Федеральная таможенная служба
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2010 года N 25-12/29515


О таможенном оформлении товара "шпик свиной"



Службой организации таможенного контроля Управления проведена функциональная проверка применения системы управления рисками при таможенном оформлении товара "шпик свиной", классифицируемого кодом 0209001100 ТН ВЭД ТС.

В целях единообразного подхода в регионе деятельности Управления при осуществлении таможенного контроля товаров рассматриваемой категории, а также недопущения недостатков, выявленных в ходе проведения функциональной проверки прошу Вас обеспечить контроль за таможенным оформлением товара "шпик свиной" с учетом следующих требований:

1. Исключить формальный подход при проведении осмотра транспортного средства уполномоченными должностными лицами (подпункт "г" пункта 42 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых по таможенной территории Российской Федерации автомобильным транспортом, утвержденной приказом ГТК России от 18.12.2003 N 1467).

2. Обеспечить контроль за внесением соответствующих отметок в графу 10 в свидетельство о допущении транспортного средства в случаях выявления неисправностей, следов сварки, ремонта или новых деталей, о чем нет подтверждения в свидетельстве о допущении транспортного средства (пункт 6.8 Правил оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами, утвержденных приказом ГТК РФ от 19.08.94 N 426 "Об утверждении нормативных актов, относящихся к надлежащему оборудованию транспортных средств (контейнеров)").

3. Обеспечить контроль за составлением актов об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации по форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 260, а также проведением таможенного наблюдения при осмотре товаров специалистами Россельхознадзора.

4. Обеспечить контроль за отражением в актах таможенных досмотров следующей информации:

4.1. В случаях установления в процессе таможенного досмотра при выборочном взвешивании фактического веса товаров расчетным способом должностным лицом, проводившим таможенный досмотр - отражение в акте таможенного досмотра расчета и его результаты.

4.2. В акте таможенного досмотра обязательно указываются следующие сведения:

- об упаковке и (или) маркировке, клеймах, товарных знаках, знаках соответствия, идентификационных знаках, свидетельствующих о стране происхождения товаров (в описательной части акта таможенного досмотра необходимо указывать полную информацию с этикетки ввозимого товара, в том числе полное наименование товара с указанием кодировки завода-изготовителя (при наличии);

- о производителе товаров;

- о виде (способе) упаковки товаров, количестве товара в упаковке в случае размещения товаров последовательно в нескольких упаковках;

- о наличии или отсутствии внешних повреждений товаров, их упаковки с описанием имеющихся повреждений;

- о количестве наименований товаров и количестве товаров каждого наименования (допускается устанавливать количество товаров каждого наименования расчетным путем);

- вид поставляемого жира-сырца (подкожный, мездровый, внутренний, брыжеечный, кишечный или сальник);

- физико-химическое состояние жира (свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый);

- в каком виде поставляется товар: пласты, полосы, в виде квадратов, в рубленном виде или неопределенной формы;

- наличие или отсутствие прилегающих к поверхности жира слоя мяса и/или прослоек мышечной ткани;

- наличие или отсутствие прилегающих к подкожному жиру мышечной ткани в виде отдельных участков (островков);

- наличие или отсутствие шкуры (в случае наличия шкуры указывать толщину прилегающего подкожного жира).

При проведении таможенного досмотра смешанных партий товара, когда часть товара в партии представлена кусками подкожного свиного жира, а часть кусками мяса и/или мяса с большей долей жира, и/или жира с прилегающим слоем мышечной ткани, и/или с прослойками мышечной ткани, необходимо отразить в акте таможенного досмотра процентного соотношения мясных, жиро-мясных кусков к кускам подкожного свиного жира.

При фиксировании результатов таможенного досмотра к акту таможенного досмотра прикладываются:

- образцы маркировки, имеющейся на упаковке товаров, этикетки, ярлыки и другие средства идентификации товаров;

- фотоматериалы таможенного досмотра (должны отражать основные характеристики товара, необходимые для его классификации);

- видеоматериалы таможенного досмотра (в случае проведения видеосъемки);

- копии документов, подтверждающих полномочия специалистов и иных лиц, участвующих или присутствующих при таможенном досмотре, а также заявления лиц, присутствующих при таможенном досмотре;

- иные документы, оформленные в ходе проведения таможенного досмотра и имеющие к нему отношение.

Все приложенные к акту таможенного досмотра документы и сведения являются неотъемлемой частью акта таможенного досмотра и визируются должностным лицом, проводящим таможенный досмотр, а также специалистами и иными лицами, участвующими или присутствовавшими в процессе его проведения.

5. В случае возникновения спорных вопросов обеспечить отбор проб (образцов) товаров, декларируемых в товарной позиции 0209 ТН ВЭД ТС для проведения экспертизы.

Первый
заместитель начальника
Управления по таможенному
контролю полковник
таможенной службы
В.И.Селезнев




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»