БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
о создании объединенной системы противовоздушной
обороны государств - участников
Содружества Независимых Государств

Государства - участники Содружества Независимых Государств, подписавшие настоящее Соглашение, именуемые в дальнейшем "государства-участники",

руководствуясь принципами безопасности Содружества Независимых Государств,

основываясь на Решении о Меморандуме Совета глав государств Содружества Независимых Государств "Основные направления интеграционного развития Содружества Независимых Государств" и Перспективном плане интеграционного развития Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 г.,

исходя из необходимости объединения усилий по противовоздушной обороне государств-участников и охраны их границ в воздушном пространстве,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

Государства-участники создают объединенную систему противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО).

В объединенную систему противовоздушной обороны входят силы и средства (часть сил и средств) противовоздушной обороны государств-участников, действующие по согласованному Плану и выполняющие задачи, предусмотренные статьей 2 настоящего Соглашения.

Принципы построения и выполнения задач ОС ПВО определяются Положением об объединенной системе противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 2

Объединенная система противовоздушной обороны создается для решения следующих задач:

обеспечение охраны государственных границ государств-участников в воздушном пространстве;

осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников;

оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении;

ведение согласованных действий войск противовоздушной обороны государств-участников по отражению воздушно-космического нападения.


Статья 3

В целях согласования усилий по созданию и совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны и координации действий войск и сил ОС ПВО образуется Координационный комитет по вопросам противовоздушной обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - Координационный комитет).

Председателем Координационного комитета является Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны Российской Федерации.

В состав Координационного комитета в качестве его членов входят командующие войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников, а также по решению Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств заместитель Председателя Координационного комитета и другие должностные лица.

Положение о Координационном комитете утверждается Советом министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.


Статья 4

Государства-участники обеспечивают постоянную боевую готовность войск и сил, выделяемых в ОС ПВО, и их действия при выполнении совместных задач противовоздушной обороны.

Порядок взаимодействия сил и средств ОС ПВО определяется Планом, разрабатываемым Координационным комитетом совместно со Штабом по координации военного сотрудничества государств участников Содружества Независимых Государств, с учетом планов применения сил и средств ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников. План взаимодействия сил и средств ОС ПВО утверждается Советом министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

Непосредственное управление войсками и силами ПВО (ПВО и ВВС) каждого государства-участника осуществляют командующие войсками ПВО (ПВО и ВВС) этих государств с учетом Плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО.

Координация действий сил и средств ОС ПВО осуществляется с Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации.


Статья 5

Часть сил и средств ОС ПВО осуществляет постоянное боевое дежурство по охране воздушных границ государств-участников на основе Плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО.

Управление дежурными силами и средствами ОС ПВО осуществляется с командных пунктов ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников, а координация их действий - с Центрального командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации.


Статья 6

Поставка вооружения и военной техники ПВО осуществляется на основе двусторонних соглашений между правительствами государств-участников, а ремонт вооружения и военной техники ПВО - в порядке, установленном Советом глав правительств Содружества Независимых Государств.

Государства-участники обязуются не продавать и не передавать другим государствам, не участвующим в настоящем Соглашении, вооружение и военную технику ПВО, определенную в Перечне, утверждаемом Советом глав правительств Содружества Независимых Государств по предложению Совета министров обороны государств участников Содружества Независимых Государств, а также не разглашать сведения, составляющие военную тайну государств-участников.


Статья 7

Обучение военных специалистов для сил и средств ОС ПВО осуществляется на основе двусторонних соглашений между правительствами государств-участников.


Статья 8

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств с согласия всех государств-участников.


Статья 9

Каждое государство-участник имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения для этого государства-участника прекращается по истечении одного года со дня получения депозитарием упомянутого уведомления.


Статья 10

Признать утратившим силу Соглашение о системе противовоздушной обороны от 6 июля 1992 г.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в Алматы 10 февраля 1995 г. в одном экземпляре на русском языке. Экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Примечания:

Соглашение подписано Республикой Беларусь с примечанием: "Особое мнение".

Соглашение подписано Туркменистаном с примечанием: "Особое мнение: в рамках двусторонних отношений с Россией".

Соглашение подписано Украиной с примечанием: "С учетом национального законодательства Украины".

Соглашение не подписано Азербайджанской Республикой и Республикой Молдова.

Приложение
к Соглашению глав
государств - участников
Содружества Независимых Государств
о создании объединенной системы
противовоздушной обороны
государств - участников
Содружества Независимых Государств
от 10 февраля 1995 года

ПОЛОЖЕНИЕ
об объединенной системе противовоздушной обороны
государств - участников Содружества Независимых Государств

1. Объединенная система противовоздушной обороны государств участников Содружества Независимых Государств (ОС ПВО) создается с целью охраны воздушных границ государств-участников, контроля за порядком использования воздушного пространства, предупреждения об угрозе и начале воздушно-космического нападения и защиты важнейших объектов государств-участников от ударов с воздуха.

