Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь

(с изменениями на 2 ноября 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Международным протоколом от 2 ноября 2016 года (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.11.2017, N 0001201711270003).

____________________________________________________________________



Ратифицировано
 Федеральным законом РФ
 от 27 декабря 2009 года N 369-ФЗ



Российская Федерация и Республика Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 года, Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о военном сотрудничестве от 19 декабря 1997 года и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года,

в соответствии с Концепцией совместной оборонной политики России и Беларуси, утвержденной Решением Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 года N 4,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

войска (силы) и средства Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь - органы военного управления, пункты управления (командные пункты), а также объединения, соединения и воинские части Сторон, привлекаемые к решению задач противовоздушной обороны в регионе;

регион - территория и воздушное пространство Восточноевропейского региона коллективной безопасности, в пределах которых выделенные в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь войска (силы) и средства выполняют поставленные задачи;

внешняя граница Союзного государства - граница Сторон с другими государствами в пределах региона;

период непосредственной угрозы агрессии - период обострения военно-политической обстановки, в течение которого возникла и сохраняется угроза агрессии против одной из Сторон в регионе со стороны какого-либо государства или группы государств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)



Статья 2


Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

от Белорусской Стороны - Министерство обороны Республики Беларусь.

В случае изменения наименований или функций своих уполномоченных органов Стороны незамедлительно информируют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3


В целях решения задач противовоздушной обороны в регионе Стороны создают Единую региональную систему противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, которая является составной частью объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

Основные задачи, принципы построения и применения войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь определяются в Положении о Единой региональной системе противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, прилагаемом к настоящему Соглашению и являющемся его неотъемлемой частью.

Статья 4


Перечень органов военного управления, пунктов управления (командных пунктов), объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, утверждается совместно министрами обороны Сторон в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Соглашения. По мере необходимости в этот перечень могут вноситься изменения.

Статья 5


Единую региональную систему противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь возглавляет командующий, который после вступления в силу настоящего Соглашения назначается на эту должность Президентом Российской Федерации и Президентом Республики Беларусь по представлению министров обороны Сторон.

Статья 6


Уполномоченные органы Сторон в мирное время совместно с командующим Единой региональной системой противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляют планирование применения войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, организовывают их боевое дежурство по противовоздушной обороне и взаимодействие.

Статья 7


Стороны в мирное время оставляют за собой право принимать решение о применении своих войск (сил) и средств в порядке, предусмотренном их законодательством.

Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о принятых решениях и действиях войск (сил) и средств.

Статья 8


Координация совместных действий войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь и других войск (сил) и средств, входящих в состав объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, в мирное время осуществляется с Центра управления Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 9


В период непосредственной угрозы агрессии при развертывании региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации войска (силы) и средства Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь войдут в ее состав.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Для управления войсками (силами) и средствами Единой региональной системой противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь в период непосредственной угрозы агрессии создается Объединенное командование.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 10


Создание и функционирование Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь не изменяют существующего порядка финансирования войск (сил) Сторон в рамках объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 11


Порядок использования и развития объектов военной инфраструктуры, создания запасов материальных средств для Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, а также поддержания их в готовности к использованию в интересах обеспечения безопасности Сторон определяется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Беларусь в интересах обеспечения безопасности государств от 16 октября 1998 года.

Статья 12


Стороны обеспечивают одинаковый уровень защиты полученных ими в ходе реализации настоящего Соглашения сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации и государственные секреты Республики Беларусь, в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимном обеспечении защиты государственной тайны Российской Федерации и государственных секретов Республики Беларусь от 20 января 2003 года.

Стороны обязуются в случае прекращения действия настоящего Соглашения не разглашать полученные ими в ходе его реализации сведения, составляющие государственную тайну Российской Федерации и государственные секреты Республики Беларусь.

Статья 13


Разногласия и споры между Сторонами, которые могут возникнуть при толковании и применении настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров.

Статья 14


В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г.Москве 3 февраля 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Российскую Федерацию

     За Республику Беларусь

Приложение
к Соглашению между
Российской Федерацией и
Республикой Беларусь
о совместной охране
внешней границы Союзного
государства в воздушном
пространстве и создании Единой
региональной системы
противовоздушной обороны
Российской Федерации
и Республики Беларусь

     

Положение о Единой региональной системе противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь

(с изменениями на 2 ноября 2016 года)



Настоящее Положение определяет основные задачи, принципы построения и применения Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь.

I. Задачи, решаемые Единой региональной системой противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь

1. На Единую региональную систему противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь в мирное время возлагается решение следующих задач:

а) непрерывное ведение радиотехнической, радиолокационной разведки и радиоразведки, своевременное вскрытие подготовки и начала воздушного нападения противника;

б) охрана и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве;

в) контроль за соблюдением правил использования воздушного пространства Сторон в регионе;

г) принуждение воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил, к прекращению нарушений или пресечение таких полетов;

д) непосредственное зенитное ракетное прикрытие наиболее важных объектов в регионе;

е) оповещение войск (сил) Сторон о пролетах разведывательных космических средств и выдача в сетях оповещения информации о воздушной обстановке;

ж) осуществление радиолокационного контроля и передача органам организации воздушного движения Сторон данных о движении воздушных судов и других материальных объектов в случаях, предусмотренных правилами использования воздушного пространства Сторон, а также оказание помощи воздушным судам в случае возникновения в полете форс-мажорных обстоятельств;

з) осуществление взаимодействия с войсками (силами), входящими в состав объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

2. В период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска (силы) и средства Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь выполняют боевые задачи и применяются в соответствии с единым оперативным планом в составе региональной группировки войск (сил) Российской Федерации и Республики Беларусь.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2017 года Международным протоколом от 2 ноября 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

II. Принципы построения и применения Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь

3. Построение и применение Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется на основе следующих принципов:

а) координация совместных действий войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь в мирное время;

б) сохранение непосредственного подчинения войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь национальным командованиям в мирное время;

в) применение войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь по единому замыслу и плану в военное время;

г) оснащение войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики;

д) единство подходов к определению требований к боевой готовности и выучке войск (сил) и средств Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь, организации их оперативной и боевой подготовки;