Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 февраля 2011 года N 155н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология" и "сурдология-оториноларингология"

(с изменениями на 12 ноября 2012 года)     
____________________________________________________________________
Утратил силу со 2 мая 2015 года на основании
приказа Минздрава России от 9 апреля 2015 года N 178н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 12 ноября 2012 года N 905н (Российская газета (специальный выпуск), N 90/1, 25.04.2013).

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.21; N 43, ст.5084)

приказываю:

Утвердить:

абзац утратил силу с 6 мая 2013 года - приказ Минздрава России от 12 ноября 2012 года N 905н - см. предыдущую редакцию;     

Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "сурдология-оториноларингология" согласно приложению N 2.

Министр
Т.Голикова


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 марта 2011 года,

регистрационный N 20284

     

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 28 февраля 2011 года N 155н

     
Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "оториноларингология"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 6 мая 2013 года -

приказ Минздрава России от 12 ноября 2012 года N 905н. -
См. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________

     

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 28 февраля 2011 года N 155н

     
Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "сурдология-оториноларингология"



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи населению (взрослым и детям) при заболеваниях, связанных с нарушением слуха в организациях, оказывающих помощь больным по профилю "сурдология-оториноларингология" (далее - медицинские организации).

2. Больные с заболеваниями, связанными с нарушением слуха, получают:

а) в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую (педиатрическую) и оториноларингологическую медицинскую помощь;

б) в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи - специализированную медицинскую помощь по профилю "сурдология-оториноларингология".

3. Медицинская помощь по профилю "сурдология-оториноларингология" оказывается в сурдологическом кабинете и сурдологическом центре, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-5 к настоящему Порядку.

4. Медицинская помощь по профилю "сурдология-оториноларингология" включает в себя выявление, лечение нарушений слуха и слухопротезирование.

5. При подозрении и/или в случае выявления у больного нарушения слуха медицинская помощь осуществляется на основе взаимодействия врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-педиатра участкового, врача-оториноларинголога, врача-невролога.

6. Новорожденным и детям раннего возраста в родильных отделениях медицинских организаций, в родильных домах, перинатальных центрах проводится диагностика нарушений слуха путем проведения универсального аудиологического скрининга, который осуществляется медицинскими сестрами или врачами-неонатологами (педиатрами), прошедшими дополнительную подготовку по данному направлению (первый этап аудиологического скрининга).

7. Детям, не прошедшим первый этап аудиологического скрининга, исследование повторяют через 4-6 недель в детской поликлинике (участковой больнице, районной больнице, центральной районной больнице).

8. Результаты первого этапа аудиологического скрининга с согласия законных представителей обследуемого ребенка передаются в сурдологический центр.

9. Дети, имеющие факторы риска развития тугоухости и глухоты, а также при положительном результате теста (отоакустическая эмиссия не регистрируется) направляются на второй этап аудиологического скрининга в центр реабилитации слуха (сурдологический центр, кабинет).

10. Необходимость проведения ребенку углубленного аудиологического обследования определяется в первые 3 месяца жизни врачом-оториноларингологом или врачом-педиатром по результатам аудиологического скрининга.

11. При выявлении нарушения слуха по результатам аудиологического скрининга ребенок направляется к врачу сурдологу-оториноларингологу.

12. Индивидуальная программа реабилитации ребенка с нарушением слуха определяется врачом сурдологом-оториноларингологом в первые 6 месяцев жизни.

13. Слухоречевая реабилитация и специальная коррекционно-педагогическая помощь проводится на базе сурдологического центра или центра реабилитации слуха в тесном взаимодействии врача сурдолога-оториноларинголога со специалистами педагогического профиля и другого персонала.

14. После курса основного лечения восстановительные мероприятия проводятся в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 9 марта 2007 года N 156 "О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине" (зарегистрирован Минюстом России 30 марта 2007 года, N 9195).

