Недействующий

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (фактически утратил силу в связи с истечением срока действия)

Таблица 7

     
Производство сливочного масла и сыра в Российской Федерации за период 1990-2009 годов

(тыс. тонн)

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2009 в %к 1990

Масло животное, в том числе:

833

267,2

270

279,1

284,8

276,2

253,9

267,8

272,4

271,8

245,9

Меньше в3,4 р.

масло сливочное

825

231

226

227,6

238,5

228,6

217,5

236,1

254,4

254,9

231,8

Меньше в 3,6 р.

Сыры жирные, в том числе:

458

220,7

255,4

316,2

348,7

347,9

378,3

421

436,6

429,8

436,1

95,2

сыры сычужные

298

139,4

168,5

195,8

208,2

196,9

220,5

248,7

246,0

239,5

261,7*

87,8

сыры плавленые

160

78,0

86,8

120,4

140,5

150,8

157,7

172,2

176,5

171,0

174,4*

101,4

_______________

* Оценка.

Одной из причин сокращения производства сливочного масла и сыра стало падение объемов производства молока по сравнению с 1990 годом - на 41,5%. Снижение объемов производства молока-сырья сопровождалось ухудшением его качества, что отражалось на ассортименте и качестве вырабатываемой продукции.

Собственного производства сливочного масла и сыра недостаточно для покрытия внутреннего спроса с учетом физиологических норм потребления, поэтому Россия вынуждена импортировать данную продукцию в больших объемах.