ПРИКАЗ
от 28 июня 2010 года N 575
О Порядке обеспечения питанием экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота
____________________________________________________________________
Отменен с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 2020 года N 1122
____________________________________________________________________
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 года N 628 "О рационе питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 31, ст.3959)
приказываю:
1. Утвердить:
Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота (приложение N 1);
Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота (приложение N 2).
2. Управлению флота, портов и мониторинга (А.В.Козлов) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С.Кац) направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Минюст России в 10-дневный срок с момента его подписания.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росрыболовства В.В.Рисованого.
Руководитель
А.Крайний
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 августа 2010 года,
регистрационный N 18187
Порядок обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота
1. Экипажи морских судов рыбопромыслового флота (далее - суда) обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания.
2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.
3. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов экипажей может устанавливаться:
четырехразовое - в период пребывания судна на промысле, включая время перехода к району промысла;
трехразовое - при нахождении членов экипажа на судне в течение суток, за исключением абзаца второго настоящего пункта;
двухразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах 12 часов;
одноразовое - при нахождении членов экипажа на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
4. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты питания в консервированном виде.
5. В случаях, когда при постановке судна на ремонт, а также на зимовку вне порта регистрации питание не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта и др.), питание членов экипажей осуществляется через организации общественного питания на основании договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством. В исключительных случаях допускается выдача сухого пайка.
6. При отсутствии отдельных видов продуктов, предусмотренных рационом питания, замена их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.
7. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.
8. Судовладелец обеспечивает организацию питания членов экипажей судов, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.
9. Судовладелец может выдавать капитану судна наличные деньги (аванс) на закупку продуктов для обеспечения рационом питания экипажа судна.
Порядок обеспечения питанием экипажей речных судов рыбопромыслового флота
1. Экипажи речных судов рыбопромыслового флота (далее - суда) обеспечиваются бесплатным рационом питания судовладельцем.
2. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна.
Рацион питания предоставляется также членам экипажей в период их болезни на борту судна.
С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается:
трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток;
двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов;
одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).
3. В случае обеспечения питанием членов экипажей судов через организации общественного питания расходы этим организациям возмещаются судовладельцем в соответствии с заключенными с ними договорами.
4. Не разрешается выдавать на руки членам экипажей судов продукты взамен установленного рациона питания, а также заменять его денежной компенсацией. Стоимость рациона питания членам экипажей судов деньгами не компенсируется.
5. Судовладелец для организации питания членов экипажей речных судов обеспечивает надлежащие помещения, снабжение водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем, тарой для получения и хранения продуктов.
6. Во время работы судов внутреннего водного транспорта в морских условиях и за границей Российской Федерации обеспечение рационом питания экипажей этих судов может осуществляться судовладельцем в соответствии с Порядком обеспечения питанием экипажей морских судов (приложение N 1 к настоящему приказу).
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 192, 27.08.2010