Производство сливочного масла и сыра в Российской Федерации за период 1990-2009 годов
(тыс. тонн) | ||||||||||||
1990 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 в %к 1990 | |
Масло животное, в том числе: | 833 | 267,2 | 270 | 279,1 | 284,8 | 276,2 | 253,9 | 267,8 | 272,4 | 271,8 | 245,9 | Меньше в3,4 р. |
масло сливочное | 825 | 231 | 226 | 227,6 | 238,5 | 228,6 | 217,5 | 236,1 | 254,4 | 254,9 | 231,8 | Меньше в 3,6 р. |
Сыры жирные, в том числе: | 458 | 220,7 | 255,4 | 316,2 | 348,7 | 347,9 | 378,3 | 421 | 436,6 | 429,8 | 436,1 | 95,2 |
сыры сычужные | 298 | 139,4 | 168,5 | 195,8 | 208,2 | 196,9 | 220,5 | 248,7 | 246,0 | 239,5 | 261,7* | 87,8 |
сыры плавленые | 160 | 78,0 | 86,8 | 120,4 | 140,5 | 150,8 | 157,7 | 172,2 | 176,5 | 171,0 | 174,4* | 101,4 |
_______________
* Оценка.
Одной из причин сокращения производства сливочного масла и сыра стало падение объемов производства молока по сравнению с 1990 годом - на 41,5%. Снижение объемов производства молока-сырья сопровождалось ухудшением его качества, что отражалось на ассортименте и качестве вырабатываемой продукции.
Собственного производства сливочного масла и сыра недостаточно для покрытия внутреннего спроса с учетом физиологических норм потребления, поэтому Россия вынуждена импортировать данную продукцию в больших объемах.