Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Приложение N 22
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 25 ноября 2011 года N 160н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 33 "Прибыль на акцию"

(с изменениями на 18 июля 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 февраля 2016 года на основании
приказа Минфина России от 28 декабря 2015 года N 217н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО (IFRS) от 18 июля 2012 года N 10 (приказ Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 27.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н);

МСФО (IFRS) от 18 июля 2012 года N 11 (приказ Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 27.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н);

МСФО (IFRS) от 18 июля 2012 года N 13 (приказ Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 27.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н);

МСФО (IAS) "Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к МСФО (IAS) 1)" от 18 июля 2012 года (приказ Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 27.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 приказа Минфина России от 18 июля 2012 года N 106н).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящий документ вносились изменения с 1 января 2018 года на основании приказа Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н.

Приказ Минфина России от 26 августа 2015 года N 133н утратил силу с 29 июля 2016 года на основании приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н.

____________________________________________________________________



Цель

1. Цель настоящего стандарта - установить принципы определения и представления информации о прибыли на акцию с тем, чтобы облегчить сравнение результатов деятельности различных предприятий за один отчетный период или одного предприятия за различные отчетные периоды. Хотя информация о прибыли на акцию и обладает определенными недостатками из-за различий в проводимой при определении "прибыли" учетной политике, единообразный расчет знаменателя используемой для определения прибыли на акцию формулы позволит улучшить составление финансовой отчетности. Главный предмет рассмотрения настоящего стандарта - расчет знаменателя формулы, используемой для определения прибыли на акцию.

Сфера применения

2. Настоящий стандарт должен применяться в отношении
     
     (a) отдельной или индивидуальной финансовой отчетности предприятия:


(i) обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции которого обращаются на открытом рынке (местной или зарубежной фондовой бирже, или внебиржевом рынке ценных бумаг, включая местные и региональные рынки) или

(ii) предоставившего или находящегося в процессе предоставления своей финансовой отчетности комиссии по ценным бумагам или другой регулирующей организации в целях выпуска обыкновенных акций в открытое обращение; и
     
     (b) консолидированной финансовой отчетности группы с материнским предприятием:


(i) обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции которого обращаются на открытом рынке (местной или зарубежной фондовой бирже, или внебиржевом рынке ценных бумаг, включая местные и региональные рынки) или

(ii) предоставившего или находящегося в процессе предоставления своей финансовой отчетности комиссии по ценным бумагам или другой регулирующей организации в целях выпуска обыкновенных акций в открытое обращение; и
     


    3. Предприятие, раскрывающее информацию о прибыли на акцию, обязано рассчитывать свою прибыль на акцию и раскрывать соответствующую информацию согласно настоящему стандарту.
     


    4. В случае если предприятие представляет и консолидированную, и отдельную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчётность" и МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность" соответственно, показатели, раскрытия которых требует настоящий стандарт, рассчитываются только на основе информации, содержащейся в консолидированной отчетности. Предприятие, раскрывающее показатель прибыли на акцию, рассчитанный на основе данных отдельной финансовой отчетности предприятия, предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию только в своем отчете о совокупном доходе. Предприятие не предоставляет подобную информацию о прибыли на акцию в консолидированной финансовой отчетности.
     
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 августа 2012 года МСФО (IFRS) от 18 июля 2012 года N 10. - См. предыдущую редакцию)
         


    4A. Если предприятие представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете, как описано в пункте 10А МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" с учётом поправок, внесенных в 2011 году), оно представляет информацию о прибыли на акцию только в данном отдельном отчете.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 августа 2012 года МСФО (IAS) "Представление статей прочего совокупного дохода (поправки к МСФО (IAS) 1)" от 18 июля 2012 года. - См. предыдущую редакцию)

Определения

5. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:

Антиразводнение - это увеличение прибыли на акцию или уменьшение убытков на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Договор о выпуске акций при выполнении определенных условий - это соглашение о выпуске акций, обусловленном выполнением определенных условий.

Условно выпускаемые обыкновенные акции - это обыкновенные акции, выпускаемые для бесплатного размещения или реализации за незначительное денежное или иное возмещение при условии выполнения определенных условий, оговоренных в договоре о выпуске акций при выполнении определенных условий.

Разводнение - это уменьшение прибыли на акцию или увеличение убытков на акцию в результате предположения о том, что конвертируемые инструменты были конвертированы, опционы или варранты были исполнены, или что обыкновенные акции были выпущены после выполнения оговоренных условий.

Опционы, варранты и их эквиваленты - это финансовые инструменты, которые дают своему владельцу право на покупку обыкновенных акций.

Обыкновенная акция - это долевой инструмент, субординированный по отношению ко всем прочим видам долевых инструментов.

Потенциальная обыкновенная акция - это финансовый инструмент или другой контракт, который может наделить своего владельца правом собственности на обыкновенные акции.

