Недействующий

     

Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 28 октября 2010 года N 374

Об утверждении Методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий

____________________________________________________________________
Утратил силу с итогов за 2019 год на основании
приказа Росстата от 31 июля 2019 года N 429
____________________________________________________________________



В соответствии с п.5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п.5.3.18 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые методические указания и ввести их в действие:


- начиная с итогов за 2010 год:

"Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 05.08.2010 N Д18-1321).

- начиная с итогов за январь 2011 года:

"Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 16.09.2010 N Д18-1589).

2. С введением в п.1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившими силу постановления Госкомстата России от 28 февраля 2002 года N 16, от 6 июня 2002 года N 133.

Руководитель
А.Б.Суриков

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 28 октября 2010 года N 374

     

Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий



Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения


Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения:

- ф. N 24-сх "Сведения о состоянии животноводства";

- ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

- ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ г.";

- ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

- ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукций животноводства и поголовье скота";

- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";

- ф. N 14 "Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";

- приложение к ф. N 14 "Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности";

- ф. N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.

3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).

4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.

5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 /граждане/).

I. Определение объемов производства продукции растениеводства


Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.

1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:

1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) - на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211);

- по микропредприятиям - расчет на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай отчетного года (ф. N 1-фермер) и данных об урожайности сельскохозяйственных культур (ф. N 29-СХ, 2-фермер) в сельскохозяйственных организациях без микропредприятий.

Сначала рассчитываются данные об убранных площадях в микропредприятиях:

,

(1)


где:

- убранная площадь i-й сельскохозяйственной культуры по микропредприятиям;

- посевная площадь соответствующей сельскохозяйственной культуры в микропредприятиях по данным весеннего учета (ф. N 1-фермер);

- коэффициент соотношения площадей, убранной и уточненной посевной, в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий).

Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур рассчитывается:

,

(2)


где - урожайность соответствующей культуры в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий);

- по прочим сельхозорганизациям - расчет объемов произведенной продукции на основании актуализированных данных о посевных площадях под урожай отчетного года и данных об урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых, технических и кормовых (по видам) - на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих), картофеля и овощных культур - на уровне средней урожайности в хозяйствах населения.

Актуализация данных ВСХП 2006 года по прочим сельхозорганизациям (список N 5) о посевных площадях сельскохозяйственных культур проводится с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (N 209-ФЗ от 24 июля 2007 года).

1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - на основании данных выборочных обследований по ф. N 2-фермер в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (утверждены приказом Росстата от 06.10.2009 N 215);

1.3. по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302) с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.

1.3.1. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в городской местности.

Посевные площади по личным подсобным хозяйствам определяются на основании данных выборочного обследования по ф. N 2 в соответствии с вышеназванными методическими указаниями.

По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).

Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения.

Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).

Таблица N 1  

     

Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных культур

Некоммерческие

В том числе

объединения граждан

садовод-
ческие

огородни-
ческие

1

Посевная площадь, га
(по данным ВСХП)

11000

7000

4000

2

Прирост, уменьшение (-) выделенной площади земли за период после ВСХП, га (по данным территориального органа Росреестра)

300

200

100

3

Доля посевной площади в приросте земель, процентов (по данным ВСХП)

Х

49

84

4

Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п.2 * п.3 / 100)

182

98

84

5

Посевная площадь отчетного года, га (п.1 + п.4)

11182

7098

4084


Аналогично определяются размеры общей посевной площади у граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.

После определения общей посевной площади по группам населения следует рассчитать ее структуру.

По личным подсобным хозяйствам структура и площади сельскохозяйственных культур по видам устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств (ф. N 2).

По некоммерческим объединениям граждан (до организации специальных выборочных обследований), а также земельным участкам, выделенным под индивидуальное жилищное строительство в городской местности, структура посевов определяется на основании данных ВСХП.

Пример расчета посевных площадей по видам культур в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 2 (данные условные).

Таблица N 2  

     

Расчет посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур


Некоммерческие

в том числе

объединения
(гр.2 + гр.3)

садовод-
ческие

огород-
нические

А

1

2

3

1

Общая посевная площадь, га
(из таб.1, стр.5)

11182

7098

4084

2

Доля посевов в общей посевной площади, процентов (по данным ВСХП)

2.1

картофеля

Х

57,0

91,0

2.2

овощебахчевых культур - всего

Х

42,0

9,0

в том числе:

Х

2.3

капусты

Х

3,5

1,0

2.4

огурцов

Х

9,1

0,9

2.5

помидоров

Х

12,0

1,5

2.6

свеклы столовой

Х

2,5

0,5

2.7

моркови столовой

Х

3,6

1,5

2.8

лука на репку

Х

6,0

2,3

2.9

чеснока

Х

1,0

0,0

2.10

зеленого горошка

Х

1,0

0,1

2.11

прочих овощей

Х

3,3

1,2

2.12

из них: кабачков, тыквы

Х

0,8

1,0

2.13

прочих культур

Х

1,0

0,0

3

Площади посевов, га:
(п.1 * п.2i / 100 - по соответствующим культурам)

3.1

картофеля

7762

4046

3716

3.2

овощей - всего

3349

2981

368

в том числе:

3.3

капусты

289

248

41

3.4

огурцов

683

646

37

3.5

помидоров

913

852

61

3.6

свеклы столовой

197

177

20

3.7

моркови столовой

317

256

61

3.8

лука на репку

520

426

94

3.9

чеснока

71

71

0

3.10

зеленого горошка

75

71

4

3.11

прочих овощей

283

234

49

3.12

из них: кабачков, тыквы

98

57

41

3.13

прочих культур

71

71

0

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»