Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Приложение N 25
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 25 ноября 2011 года N 160н

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 "Резервы, условные обязательства и условные активы"

(с изменениями на 26 августа 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 февраля 2016 года на основании
приказа Минфина России от 28 декабря 2015 года N 217н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО (IFRS) от 2 апреля 2013 года N 9 (приказ Минфина России от 2 апреля 2013 года N 36н) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Минфина России от 2 апреля 2013 года N 36н);

МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2010-2012 годов" от 17 декабря 2014 года (приказ Минфина России от 17 декабря 2014 года N 151н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 26.01.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 17 декабря 2014 года N 151н);

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) от 26 августа 2015 года (приказ Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.09.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящий документ вносились изменения с 1 января 2017 года на основании приказа Минфина России от 21 января 2015 года N 9н и с 1 января 2018 года на основании приказа Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н.

Приказ Минфина России от 21 января 2015 года N 9н и приказ Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н утратили силу с 29 июля 2016 года на основании приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     



Цель


Цель настоящего стандарта - обеспечить, чтобы к резервам, условным обязательствам и условным активам применялись надлежащие критерии признания и база оценки, и чтобы в примечаниях к финансовой отчетности раскрывалась достаточная информация, позволяющая пользователям понять их характер, распределение во времени и величину.

Сфера применения

1. Настоящий стандарт должен применяться всеми предприятиями при учете резервов, условных обязательств и условных активов за исключением:

(a) проистекающих из договоров в стадии исполнения, если только эти договоры не являются обременительными, и

(b) [Удален]

(c) тех, на которые распространяется действие иного Международного стандарта финансовой отчетности.

2. Настоящий стандарт не распространяется на финансовые инструменты (включая гарантии), входящие в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 сентября 2015 года МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IFRS) 7 и МСФО (IAS) 39) от 26 августа 2015 года. - См. предыдущую редакцию)

3. Договоры в стадии исполнения - это договоры, по которым ни одна из сторон не выполнила никаких своих обязательств или обе стороны в равной степени частично выполнили свои обязательства. Настоящий стандарт не применяется в отношении договоров в стадии исполнения, если только они не являются обременительными.

4. [Удален]

5. В случаях, когда иной Международный стандарт финансовой отчетности рассматривает отдельный тип резерва, условного обязательства или условного актива, предприятие должно применять такой стандарт взамен настоящего стандарта. Например, некоторые типы резервов рассматриваются в стандартах, касающихся:

(a) договоров на строительство (см. МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство");

(b) налогов на прибыль (см. МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");

(c) аренды (см. МСФО (IAS) 17 "Аренда"). Однако, поскольку МСФО (IAS) 17 не содержит конкретных требований в отношении операционной аренды, ставшей обременительной, в таких случаях применяются положения настоящего стандарта;

(d) вознаграждений работникам (см. МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"); и

(e) договоров страхования (см. МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования"). Однако настоящий стандарт распространяется на резервы, условные обязательства и условные активы страховой компании, отличные от тех, которые возникают в связи с ее договорными обязательствами и правами по договорам страхования, входящим в сферу применения МСФО (IFRS) 4;

(f) условного возмещения покупателя в рамках объединения бизнеса (см. МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса").

(Подпункт дополнительно включен с 26 января 2015 года МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2010-2012 годов" от 17 декабря 2014 года)

6. Некоторые суммы, учитываемые как резервы, могут относиться к признанию выручки, например, в случае, когда предприятие предоставляет гарантии за вознаграждение. Настоящий стандарт не рассматривает признание выручки. МСФО (IAS) 18 "Выручка" определяет обстоятельства, при которых производится признание выручки, и дает практические рекомендации по применению критериев признания. Настоящий стандарт не меняет требований МСФО (IAS) 18.

7. Настоящий стандарт определяет резервы как обязательства с неопределенным сроком исполнения или обязательства не определенной величины. В некоторых странах термин "резерв" также используется в контексте таких статей, как амортизация, обесценение активов и сомнительные долги - эти статьи представляют собой корректировки балансовой стоимости активов и настоящим стандартом не рассматриваются.

