осуществляет следующие функции:

оказание консультативной и лечебно-диагностической помощи детям с инфекционными заболеваниями, не требующим по эпидемическим показаниям изоляции в условиях инфекционного стационара или на дому;

оказание методической и консультативной помощи врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) с целью выявления детей группы риска по развитию инфекционных заболеваний, а также детей с начальными проявлениями инфекционных заболеваний;

при наличии медицинских показаний направление детей с инфекционными заболеваниями на стационарное лечение;

организация взятия анализов для проведения лабораторного исследования у детей с инфекционными заболеваниями, детей, имевших контакт с больными инфекционными заболеваниями, и реконвалесцентов в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, образовательных организациях, на дому с доставкой материала в бактериологические и клинико-диагностнические лаборатории;

при наличии медицинских показаний направление детей с инфекционными заболеваниями на консультацию к врачам-специалистам по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года N 210н (зарегистрирован Минюстом России 5 июня 2009 года, регистрационный N 14032), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 февраля 2011 года N 94н (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2011 года, регистрационный N 20144);

оказание методической помощи медицинским работникам образовательных организаций по вопросам планирования и проведения профилактических прививок, осуществления профилактических и диагностических мероприятий;

осуществление диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими острые инфекционные заболевания (холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллез, вирусные гепатиты, бруцеллез, малярия, геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит); имеющими хронические инфекционные болезни, а также бактерионосителями (вирусоносителями) по таким заболеваниям, как брюшной тиф, возбудитель паратифов, других сальмонеллезов, дизентерии, эшерихиозов, иерсиниоза, кампилобактериоза, холеры, дифтерии (только носители токсигенных штаммов коринебактерий), менингококк, вирусный гепатит В, вирусный гепатит С и другие вирусные гепатиты, псевдотуберкулез, коклюш, паракоклюш, цитомегаловирусная инфекция, ротавирусная инфекция, листериоз, малярия, амебиаз с лямблиозом и другими гельминтозами, с укусами, ослюнениями и оцарапываниями животными;

участие в проведении анализа основных медико-статистических показателей заболеваемости, инвалидности и смертности при инфекционных заболеваниях у детей обслуживаемой территории;

организация и проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по профилактике инфекционных заболеваний, соблюдению принципов здорового образа жизни;

разработка и организация выполнения индивидуальных программ реабилитации детей, перенесших инфекционные заболевания;

участие в оформлении медицинских документов детей с инфекционными заболеваниями для направления их на медико-социальную экспертизу;

участие в выполнении федеральных и региональных целевых программ, направленных на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности от инфекционных заболеваний среди прикрепленного детского населения;

ведение учетной и отчетной документации и представление отчетов о деятельности Кабинета.

Приложение N 2
к Порядку

     

Рекомендуемые штатные нормативы детского кабинета инфекционных заболеваний