Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 года N 586н

О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2014 года на основании
приказа Минздрава России от 20 июня 2013 года N 388н
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2008, N 23, ст.2713; 2010, N 11, ст.1225) и в целях совершенствования оказания скорой медицинской помощи

приказываю:

Внести изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179 (зарегистрирован Минюстом России 23 ноября 2004 года N 6136), согласно приложению.

Министр
Т.Голикова

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
30 августа 2010 года,
регистрационный N 18289

     

     

Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 года N 586н

     

Изменения, которые вносятся в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179



1. В пункте 2:

а) из абзаца первого слова ", а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу" исключить;

б) абзац второй дополнить словами "на догоспитальном и госпитальном этапах";

в) дополнить абзацами следующего содержания:

"На догоспитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, а также медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений, оказывающих скорую специализированную (санитарно-авиационную) медицинскую помощь.

На госпитальном этапе скорая медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения.".

2. Абзац третий пункта 30 изложить в следующей редакции:

"установление диагноза, проведение мероприятий, направленных на стабилизацию или улучшение состояния пациента и при наличии медицинских показаний транспортировку его в лечебно-профилактическое учреждение. В случае если имеются основания полагать, что пациент находится в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи.".

3. Дополнить пунктами 38-40 следующего содержания:

"38. В целях оказания скорой медицинской помощи на госпитальном этапе может создаваться отделение экстренной медицинской помощи как структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, имеющего коечную мощность не менее 400 коек, при условии ежедневного круглосуточного поступления не менее 50 больных (пострадавших) для оказания скорой медицинской помощи.

39. Отделение экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения обеспечивает оказание скорой медицинской помощи больным (пострадавшим), доставленным выездными бригадами скорой медицинской помощи, бригадами специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи, а также самостоятельно обратившимся за оказанием скорой медицинской помощи.

40. Отделение экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения функционирует в режиме круглосуточной работы и осуществляет свою деятельность в соответствии с приложениями N 1, 2, 3 к настоящему Порядку.".

4. Дополнить приложениями N 1, 2, 3 следующего содержания:

"Приложение N 1
к Порядку оказания
скорой медицинской помощи,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 1 ноября 2004 года N 179

     

Положение об организации деятельности отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения



1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения (далее - Отделение).

2. Отделение создается как структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения, имеющего коечную мощность не менее 400 коек, при условии ежедневного круглосуточного поступления не менее 50 больных (пострадавших) для оказания скорой медицинской помощи.

Отделение также может быть создано путем преобразования функционирующего отделения скорой медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения, имеющего коечную мощность не менее 400 коек, при условии ежедневного круглосуточного поступления не менее 50 больных (пострадавших) для оказания скорой медицинской помощи.

3. Отделение возглавляет заведующий Отделением, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создано Отделение, в отсутствие заведующего Отделением руководит старший врач Отделения, назначаемый заведующим Отделением.

4. На должность заведующего Отделением (старшего врача Отделения, врача Отделения) назначается врач, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года N 14292), по специальности "скорая медицинская помощь".

5. Структура Отделения и штатная численность медицинского и другого персонала устанавливаются руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов в соответствии с приложением N 2 к Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному настоящим приказом.

6. Отделение оснащается в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 3 к Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному настоящим приказом.

7. Отделение оказывает скорую медицинскую помощь больным (пострадавшим) на госпитальном этапе, а также скорую медицинскую помощь на догоспитальном этапе врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, входящими в структуру Отделения. Организация деятельности врачебных выездных бригад скорой медицинской помощи Отделения осуществляется в соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденным настоящим приказом.

8. В структуре Отделения рекомендуется предусмотреть:

а) пост регистрации (регистратура - диспетчерская), включая рабочее место старшего врача Отделения;

б) подразделения для больных (пострадавших), находящихся в удовлетворительном состоянии, включая:

зал ожидания для больных (пострадавших), в том числе для сопровождающих лиц (количество посадочных мест не менее 10 на 50 поступающих в сутки), пост медсестры, смотровые кабинеты, процедурные кабинеты;

в) подразделения для больных (пострадавших), находящихся в состоянии средней тяжести, включая:

пост медсестры, смотровые кабинеты, процедурные кабинеты;

г) подразделения для временного размещения больных (пострадавших) с неадекватным поведением (в состоянии психомоторного возбуждения) и больных (пострадавших) с подозрением на наличие инфекционных заболеваний, включая:

пост медсестры, палаты для временного размещения больных (пострадавших), инфекционный изолятор;

________________

Инфекционный изолятор размещается в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375-03", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2003 года (зарегистрировано Минюстом России 18 июня 2003 года N 4709).


д) кабинеты для проведения диагностических и лечебных мероприятий, включая:

кабинет клинико-лабораторной диагностики;

кабинет электрокардиографического исследования;

рентгенологический кабинет;

кабинет компьютерной томографии;

кабинет ультразвуковой диагностики;

кабинет эндоскопии;

кабинет для гипсования;

перевязочный кабинет (со шлюзом и помещением для перевязочного материала);

кабинет предоперационной подготовки;

операционную для проведения противошоковых мероприятий;

________________

Операционная для проведения противошоковых мероприятий оснащается в соответствии с приложением N 1 к Порядку оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 декабря 2009 года N 991н (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2009 года N 15892).


палаты реанимации и интенсивной терапии;

палаты динамического наблюдения и краткосрочного пребывания с постом медсестры;

е) помещения врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи;

ж) вспомогательные помещения, включая:

кабинеты медицинского персонала;

санитарную комнату;

помещения санобработки;

хозяйственные помещения;

кладовую запаса материалов для выполнения плана мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В структуре Отделения могут также предусматриваться иные помещения для обеспечения оказания скорой медицинской помощи больным (пострадавшим).

9. С целью разделения потоков перемещения больных (пострадавших) на территории Отделения может размещаться дополнительный вход для больных (пострадавших), поступающих в тяжелом состоянии.

10. Отделение осуществляет следующие функции:

прием, регистрацию и сортировку поступивших в Отделение больных (пострадавших) по степени тяжести состояния здоровья;

определение медицинских показаний для направления больных (пострадавших) в специализированные отделения лечебно-профилактического учреждения, в котором создано Отделение, или в другие лечебно-профилактические учреждения;

оказание скорой медицинской помощи больным (пострадавшим) на догоспитальном этапе выездными врачебными бригадами скорой медицинской помощи Отделения и транспортировку больных (пострадавших) в лечебно-профилактическое учреждение;

оказание скорой медицинской помощи больным (пострадавшим) в стационарных условиях, в том числе в рамках мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, включая:

- проведение лечебно-диагностических мероприятий, требуемых по состоянию здоровья больного (пострадавшего), в том числе в условиях палаты реанимации и интенсивной терапии и операционной для проведения противошоковых мероприятий, до направления его в специализированное отделение лечебно-профилактического учреждения, в котором создано Отделение, или в другие лечебно-профилактические учреждения;

- уточнение диагноза, динамическое наблюдение за состоянием больного (пострадавшего) не более суток, краткосрочное лечение в течение 3 суток;

проведение санитарной обработки больных (пострадавших), поступивших в Отделение;

извещение амбулаторно-поликлинического учреждения о необходимости посещения выписанного больного (пострадавшего) участковым врачом по месту его проживания, в том числе в случае самовольного ухода больного (пострадавшего) из Отделения;

внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения больных (пострадавших);