8. Признавать ли затраты в качестве активов или в качестве расходов - определяется другими стандартами МСФО. Эти вопросы не рассматриваются настоящим стандартом. Соответственно, настоящий стандарт не запрещает, но и не требует производить капитализацию затрат, признанных при создании резерва.

9. Настоящий стандарт применяется в отношении резервов на реструктуризацию (включая прекращенную деятельность). Когда реструктуризация удовлетворяет определению прекращенной деятельности, может потребоваться дополнительное раскрытие информации в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

Определения

10. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Резерв - обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины.

Обязательство (для целей признания в финансовой отчетности) - это существующее обязательство предприятия, возникающее из прошлых событий, урегулирование которого, как ожидается, приведет к выбытию с предприятия ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Обязывающее событие - событие, создающее юридическое или обусловленное сложившейся практикой обязательство, в результате которого у предприятия нет реалистичной альтернативы урегулированию этого обязательства.

Юридическое обязательство - обязательство, проистекающее из:

(a) договора (из прямо определенных или подразумеваемых условий его);

(b) законодательства; или

(c) иного действия правовых норм.

Обязательство, обусловленное сложившейся практикой (конклюдентное обязательство) - обязательство, возникающее в результате действий предприятия в случаях, когда:

(a) посредством сложившейся практики, опубликованной политики или достаточно конкретного текущего заявления предприятие продемонстрировало другим сторонам, что оно примет на себя определенные обязанности; и

(b) в результате предприятие создало у других сторон обоснованные ожидания, что оно исполнит принятые на себя обязанности.

Условное обязательство:

(a) возможное обязательство, которое возникает из прошлых событий, и наличие которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия; или

(b) существующее обязательство, которое возникает из прошлых событий, но не признается, так как:

(i) не представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; или

(ii) величина обязательства не может быть оценена с достаточной степенью надежности.

Условный актив - возможный актив, который возникает из прошлых событий и наличие которого будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия.

Обременительный договор - договор, для которого неизбежные затраты на выполнение обязательств по договору превышают ожидаемые от исполнения договора экономические выгоды.

Реструктуризация - программа, планируемая и контролируемая руководством, и существенно меняющая:

(a) масштабы деятельности, осуществляемой предприятием; либо

(b) методы ведения этой деятельности.

Резервы и другие обязательства

11. Резервы отличаются от других обязательств, таких как торговая кредиторская задолженность и начисления, наличием неопределенности относительно сроков или величины будущих затрат, требуемых для проведения расчетов. Для сравнения:

(a) торговая кредиторская задолженность представляет собой обязательство оплатить товары или услуги, которые были приняты или поставлены и за которые выставлен счет или которые официально согласованы с поставщиком; и

(b) начисленные обязательства представляют собой обязательства оплатить товары или услуги, которые были приняты или поставлены, но не были оплачены, отфактурованы или официально согласованы с поставщиком, включая суммы, причитающиеся работникам (например, суммы, относящиеся к начисленной оплате отпускных). Хотя иногда необходимо оценить величину начислений или их распределение во времени, неопределенность в данном случае, как правило, значительно меньше, чем в отношении резервов.

Начисленные обязательства часто представляются в отчетности как часть торговой и прочей кредиторской задолженности, в то время как резервы представляются отдельно.

Связь между резервами и условными обязательствами

12. В широком смысле все резервы условны, потому что они характеризуются неопределенностью срока или величины. Однако в рамках настоящего стандарта термин "условный" используется для определения обязательств и активов, не подлежащих признанию, потому что их наличие будет подтверждено только наступлением или ненаступлением одного или нескольких будущих событий, возникновение которых неопределенно и которые не полностью находятся под контролем предприятия. Кроме того, термин "условные обязательства" используется для обязательств, которые удовлетворяют определению таковых, но не удовлетворяют критериям их признания.