Опционы на продажу на обыкновенные акции - это контракты, которые дают своему владельцу право на продажу обыкновенных акций по определенной цене в течение того или иного периода.

6. Обыкновенные акции дают своим владельцам право на участие в прибыли за данный период, субординированное по отношению к правам владельцев других видов акций, например, привилегированных. У предприятия может быть несколько классов обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций одного и того же класса имеют одинаковые права на получение дивидендов.

7. Примерами потенциальных обыкновенных акций могут служить:

(a) финансовые обязательства или долевые инструменты, включая привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные акции;

(b) опционы и варранты;

(c) акции, подлежащие выпуску в случае выполнения определенных условий, оговоренных в положении договора, например, подлежащие выпуску при условии покупки бизнеса или других активов.

8. Термины, определенные в МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации", если не указано иное, используются в настоящем стандарте в значениях, определенных в пункте 11 МСФО (IAS) 32. МСФО (IAS) 32 определяет финансовый инструмент, финансовый актив, финансовое обязательство, а также долевой инструмент и дает указания по применению этих понятий. МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" определяет справедливую стоимость и устанавливает требования по применению этих понятий.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 августа 2012 года МСФО (IFRS) от 18 июля 2012 года N 13. - См. предыдущую редакцию)

Оценка

     

Базовая прибыль на акцию

9. Предприятие рассчитывает базовую прибыль на акцию по данным о прибыли или убытках, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, и, если таковые представляются, по данным о приходящейся на долю этих акционеров прибыли или убытках от продолжающейся деятельности.
     


    10. Базовая прибыль на акцию рассчитывается путем деления прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия (числитель), на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение этого периода (знаменатель).

11. Цель предоставления информации о базовой прибыли на акцию заключается в том, чтобы дать представление о доле владельца каждой обыкновенной акции материнского предприятия в результатах деятельности этого предприятия за отчетный период.

Прибыль

12. Для целей расчета базовой прибыли на акцию доля держателей обыкновенных акций материнского предприятия в:
     
     (a) прибыли или убытках от продолжающейся деятельности, приходящихся на долю материнского предприятия; и
     
     (b) приходящейся на долю материнского предприятия прибыли или убытках
     
     - это суммы, упомянутые в (a) и (b), скорректированные на посленалоговые привилегированные дивиденды, разницы, возникающие при расчетах по привилегированным акциям, и прочие аналогичные факторы, связанные с привилегированными акциями, относящимися к акционерному капиталу.


13. При расчете прибыли или убытков за период, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, учитываются все статьи приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия доходов и расходов, которые признаны в том или ином периоде, включая расходы по налогу на прибыль и дивиденды по привилегированным акциям, относящимся к обязательствам (см. МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности").

14. К вычитаемым из прибыли или убытков посленалоговым привилегированным дивидендам относятся:

(a) посленалоговые привилегированные дивиденды по некумулятивным привилегированным акциям за данный период, о выплате которых было объявлено; и

(b) причитающиеся за данный период посленалоговые привилегированные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, независимо от того, объявлено об их выплате или нет. К привилегированным дивидендам за период не относятся никакие привилегированные дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, которые были выплачены, или о выплате которых было объявлено в текущий период, если они причитаются за предыдущие периоды.

15. Привилегированные акции, по которым первоначально выплачиваются низкие дивиденды, чтобы компенсировать расходы предприятия на продажу привилегированных акций со скидкой, или по которым в более поздние периоды выплачиваются дивиденды выше рыночных, чтобы компенсировать расходы инвесторов по покупке этих акций с премией, иногда называют привилегированными акциями с растущей нормой дивиденда. Вся первоначальная эмиссионная скидка или премия по привилегированным акциям с растущей нормой дивиденда списывается за счет нераспределенной прибыли с использованием метода эффективной ставки процента и для целей расчета прибыли на акцию считается привилегированными дивидендами.

16. Предприятие может выкупить у владельцев свои привилегированные акции, сделав им тендерное предложение. Превышение справедливой стоимости возмещения, выплаченного держателям привилегированных акций, над балансовой стоимостью привилегированных акций, представляет собой прибыль держателей привилегированных акций и списывается за счет нераспределенной прибыли предприятия. Эта сумма вычитается при расчете прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия.

17. Предприятие может способствовать досрочной конвертации конвертируемых привилегированных акций путем внесения благоприятных изменений в первоначальные условия конвертации или путем выплаты дополнительного возмещения. Превышение справедливой стоимости обыкновенных акций или иного выплаченного акционерам возмещения над справедливой стоимостью обыкновенных акций, выпускаемых в соответствии с первоначальными условиями конвертации, является прибылью привилегированных акционеров, и вычитается при расчете прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия.

18. Любое превышение балансовой стоимости привилегированных акций над справедливой стоимостью возмещения, выплаченного для урегулирования расчетов по этим акциям, при определении прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, прибавляется к соответствующей сумме.

