Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

     

     
Приложение N 2
к приказу
 Министерства финансов
Российской Федерации
от 26 августа 2015 года N 133н

     
Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 29 июля 2016 года на основании
приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящий документ вносились изменения с 1 января 2018 года на основании приказа Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н.

Приказ Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н утратил силу с 29 июля 2016 года на основании приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н.

____________________________________________________________________     

     

     

     

Поправки к МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"


В Главе 4:

Заголовок перед пунктом 4.2.2, а также пункты 4.2.2 и 4.2.3 раздела 4.2 изложить в следующей редакции:     

Возможность классификации по усмотрению предприятия финансового обязательства как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток

4.2.2 При первоначальном признании финансового обязательства предприятие может по собственному усмотрению классифицировать его, без права последующей реклассификации, как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если это разрешено в соответствии с пунктом 4.3.5 или обеспечивает представление более уместной информации в результате того, что либо:


(a) это позволит устранить или значительно уменьшить непоследовательность подходов к оценке или признанию (иногда именуемую "учетным несоответствием"), которая иначе возникла бы вследствие использования различных баз оценки активов или обязательств либо признания связанных с ними прибылей и убытков (см. пункты В4.1.29-В4.1.32); либо


(b) управление группой финансовых обязательств или группой финансовых активов и финансовых обязательств и оценка ее результатов осуществляются на основе справедливой стоимости в соответствии с документально оформленной стратегией управления рисками или инвестиционной стратегией, и на этой же основе формируется внутренняя информация о такой группе, предоставляемая ключевому управленческому персоналу предприятия (как этот термин определен в МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"), например, совету директоров и генеральному директору предприятия (см. пункты В4.1.33-В4.1.36).

4.2.3 МСФО (IFRS) 7 требует, чтобы предприятие раскрывало информацию о финансовых обязательствах, которые оно по собственному усмотрению классифицировало как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Пункт 4.4.3 раздела 4.4 изложить в следующей редакции:

4.4.3 Представленные ниже изменения обстоятельств не приводят к реклассификации в контексте пунктов 4.4.1-4.4.2:

(a) инструмент, который ранее был определен по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования и был эффективным в этом качестве при хеджировании денежных потоков или чистых инвестиций, перестает отвечать требованиям к такому инструменту;

(b) инструмент становится определенным по усмотрению предприятия и эффективным инструментом хеджирования при хеджировании денежных потоков или чистых инвестиций; и

(c) изменяется порядок оценки в соответствии с разделом 6.7.

В Главе 5:

Пункты 5.2.1-5.2.3 раздела 5.2 изложить в следующей редакции:

5.2.1 После первоначального признания предприятие должно оценивать финансовый актив в соответствии с пунктами 4.1.1-4.1.5 по справедливой стоимости или амортизированной стоимости (см. пункты 9 и AG5-AG8 МСФО (IAS) 39).

5.2.2 Предприятие должно применять требования касательно обесценения, изложенные в пунктах 58-65 и AG84-AG93 МСФО (IAS) 39, к финансовым активам, оцениваемым по амортизированной стоимости.

5.2.3 Предприятие должно применять требования пунктов 6.5.8-6.5.14 касательно учета хеджирования (а также, если применимо, пунктов 89-94 МСФО (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска) к финансовому активу, который определен по усмотрению предприятия как объект хеджирования.

Пункты 5.3.1-5.3.2 раздела 5.3 изложить в следующей редакции:

5.3.1 После первоначального признания предприятие должно оценивать финансовое обязательство в соответствии с пунктами 4.2.1-4.2.2 (см. пункты 9 и AG5-AG8 МСФО (IAS) 39).

5.3.2 Предприятие должно применять требования пунктов 6.5.8-6.5.14 касательно учета хеджирования (а также, если это применимо, пунктов 89-94 МСФО (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска) к финансовому обязательству, которое определяется по усмотрению предприятия как объект хеджирования.

Наименование раздела 5.7 и пункты 5.7.1-5.7.4 изложить в следующей редакции:     

5.7 Прибыли и убытки

5.7.1 Прибыль или убыток от финансового актива или финансового обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости, следует признавать в составе прибыли или убытка за период, за исключением следующих случаев:


(a) данный финансовый инструмент является частью отношений хеджирования (см. пункты 6.5.8-6.5.14 и, если применимо, пункты 89-94 МСФО (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска);


(b) данный финансовый инструмент является инвестицией в долевой инструмент, и предприятие приняло решение представлять прибыли и убытки от указанной инвестиции в составе прочего совокупного дохода в соответствии с пунктом 5.7.5; или


(c) данный финансовый инструмент является финансовым обязательством, которое предприятие по собственному усмотрению классифицировало как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и обязано представлять эффект от изменений кредитного риска по данному обязательству в составе прочего совокупного дохода в соответствии с пунктом 5.7.7.

