Производство скота и птицы на убой исчисляется в живом и убойном весе (включая жир-сырец, субпродукты I и II категории).
В тех субъектах Российской Федерации, где практикуется убой ягнят на смушку, в производство овец на убой включается также мясо таких ягнят, если оно фактически использовалось на продовольственные цели.
3.1. Общий объем произведенного на убой скота и птицы (в живом весе) сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 24-сх (раздел I).
3.2. Производство в прочих сельхозорганизациях необходимо досчитать, исходя из данных о поголовье скота на начало отчетного года в этих организациях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и производстве скота и птицы на убой в расчете на 1 голову на начало года в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.
3.3. Производство скота и птицы на убой в малых сельхозпредприятиях (без микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей определяется по данным выборочного обследования (ф. N 3-фермер), хозяйствах населения - по данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего веса (живого и убойного) соответствующего вида скота на убойный контингент скота в хозяйствах населения городской местности.
Объем производства скота и птицы на убой в хозяйствах населения должен быть проконтролирован путем расчета среднего живого веса 1 головы скота и птицы, исходя из установленного по обороту стада убойного контингента скота и птицы и сравнения полученного показателя с аналогичным, рассчитанным по сведениям ф. N 2.
Средний живой вес 1 головы скота и птицы в хозяйствах населения рассчитывается с использованием данных выборочного обследования хозяйств населения о среднем весе забитого скота (выход мяса, сала и субпродуктов с одной головы скота, пересчитанный в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса).
, |
|
где:
- общий выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный год;
, , - выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за отчетный год по данным ф. N 2;
- коэффициент выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за отчетный год (расчет по данным ф. 9-АПК (мясо) в процентах).
3.4. Для расчета производства скота и птицы на убой в убойном весе используются коэффициенты выхода мяса, сала и субпродуктов, установленные на основе отчетных данных организаций, осуществляющих переработку мяса и мясопродуктов, по ф. N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
Пример расчета коэффициентов выхода мяса, сала и субпродуктов от живой массы крупного рогатого скота приводится в таблице N 9 (данные условные).