Акции

19. Для целей расчета базовой прибыли на акцию за количество обыкновенных акций принимается средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в данный период.

20. Использование средневзвешенного количества обыкновенных акций, находившихся в обращении в данный период, отражает возможность колебания величины акционерного капитала в течение этого периода в результате того, что в каждый данный момент в обращении находилось то больше, то меньше акций. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение данного периода, - это количество обыкновенных акций, находившихся в обращении на начало периода, скорректированное на количество акций, выкупленных или эмитированных в течение этого периода, помноженное на взвешенный временной коэффициент. Взвешенный временной коэффициент - это количество дней, которое акции находились в обращении, в процентах от количества дней в периоде; во многих случаях может использоваться приемлемое приближенное значение этой средней взвешенной.

21. Обычно акции включаются в расчет средневзвешенного количества акций с момента, когда обладание ими позволяет получить какое-либо возмещение (т.е., как правило, со дня их выпуска), например:

(a) обыкновенные акции, выпущенные и реализованные за наличные, включаются в расчет этого показателя с момента, когда получение этих денег уже возможно;

(b) обыкновенные акции, выпущенные после добровольного реинвестирования дивидендов по обыкновенным или привилегированным акциям, включаются в расчет, когда эти дивиденды уже реинвестированы;

(c) обыкновенные акции, выпущенные в результате конвертации долгового инструмента в обыкновенные акции, включаются в расчет с момента прекращения начисления процентов по этому инструменту;

(d) обыкновенные акции, выпущенные в обмен на проценты или основную сумму долга по другим финансовым инструментам, включаются в расчет со дня прекращения начисления процентов;

(e) обыкновенные акции, выпущенные в обмен на урегулирование какого-либо обязательства предприятия, включаются в расчет со дня урегулирования;

(f) обыкновенные акции, выпущенные как возмещение за приобретенные активы, отличные от денежных средств, включаются в расчет начиная со дня, на который признается приобретение; и

(g) обыкновенные акции, предоставленные за оказание предприятию услуг, включаются в расчет с момента оказания этих услуг.

Выбор времени включения обыкновенных акций в расчет зависит от сроков и условий их выпуска. Большое значение имеет содержание любого контракта, касающегося этого выпуска.

22. Обыкновенные акции, выпущенные как часть вознаграждения, передаваемого при объединении предприятий, включаются в расчет средневзвешенного количества акций со дня поглощения. Это связано с тем, что поглощающее предприятие приводит в своем отчете о совокупном доходе данные о прибыли и убытках поглощенного предприятия, начиная с этой даты.

23. Обыкновенные акции, которые будут выпущены после конвертации инструмента, конвертируемого в обязательном порядке, включаются в расчет базовой прибыли на акцию со дня заключения контракта.

24. Акции, эмитируемые при наступлении определенных событий, считаются находящимися в обращении и включаются в расчет базовой прибыли на акцию только со дня выполнения всех необходимых условий (т.е. не раньше, чем произошли определенные события). Акции, подлежащие выпуску только по прошествии какого-то времени, не являются акциями, эмитируемыми при наступлении определенных событий, поскольку в том, что это время пройдет, не подлежит никакому сомнению. Находящиеся в обращении обыкновенные акции, условно подлежащие возврату (т.е. отзыву) не считаются находящимися в обращении и не включаются в расчет базовой прибыли на акцию до той даты, пока эти акции уже не будут больше подлежать отзыву.

25. [Удален]

26. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение данного и всех охватываемых отчетностью периодов, корректируется с учетом всех отличных от конвертации потенциальных обыкновенных акций событий, которые привели к изменению количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего изменения ресурсов предприятия.

27. Возможен выпуск обыкновенных акций, или возможно уменьшение количества обыкновенных акций в обращении без соответствующего изменения ресурсов предприятия. Примерами могут служить:

(a) капитализация или бонусная эмиссия (иногда называемая выплатой дивидендов акциями);

(b) любая иная эмиссия, например выпуск прав для уже существующих держателей акций, обладающая свойствами бонусной;

(c) дробление акций, а также

(d) обратное дробление (консолидация) акций.

28. При капитализации, бонусной эмиссии или дроблении акций обыкновенные акции распространяются между уже существующими держателями без дополнительного возмещения. Поэтому количество обыкновенных акций в обращении возрастает без увеличения ресурсов предприятия. Количество обыкновенных акций, находившихся в обращении до этого события, корректируется на пропорциональное изменение количества обыкновенных акций в обращении, как если бы это событие произошло в начале самого раннего из охватываемых отчетностью периодов. Например, при бонусной эмиссии в отношении два к одному количество обыкновенных акций в обращении до эмиссии умножается на три, чтобы получить новое количество обыкновенных акций, или на два, чтобы получить количество дополнительных обыкновенных акций.