5.7.2 Прибыль или убыток от финансового актива, оцениваемого по амортизированной стоимости и не являющегося частью отношений хеджирования (см. пункты 6.5.8-6.5.14 и, если применимо, пункты 89-94 МСФО (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска), следует признавать в составе прибыли или убытка за период в момент прекращения признания такого финансового актива, его обесценения или реклассификации в соответствии с пунктом 5.6.2 и в процессе амортизации. Прибыль или убыток от финансового обязательства, оцениваемого по амортизированной стоимости и не являющегося частью отношений хеджирования (см. пункты 6.5.8-6.5.14 и, если применимо, пункты 89-94 MCФO (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска), следует признавать в составе прибыли или убытка за период в момент прекращения признания указанного финансового обязательства, а также в процессе амортизации.

5.7.3 Прибыль или убыток от финансовых активов или финансовых обязательств, являющихся объектами хеджирования в рамках некоторых отношений хеджирования, должны признаваться в соответствии с пунктами 6.5.8-6.5.14 и, если применимо, пунктами 89-94 МСФО (IAS) 39 касательно учета хеджирования справедливой стоимости в случае портфельного хеджирования процентного риска.

5.7.4 Если предприятие признает финансовые активы, используя учет по дате расчетов (см. пункты 3.1.2, В3.1.3 и В3.1.6), то любое изменение справедливой стоимости актива к получению в течение периода между датой заключения сделки и датой расчетов (за исключением убытков от обесценения) не признается в отношении активов, оцениваемых по амортизированной стоимости. Однако, в отношении активов, оцениваемых по справедливой стоимости, изменение их справедливой стоимости подлежит признанию в составе прибыли или убытка либо в составе прочего совокупного дохода в зависимости от ситуации в соответствии с пунктом 5.7.1.

После Главы 5 включить Главу 6 следующего содержания:          

Глава 6 Учет хеджирования

     
6.1 Цель и сфера применения учета хеджирования

6.1.1 Цель учета хеджирования - отразить в финансовой отчетности предприятия результаты его деятельности по управлению рисками, предусматривающей использование финансовых инструментов для управления позициями по определенным рискам, которые могли бы повлиять на прибыль или убыток (либо прочий совокупный доход, если это инвестиции в долевые инструменты, применительно к которым предприятие решило представлять изменения справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода в соответствии с пунктом 5.7.5). Данный подход призван разъяснить контекст использования инструментов хеджирования, к которым применяется учет хеджирования, чтобы дать возможность понять их назначение и влияние на отчетность.

6.1.2 Предприятие может по собственному усмотрению определить отношения хеджирования между инструментом хеджирования и объектом хеджирования в соответствии с пунктами 6.2.1-6.3.7 и В6.2.1-В6.3.25. Применительно к отношениям хеджирования, которые отвечают критериям применения учета хеджирования, предприятие должно учитывать прибыль или убыток от инструмента хеджирования и от объекта хеджирования в порядке, предусмотренном пунктами 6.5.1-6.5.14 и В6.5.1-В6.5.28. Если объект хеджирования представляет собой группу объектов, то предприятие должно соблюдать дополнительные требования, изложенные в пунктах 6.6.1-6.6.6 и В6.6.1-В6.6.16.

6.1.3 Применительно к хеджированию справедливой стоимости портфеля финансовых активов или финансовых обязательств от изменений, связанных с процентным риском (и исключительно в случае такого хеджирования), предприятие вправе применить требования к учету хеджирования, предусмотренные МСФО (IAS) 39, вместо требований, установленных настоящим стандартом. В этом случае предприятие также должно применить особые требования по учету хеджирования справедливой стоимости для портфельного хеджирования процентного риска и определить по собственному усмотрению в качестве объекта хеджирования часть, представляющую собой некоторую денежную сумму (см. пункты 81А, 89А и AG114-AG132 в МСФО (IAS) 39).