2. ОС ПВО объединяет силы и средства противовоздушной обороны государств-участников для совместного решения задач в интересах всех государств-участников.

Силы и средства ПВО каждого из государств-участников решают задачи по противовоздушной обороне своих территорий самостоятельно и во взаимодействии с войсками противовоздушной обороны сопредельных государств-участников.

3. Согласованное решение задач в интересах противовоздушной обороны всех государств-участников основывается на следующих принципах:

применение войск и сил по планам государств-участников и согласованному Плану взаимодействия в интересах противовоздушной обороны всех государств-участников;

оснащение войск ПВО государств-участников вооружением и военной техникой на основе согласованной военно-технической политики;

взаимодействие сил и средств ОС ПВО на стыках государственных границ, а также в воздушном пространстве государств-участников;

централизация оповещения и управления действиями сил и средств ОС ПВО с командных пунктов войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников и Централизованного командного пункта Войск противовоздушной обороны Российской Федерации;

единство основных требований к боевой готовности, боевой и оперативной подготовке органов управления и войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников.

4. Координацию совместных действий сил и средств ПВО государств-участников Председатель Координационного комитета по вопросам ПВО осуществляет через командующих войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников.

5. Для организации взаимодействия в штабы войск ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников по согласованию с соответствующим министром обороны могут направляться представители Координационного комитета, Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств.

6. Председатель Координационного комитета в своей деятельности руководствуется решениями Совета глав государств и Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств, а также Соглашением о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников Содружества Независимых Государств.

7. Председатель Координационного комитета имеет заместителя, утверждаемого Советом министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств по представлению Координационного комитета.

8. Председатель Координационного комитета обязан:

координировать совместные действия сил и средств ОС ПВО;

организовывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников разработку Плана взаимодействия сил и средств ОС ПВО и представлять его на утверждение Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств;

информировать командующих войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников о воздушно-космической обстановке, о единой сетке ОС ПВО и единых сигналах взаимодействия;

разрабатывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников предложения и рекомендации по дальнейшему развитию и повышению боевой готовности сил и средств ОС ПВО и оснащению их вооружением и военной техникой;

разрабатывать совместно с командующими войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников ежегодный План проведения совместных оперативных учений (тренировок) ПВО государств-участников, а также учебно-методических сборов и представлять его для утверждения Совету министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (финансирование предусмотренных планом мероприятий осуществляется за счет участвующих в них государств).

9. Председатель Координационного комитета несет ответственность за организацию взаимодействия сил и средств ПВО государств-участников.

10. Председатель Координационного комитета имеет право:

информировать глав государств и министерств обороны государств-участников о ходе оперативной и военной подготовки, состоянии боевого дежурства сил и средств, выделенных в состав ОС ПВО;

принимать, по согласованию с министрами обороны государств-участников, участие в контроле за ходом оперативной и боевой подготовки, состоянием готовности дежурных сил и средств, выделенных в состав ОС ПВО, в том числе с использованием контрольных целей;

давать рекомендации командующим войсками ПВО (ПВО и ВВС) государств-участников по вопросам боевого применения войск, в случае угрозы воздушного нападения или угрозы нарушения воздушного пространства государств-участников, а также по вопросам организации боевого дежурства;

давать ежегодные рекомендации по вопросам совершенствования боевого дежурства, взаимодействия, боевой и оперативной подготовки, освоения новой военной техники войсками, выделенными в состав ОС ПВО;

координировать подготовку специалистов противовоздушной обороны в интересах ОС ПВО;

устанавливать порядок взаимной информации о действиях дежурных сил и средств ОС ПВО.

11. Руководство силами ОС ПВО и взаимодействие осуществляется на русском языке.

     

     

Особое мнение
Республики Беларусь о Соглашении и Положении
об объединенной системе ПВО государств - участников
Содружества Независимых Государств

Принцип создания объединенной системы ПВО должен носить региональный характер, а применение войск ПВО государств-участников должно осуществляться на основе согласованных Планов взаимодействия при координирующей роли Председателя Координационного комитета (ЦКП Войск ПВО РФ).

А.Лукашенко

Приложения:

1. Особое мнение Республики Беларусь по Соглашению о создании объединенной системы ПВО государств - участников СНГ.

2. Особое мнение Республики Беларусь о Положении об объединенной системе ПВО государств - участников СНГ.