Анализ состояния производственной базы маслосыродельных заводов показывает, что основные производственные фонды морально и физически устарели (износ составляет более 60%) и не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и экологии. На большинстве предприятий широко применяется ручной труд, степень механизации составляет 45-50%, отсутствуют полностью укомплектованные линии по производству сливочного масла, сыра и продуктов переработки молочной сыворотки.
Вводимые в последние годы новые и реконструируемые молочные предприятия оснащаются, как правило, зарубежным технологическим оборудованием, что оказывает позитивное влияние на развитие производства сливочного масла и сыра. На отечественном оборудовании работают преимущественно предприятия малой мощности.
Оснащение предприятий зарубежным оборудованием связано с тем, что большинство отечественных машиностроительных предприятий не в состоянии разрабатывать новую технику по разным причинам, что негативно отражается на объемах производства продукции.
Наиболее высокий уровень производства сливочного масла и сыров всех видов был достигнут к началу 1990-х годов - 833,0 тыс. тонн и 458,0 тыс. тонн соответственно. При этом за счет собственного производства рекомендуемая норма потребления удовлетворялась по маслу на 87%, по сыру - на 68%.