ПРИКАЗ
от 28 октября 2010 года N 374
____________________________________________________________________
Утратил силу с итогов за 2019 год на основании
приказа Росстата от 31 июля 2019 года N 429
____________________________________________________________________
В соответствии с п.5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 N 420, и п.5.3.18 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации"
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические указания и ввести их в действие:
- начиная с итогов за 2010 год:
"Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 05.08.2010 N Д18-1321).
- начиная с итогов за январь 2011 года:
"Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства основных продуктов растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий" (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 16.09.2010 N Д18-1589).
2. С введением в п.1 настоящего приказа Методических указаний признать утратившими силу постановления Госкомстата России от 28 февраля 2002 года N 16, от 6 июня 2002 года N 133.
Руководитель
А.Б.Суриков
Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий
Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.
Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:
1. Формы федерального статистического наблюдения:
- ф. N 24-сх "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__ г.";
- ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукций животноводства и поголовье скота";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";
- ф. N 14 "Сведения об оценке поголовья скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- приложение к ф. N 14 "Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности";
- ф. N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".
2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.
3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).
4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.
5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (ф. N 22-4 /граждане/).
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.
1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:
1.1. по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:
- по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных ф. N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";
- по малым сельхозпредприятиям (без микропредприятий) - на основании данных выборочного обследования малых предприятий по ф. N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур" в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства (утверждены приказом Росстата от 01.10.2009 N 211);
- по микропредприятиям - расчет на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай отчетного года (ф. N 1-фермер) и данных об урожайности сельскохозяйственных культур (ф. N 29-СХ, 2-фермер) в сельскохозяйственных организациях без микропредприятий.
Сначала рассчитываются данные об убранных площадях в микропредприятиях:
, | (1) |
где:
- убранная площадь i-й сельскохозяйственной культуры по микропредприятиям;
- посевная площадь соответствующей сельскохозяйственной культуры в микропредприятиях по данным весеннего учета (ф. N 1-фермер);
- коэффициент соотношения площадей, убранной и уточненной посевной, в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий).
Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур рассчитывается:
, | (2) |
где - урожайность соответствующей культуры в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий);
- по прочим сельхозорганизациям - расчет объемов произведенной продукции на основании актуализированных данных о посевных площадях под урожай отчетного года и данных об урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых, технических и кормовых (по видам) - на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих), картофеля и овощных культур - на уровне средней урожайности в хозяйствах населения.
Актуализация данных ВСХП 2006 года по прочим сельхозорганизациям (список N 5) о посевных площадях сельскохозяйственных культур проводится с учетом подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (N 209-ФЗ от 24 июля 2007 года).
1.2. по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - на основании данных выборочных обследований по ф. N 2-фермер в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей" (утверждены приказом Росстата от 06.10.2009 N 215);
1.3. по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" в соответствии с "Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан" (утверждены приказом Росстата от 05.12.2008 N 302) с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан и другие земельные участки в городской местности.
1.3.1. Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в городской местности.
Посевные площади по личным подсобным хозяйствам определяются на основании данных выборочного обследования по ф. N 2 в соответствии с вышеназванными методическими указаниями.
По некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим, дачным), а также гражданам, имеющим земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (ф. N 22-4-граждане).
Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения.
Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).
Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных культур
Некоммерческие | В том числе | |||
объединения граждан | садовод- | огородни- | ||
1 | Посевная площадь, га | 11000 | 7000 | 4000 |
2 | Прирост, уменьшение (-) выделенной площади земли за период после ВСХП, га (по данным территориального органа Росреестра) | 300 | 200 | 100 |
3 | Доля посевной площади в приросте земель, процентов (по данным ВСХП) | Х | 49 | 84 |
4 | Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п.2 * п.3 / 100) | 182 | 98 | 84 |
5 | Посевная площадь отчетного года, га (п.1 + п.4) | 11182 | 7098 | 4084 |
Аналогично определяются размеры общей посевной площади у граждан, имеющих земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства.
После определения общей посевной площади по группам населения следует рассчитать ее структуру.
По личным подсобным хозяйствам структура и площади сельскохозяйственных культур по видам устанавливаются на основании данных выборочного обследования этих хозяйств (ф. N 2).
По некоммерческим объединениям граждан (до организации специальных выборочных обследований), а также земельным участкам, выделенным под индивидуальное жилищное строительство в городской местности, структура посевов определяется на основании данных ВСХП.
Пример расчета посевных площадей по видам культур в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 2 (данные условные).
Расчет посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур
Некоммерческие | в том числе | |||||
объединения | садовод- | огород- | ||||
А | 1 | 2 | 3 | |||
1 | Общая посевная площадь, га | 11182 | 7098 | 4084 | ||
2 | Доля посевов в общей посевной площади, процентов (по данным ВСХП) | |||||
2.1 | картофеля | Х | 57,0 | 91,0 | ||
2.2 | овощебахчевых культур - всего | Х | 42,0 | 9,0 | ||
в том числе: | Х | |||||
2.3 | капусты | Х | 3,5 | 1,0 | ||
2.4 | огурцов | Х | 9,1 | 0,9 | ||
2.5 | помидоров | Х | 12,0 | 1,5 | ||
2.6 | свеклы столовой | Х | 2,5 | 0,5 | ||
2.7 | моркови столовой | Х | 3,6 | 1,5 | ||
2.8 | лука на репку | Х | 6,0 | 2,3 | ||
2.9 | чеснока | Х | 1,0 | 0,0 | ||
2.10 | зеленого горошка | Х | 1,0 | 0,1 | ||
2.11 | прочих овощей | Х | 3,3 | 1,2 | ||
2.12 | из них: кабачков, тыквы | Х | 0,8 | 1,0 | ||
2.13 | прочих культур | Х | 1,0 | 0,0 | ||
3 | Площади посевов, га: | |||||
3.1 | картофеля | 7762 | 4046 | 3716 | ||
3.2 | овощей - всего | 3349 | 2981 | 368 | ||
в том числе: | ||||||
3.3 | капусты | 289 | 248 | 41 | ||
3.4 | огурцов | 683 | 646 | 37 | ||
3.5 | помидоров | 913 | 852 | 61 | ||
3.6 | свеклы столовой | 197 | 177 | 20 | ||
3.7 | моркови столовой | 317 | 256 | 61 | ||
3.8 | лука на репку | 520 | 426 | 94 | ||
3.9 | чеснока | 71 | 71 | 0 | ||
3.10 | зеленого горошка | 75 | 71 | 4 | ||
3.11 | прочих овощей | 283 | 234 | 49 | ||
3.12 | из них: кабачков, тыквы | 98 | 57 | 41 | ||
3.13 | прочих культур | 71 | 71 | 0 |