Недействующий

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (утратил силу с итогов за 2019 год на основании приказа Росстата от 31.07.2019 N 429)

II. Определение объемов производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных


Производство продуктов животноводства и поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий формируется как сумма объемов производства животноводческой продукции или поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в хозяйствах населения.

Объем произведенной продукции животноводства и поголовье скота и птицы по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, определяется методом сплошного наблюдения по ф. N 24-сх "Сведения о состоянии животноводства"; по субъектам малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) - на основании выборочных обследований (ф. N 3-фермер) в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства" (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211) и "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (утверждены приказом Росстата от 06.10.2009 N 215).

По прочим сельскохозяйственным организациям указанные показатели формируются путем досчета, исходя из данных о поголовье скота и птицы в этих хозяйствах (принятых по итогам ВСХП) и продуктивности скота и птицы по сельхозорганизациям, предоставляющим статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и N 3-фермер.

При этом для расчетов принимается круг хозяйств, включенных в список N 5 объектов ВСХП, актуализированный с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О малом предпринимательстве в Российской Федерации" (от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ).

,

(2.1)


где:

- производство i-го вида продукции животноводства в прочих сельхозорганизациях в отчетном году;

- продуктивность i-го вида скота (птицы) в сельскохозяйственных организациях, предоставляющих статистическую отчетность по ф.ф. N 24-сх и N 3-фермер, в отчетном году;

- поголовье j-го вида скота (птицы) в прочих сельхозорганизациях в отчетном году.

Расчет производства продукции животноводства и поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах населения выполняется по следующим группам населения:

- личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан (далее - личные подсобные хозяйства) в сельской местности;

- хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления объема производства животноводческой продукции и поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельхозпроизводителей.

Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования и оценка точности данных, а также выбор оптимального варианта распространения производится в целом по субъекту Российской Федерации в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302).

Объем произведенной продукции животноводства в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения продуктивности скота, птицы, кроликов, пчел (принятой по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств) на соответствующее поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.

Поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах граждан, проживающих в городах и городской местности, определяется расчетным методом, с использованием данных ВСХП, а также с учетом темпов изменения поголовья скота и птицы по личным подсобным хозяйствам сельской местности.

Для определения объемов производства животноводческой продукции первоначально составляется оборот стада по отдельным видам скота и птице в целом по субъекту Российской Федерации. Затем на основании полученных сведений с привлечением данных форм статистического наблюдения, результатов выборочных обследований отдельных категорий сельскохозяйственных производителей и данных ВСХП осуществляется расчет объемов производства отдельных продуктов животноводства (выращивание скота и птицы, скот и птица на убой, молоко, яйца, шерсть, мед и другие).