15. Проведение профилактики заболеваний, связанных с нарушением слуха, осуществляется республиканскими, краевыми, областными, окружными и городскими центрами реабилитации слуха (сурдологическими центрами), центрами медицинской профилактики, сурдологическими кабинетами поликлиник, консультативно-диагностических поликлиник, консультативно-диагностических отделений.

16. При выявлении у больного при плановом обследовании и лечении в сурдологическом кабинете (центре) показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи данный вид помощи оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

17. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи больным по профилю "сурдология-оториноларингология", может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием (в том числе, при необходимости с привлечением врача-анестезиолога-реаниматолога).

     

Приложение N 1
к Порядку оказания
медицинской помощи населению
по профилю "сурдология-
оториноларингология",
утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 28 февраля 2011 года N 155н

     
Положение об организации деятельности сурдологического кабинета медицинской организации



1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности сурдологического кабинета (далее - Кабинет).

2. Кабинет является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь населению при заболеваниях, связанных с нарушением слуха.

3. Структура и штатная численность медицинского и иного персонала Кабинета утверждается руководителем медицинской организации, в которой создается Кабинет, в зависимости от объемов проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов (приложение N 2 к Порядку оказания медицинской помощи населению по профилю "сурдология-оториноларингология", утвержденному настоящим приказом).

4. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года N 14292), по специальности "сурдология-оториноларингология".

5. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения (приложение N 3 к Порядку оказания медицинской помощи населению Российской Федерации по профилю "сурдология-оториноларингология", утвержденному настоящим приказом).

6. Основными функциями Кабинета являются:

организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний органа слуха у взрослых и детей, включая внутриутробный период развития;

организация и проведение мероприятий, направленных на раннее выявление нарушения слуха у взрослых и детей, начиная с периода новорожденности, путем внедрения и проведения аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста;

оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи детям и взрослым с нарушением слуховой функции соблюдая преемственность на всех этапах лечения;

осуществление медицинской реабилитации лиц с нарушением слуха и речи, включая консервативные методы лечения, медико-педагогическую реабилитацию, индивидуальное слухопротезирование и кохлеарную имплантацию;

отбор и направление больных на стационарное лечение в оториноларингологические отделения медицинских организаций, а также учет лиц, ожидающих и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по поводу заболевания, связанного с нарушением слуха;

участие в осуществлении экспертизы временной нетрудоспособности у лиц с нарушением слуха;

проведение диспансерного наблюдения за больными, страдающими нарушением слуха;

формирование групп населения повышенного риска по заболеваниям органа слуха и проведение мониторинга за состоянием их здоровья;

проведение санитарно-гигиенического просвещения пациентов и их родственников;

оказание консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики, лечения и профилактики заболеваний органа слуха и нарушений слуха;

ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7. Кабинет для обеспечения своей деятельности использует возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений медицинской организации, в составе которой он организован.

     

Приложение N 2
к Порядку оказания
медицинской помощи населению
по профилю "сурдология-
оториноларингология",
утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 28 февраля 2011 года N 155н

     
Рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала сурдологического кабинета


1. Врачебный персонал

Врач сурдолог-оториноларинголог

1 должность на 100000 взрослого населения;
1 должность на 40000 детского населения
Рекомендованная норма нагрузки врача сурдолога-оториноларинголога на амбулаторном приеме:
взрослые - 30 мин.
дети - 40 мин.

2. Средний медицинский персонал

Медицинская сестра

1 должность на сурдологический кабинет

Медицинская сестра - аудиометристка

1 должность на сурдологический кабинет

3. Младший медицинский персонал

Санитарка

1 должность на 3 должности врача


Примечание: Рекомендованная норма нагрузки врача сурдолога-оториноларинголога на амбулаторном приеме:

взрослые - 30 мин.

дети - 40 мин.

     

Приложение N 3
к Порядку оказания
медицинской помощи населению
по профилю "сурдология-
оториноларингология",
утвержденному
приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 28 февраля 2011 года N 155н

     
Стандарт оснащения сурдологического кабинета, сурдологического центра