Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 декабря 2010 года N 456

Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании

(с изменениями на 11 октября 2012 года)
____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 2020 года N 1122
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 11 октября 2012 года N 539 (Российская газета, N 298, 26.12.2012).

____________________________________________________________________



В целях реализации статьи 2 Протокола от 21 мая 2010 года о внесении изменений в Соглашение Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года и в соответствии с пунктами 1 и 5.2.25.25 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые* Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании (далее - Правила обеспечения карантина растений).

_________________

* Приложение к приказу публикуется на официальном сайте Минсельхоза России по адресу: http://www.mcx.ru.

2. Депрастениеводству, Россельхознадзору совместно с заинтересованными подразделениями Министерства обеспечить уведомление участников внешнеэкономической деятельности о карантинных фитосанитарных требованиях Российской Федерации в соответствии с их индивидуальными запросами в электронном виде.

3. Признать утратившим силу приказ Минсельхоза России от 3 сентября 2002 года N 681 "Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях" (зарегистрирован Минюстом России 9 декабря 2002 года, регистрационный N 4008).

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н.Алдошина.

Министр
Е.Скрынник



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

25 февраля 2011 года,

регистрационный N 19944

Приложение
к приказу
Минсельхоза России
от 29 декабря 2010 года N 456

     

Правила обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании

(с изменениями на 11 октября 2012 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила направлены на предотвращение проникновения и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений, 1997, ФАО, Рим, Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 года N 318 "Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе", Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 5, ст.502, "Российская газета", N 21, 03.02.2010) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере карантина растений.

2. Правила распространяются на подкарантинную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, включенную в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 318 (далее - подкарантинная продукция).

3. Виды подкарантинной продукции идентифицируются в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

II. Карантинные фитосанитарные требования Российской Федерации, предъявляемые к ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции

4. Ввозимая подкарантинная продукция должна быть свободна от карантинных объектов в жизнеспособном состоянии, включенных в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденный приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2007 года N 673 (зарегистрировано в Минюсте России 17 января 2008 года N 10903, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 6), характерных для конкретного вида подкарантинной продукции, страны происхождения или страны экспорта подкарантинной продукции, в соответствии с приложением к настоящим Правилам.

5. При наличии в партии ввозимой подкарантинной продукции карантинных объектов в жизнеспособном состоянии собственник продукции обеспечивает в отношении данной партии осуществление переработки в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности (далее - переработка), или обеззараживания.

6. Подкарантинная продукция, отнесенная к группе высокого фитосанитарного риска, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом (реэкспортным фитосанитарным сертификатом), выданным уполномоченным органом страны экспорта (реэкспорта) подкарантинной продукции.

III. Карантинные фитосанитарные требования Российской Федерации к процессам ввоза, перевозки, транспортировки, хранения, использования импортной подкарантинной продукции

1. Карантинные фитосанитарные требования при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска

7. Ввоз в Российскую Федерацию партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выдаваемого уполномоченным органом страны-экспортера, удостоверяющего ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

8. В случае экспорта подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из страны, в отношении которой в приложении к настоящим Правилам отсутствуют сведения о распространенности на ее территории карантинных объектов, подкарантинная продукция, ввозимая из такой страны подлежит обязательному осмотру.

2. Карантинные фитосанитарные требования при ввозе зерна и продуктов его переработки, а также к процессам их ввоза, перевозки, транспортировки, хранения, использования

9. Ввоз в Российскую Федерацию зерна и продуктов его переработки разрешается в течение всего года за исключением случаев, предусмотренных настоящими требованиями.

10. Зерно и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки, вне зависимости от наличия или отсутствии семян карантинных сорняков, подлежат переработке в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян жизнеспособности.

Вывоз зерна и продуктов его переработки с мест его переработки с жизнеспособными семенами не допускается.

11. Отходы зерна и продукты его переработки подлежат переработке, утилизации, уничтожению по технологии, обеспечивающей лишение семян жизнеспособности.

12. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации зерна и продуктов его переработки с наличием семян стриг (Striga sp.sp).

Зерно и продукты его переработки могут ввозиться на территорию Российской Федерации из стран распространения стриг, указанных в приложении к Правилам, только из зон свободных от стриг, что должно быть подтверждено уполномоченным органом страны-экспортера по результатам обследований в течение не менее 3 лет, предшествующих поставке в Российскую Федерацию зерна и продуктов переработки зерна. В фитосанитарном сертификате в разделе "дополнительная декларация" уполномоченный орган приводит об этом соответствующие сведения. Ввоз зерна и продуктов его переработки из стран распространения стриг допускается после установления фитосанитарного состояния партии подкарантинной продукции.

13. Допускается ввоз зерна кукурузы для переработки с наличием возбудителей диплодиоза кукурузы (Stenocarpella macrospora; Stenocarpella maydis), южного гельминтоспориоза кукурузы раса Т (Cochliobolus heterostrophus race T) и бактериального увядания (вилта) кукурузы (Pantoe stewartii).

14. Зерно пшеницы, ржи, меслина и продукты их переработки могут быть допущены к ввозу на территорию Российской Федерации из стран*(1) распространения индийской головни пшеницы (Tilletia indica) только происхождением из зон, свободных от индийской головни, что должно быть подтверждено полевыми обследованиями и лабораторными исследованиями и отражено в дополнительной декларации фитосанитарного сертификата выданного уполномоченным органом страны-экспортера. Ввоз и использование зерна пшеницы, продуктов его переработки из стран распространения индийской головни может быть разрешен только на основании заключения лабораторной экспертизы.

________________

*(1) Карантинные объекты, распространенные на территориях стран-экспортеров и характерные для подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, приведены в приложении к настоящим Правилам.


Зерно пшеницы и продуктов его переработки в случае обнаружения индийской головни пшеницы подлежит возврату, утилизации или уничтожению.