6.2 Инструменты хеджирования

     
Квалифицируемые инструменты хеджирования

6.2.1 Производный инструмент, оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, может быть определен по усмотрению предприятия как инструмент хеджирования, за исключением некоторых выпущенных опционов (см. пункт В6.2.4).

6.2.2 Непроизводный финансовый актив или непроизводное финансовое обязательство, который (которое) оценивается по справедливой стоимости через прибыль или убыток, может быть определен по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования, если только это не финансовое обязательство, классифицированное по усмотрению предприятия как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, применительно к которому сумма изменения его справедливой стоимости в части, обусловленной изменениями кредитного риска по указанному обязательству, представляется в составе прочего совокупного дохода в соответствии с пунктом 5.7.7. Применительно к хеджированию валютного риска предприятие может по собственному усмотрению определить в качестве инструмента хеджирования компонент непроизводного финансового актива или непроизводного финансового обязательства, связанный с валютным риском, при условии, что данный непроизводный финансовый инструмент не является инвестицией в долевой инструмент, изменения справедливой стоимости которой предприятие решило представлять в составе прочего совокупного дохода в соответствии с пунктом 5.7.5.

6.2.3 Для целей учета хеджирования только те договоры, которые заключены с внешней по отношению к отчитывающемуся предприятию стороной (т.е. внешней для группы или отдельного предприятия, в отношении которого составляется финансовая отчетность), могут по усмотрению предприятия определяться в качестве инструментов хеджирования.

Определение инструментов хеджирования по усмотрению предприятия

6.2.4 Квалифицируемый инструмент хеджирования может определяться по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования только целиком. Единственными допустимыми исключениями являются:

(a) разделение стоимости договора опциона на внутреннюю стоимость и временню стоимость и определение в качестве инструмента хеджирования только изменений внутренней стоимости опциона, но не изменений его временной стоимости (см. пункты 6.5.15 и В6.5.29-В6.5.33);

(b) разделение стоимости форвардного договора на форвардный элемент и спот-элемент и определение по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования только изменений стоимости спот-элемента форвардного договора, но не изменений стоимости форвардного элемента; аналогичным образом может быть выделен валютный базисный спрэд, чтобы не принимать его в расчет при определении финансового инструмента по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования (см. пункты 6.5.16 и В6.5.34-В6.5.39); и

(с) пропорциональная доля всего инструмента хеджирования, например, 50 процентов его номинальной стоимости, может быть определена по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования в отношениях хеджирования. Однако нельзя определять в качестве инструмента хеджирования часть изменения его справедливой стоимости, относящуюся только к части срока, в течение которого данный инструмент хеджирования находится в обращении.

6.2.5 Предприятие вправе рассматривать в совокупности и объединять для определения по собственному усмотрению в качестве инструмента хеджирования следующие инструменты в любом их сочетании (включая обстоятельства, в которых риск или риски, возникающие по некоторым инструментам хеджирования, компенсируют риски, возникающие по другим инструментам хеджирования):

(a) производные инструменты или их пропорциональная доля; и

(b) непроизводные инструменты или их пропорциональная доля.

6.2.6 Однако производный инструмент, который объединяет в себе выпущенный опцион и приобретенный опцион (например, процентный коллар), нельзя квалифицировать как инструмент хеджирования, если на дату определения его по усмотрению предприятия в качестве такового он, по существу, представляет собой чистый выпущенный опцион (кроме случаев, когда он квалифицируется в качестве инструмента хеджирования согласно пункту В6.2.4). Аналогичным образом, два или более инструментов (или их пропорциональные доли) могут быть вместе определены по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования только в том случае, если на дату их определения по усмотрению предприятия в качестве такового они, рассматриваемые в сочетании, не являются, по существу, чистым выпущенным опционом (кроме случаев, когда он является квалифицируемым инструментом хеджирования согласно пункту В6.2.4).

6.3 Объекты хеджирования

     
Квалифицируемые объекты хеджирования

6.3.1 Объект хеджирования может представлять собой признанный актив или обязательство, непризнанное твердое договорное обязательство, прогнозируемую операцию либо чистую инвестицию в иностранное подразделение. Объект хеджирования может представлять собой:


(a) один объект; либо


(b) группу объектов (с учетом требований пунктов 6.6.1-6.6.6 и В6.6.1-В6.6.16).


Объект хеджирования также может быть компонентом такого объекта или группы объектов (см. пункты 6.3.7 и В6.3.7-В6.3.25).