13. Настоящий стандарт устанавливает различия между:

(a) резервами, которые признаются в качестве обязательства (при допущении возможности получения надежной расчетной оценки), потому что они представляют собой существующие обязательства и представляется вероятным, что для урегулирования обязательств потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; и

(b) условными обязательствами, которые не признаются в качестве обязательства, потому что они представляют собой:

(i) возможные обязательства, поскольку наличие у предприятия существующего обязательства, которое может привести к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды, еще требует подтверждения; или

(ii) существующие обязательства, которые не удовлетворяют критериям признания, установленным настоящим стандартом (потому что либо не представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, либо невозможно привести достаточно надежную расчетную оценку величины обязательства).

Признание

     

Резервы

14. Резерв должен признаваться в случаях, когда:

(a) у предприятия есть существующее обязательство (юридическое или конклюдентное), возникшее в результате какого-либо прошлого события;

(b) представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; и

(c) возможно привести надежную расчетную оценку величины обязательства.

Если эти условия не выполняются, резерв признаваться не должен.

Существующее обязательство

15. В редких случаях бывает неясно, имеет ли место существующее обязательство. В таких случаях считается, что прошлое событие создает существующее обязательство, если, с учетом всех имеющихся свидетельств, вероятность наличия существующего обязательства на конец отчетного периода превышает вероятность отсутствия такого обязательства.

16. Почти во всех случаях не возникает сомнений, привело ли прошлое событие к возникновению существующего обязательства. В редких случаях, например, в судебном разбирательстве, может возникнуть разногласие относительно того, произошли ли определенные события или привели ли такие события к возникновению существующего обязательства. В таком случае предприятие устанавливает, имеет ли существующее обязательство место на конец отчетного периода, изучив все имеющиеся свидетельства, включая, например, мнение экспертов. Рассматриваемые свидетельства должны включать любые дополнительные свидетельства, появившиеся благодаря событиям, имевшим место после окончания отчетного периода. На основе таких свидетельств:

(a) если наличие существующего обязательства на конец отчетного периода кажется более вероятным, чем его отсутствие, предприятие признает резерв (при соблюдении критериев признания); и

(b) если отсутствие существующего обязательства на конец отчетного периода кажется более вероятным, чем его наличие, предприятие раскрывает условное обязательство, если только выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, не является маловероятным (см. пункт 86).

Прошлое событие

17. Прошлое событие, приводящее к возникновению существующего обязательства, называется обязывающим событием. Для того чтобы событие считалось обязывающим, необходимо, чтобы предприятие не имело реалистичной альтернативы урегулированию обязательства, созданного данным событием. Это возможно только:

(a) когда урегулирование обязательства может быть произведено в принудительном порядке в соответствии с законодательством; или

(b) в случае обязательства, обусловленного сложившейся практикой, когда такое событие (которое может быть действием самого предприятия) создает у других сторон обоснованные ожидания, что предприятие выполнит это обязательство.

18. Финансовая отчетность отражает финансовое положение предприятия на конец отчетного периода, а не его возможное положение в будущем. Следовательно, резервы не признаются в отношении затрат, которые придется понести для продолжения деятельности в будущем. Единственными обязательствами, признаваемыми в отчете о финансовом положении предприятия, являются те, которые существуют на конец отчетного периода.

19. В качестве резервов признаются только обязательства, возникающие из прошлых событий, которые существуют независимо от будущих действий предприятия (то есть направленности деятельности предприятия в будущем). Примерами таких обязательств являются штрафы или затраты на ликвидацию противозаконного ущерба окружающей среде. Урегулирование и того и другого ведет, вне зависимости от будущих действий предприятия, к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды. Аналогичным образом предприятие признает резерв на покрытие затрат по выводу из эксплуатации нефтедобывающей установки или атомной электростанции в той степени, в которой предприятие обязано устранить уже нанесенный среде ущерб. И наоборот, под давлением рыночных рычагов или требований законодательства предприятие может намереваться или ему придется понести затраты на организацию своей будущей деятельности определенным образом (например, путем установки дымовых фильтров на заводе определенного типа). Поскольку предприятие может избежать будущих затрат при помощи своих будущих действий, например, изменив режим деятельности, у него нет существующего обязательства по этим будущим затратам и резерв не признается.