Ввоз зерна пшеницы, ржи, меслин и продуктов их переработки в Российскую Федерацию из стран распространения индийской головни пшеницы может осуществляться только в период с 1 ноября по 31 марта через порты Санкт-Петербурга и порты Северного Ледовитого океана, Магадана, Петропавловска-Камчатского для использования в технических целях на мелькомбинатах и хлебопекарных предприятиях Новгородской, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской областей, Красноярского края, Мурманской области, Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Камчатской области, Сахалинской области, Магаданской области, Республики Саха.

Разгрузка зерна пшеницы, ржи, меслина и продуктов их переработки, ввезенных из стран распространения индийской головни, проводится в портах на изолированных причалах по схеме борт судна - транспортное средство, которое по окончании перевозки подлежит обработке.

Не допускается реализация зерна пшеницы, ржи, меслин и продуктов их переработки, ввезенных из стран распространения индийской головни, в розничной торговле и использование на кормовые цели.

Тара из-под зерна пшеницы и продуктов его переработки, ввезенных из стран распространения индийской головни пшеницы, подлежит обеззараживанию термическим методом при температуре выше 110°С в любой точке тары с экспозицией не менее 3 часов или уничтожению.

15. Зерно и продукты его переработки, ввозимые на территорию Российской Федерации из стран распространения капрового жука (Trogoderma granarium), указанных в приложении к Правилам, при выявлении в них любых живых объектов в активном состоянии, подлежат профилактическому обеззараживанию в транспортном средстве по режимам обработки против личинок капрового жука, а в случае невозможности его проведения - возврату или уничтожению.

Выгрузка солода происхождением из стран распространения капрового жука из транспортных средств, в пунктах его назначения, допускается только после полного карантинного фитосанитарного досмотра в транспортных средствах, а использование - по результатам такого досмотра в складских помещениях.

16. При обнаружении в зерне бобовых культур и продуктах его переработки живых экземпляров зерновок (Callosobruchus spp.), зерно подлежит обеззараживанию, а в случае невозможности его проведения - возврату или уничтожению, транспортные средства - обеззараживанию.

17. Транспортировка зерна, шрота, жмыха по территории Российской Федерации допускается в трюмах судов, в контейнерах, вагонах с обеспечением мер по исключению просыпей.

Разрешается транспортировка зерна, шрота, жмыха с предприятий, осуществляющих их хранение, на предприятия для их переработки, автомобильным транспортом в цельнометаллических емкостях (в том числе контейнерах). Внешние поверхности емкостей и транспортных средств должны быть очищены от просыпей зерна, шротов, жмыхов.

18. При ввозе зерна и продуктов его переработки в затаренном виде, тара должна быть новой и газопроницаемой.

19. При выгрузке зерна и продуктов его переработки из трюмов судов используются технические средства, исключающие просыпи на водную поверхность.

Выгрузка зерна, шрота, жмыха из транспортных средств допускается только на площадки с твердым покрытием (бетон, асфальт).

Вывод вагонов за пределы выгрузочных площадок допускается при условии их полной очистки, включая внешние поверхности вагонов, от зерна и продуктов его переработки.

20. Просыпи зерна и продуктов его переработки, образующиеся на выгрузочных площадках и железнодорожных путях, подлежат ежедневному удалению.

21. Транспортные средства, емкости, складские помещения и оборудование, использованные для хранения, перевозки, переработки зерна и продуктов его переработки, подлежат очистке от просыпей и остатков зерна и продуктов его переработки.

22. Отходы зерна и продуктов его переработки, не представляющие хозяйственной ценности, подлежат уничтожению методом сжигания в местах выгрузки, хранения и переработки. Оставшийся от сжигания материал подлежит захоронению в фитосанитарных ямах или закапывается на глубину не менее 50 см.

23. Складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.

24. Запрещается использование зерна, ввезенного на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях на семенные цели.

25. Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие хранение и переработку ввезенных зерна и продуктов его переработки, должны иметь:

технологии переработки зерна и продуктов его переработки, лишающие семена жизнеспособности;

охраняемые территории;

выгрузочные площадки с твердым покрытием;

печи или оборудование для сжигания отходов зерна и продуктов его переработки, сметок и мусора или фитосанитарные ямы.

3. Карантинные фитосанитарные требования при ввозе семян и посадочного материала, а также к процессам их ввоза, перевозки, транспортировки, хранения, использования

26. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации семян и посадочного материала растений, зараженных карантинными вредными организмами, включенными в Перечень карантинных объектов.

27. В пунктах ввоза партии семенного и посадочного материала подлежат идентификации по сопровождающим их фитосанитарным сертификатам и визуальному досмотру.

28. Семенной и посадочный материал должен находиться в исходной упаковке до завершения процедуры досмотра, отбора и экспертизы образцов.

29. Запрещается использовать семенной и посадочный материал по назначению до получения результатов лабораторной фитосанитарной экспертизы. До завершения экспертизы подкарантинный материал должен содержаться в условиях, исключающих распространение карантинных вредных организмов.

30. Картофель, ввозимый на территорию Российской Федерации на семенные и. селекционные цели, включает в себя настоящие семена, клубни клубнеобразующих видов рода Solanum (в основном S.tuberosum), миниклубни (клубни, происходящие от микрорастений картофеля, выращенных на питательной среде) и микрорастения (растения, включая микроклубни, содержащиеся в тканевой культуре клубнеобразующего Solanum spp.). Селекционный материал, не поименованный выше, может включать также другие столоно- или клубнеобразующие виды или гибриды рода Solanum.

31. Партии семенного картофеля должны быть упакованы в новую тару.

32. Допускается наличие почвы в партиях семенного картофеля, не превышающей 1% от веса продукции.