Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 9 апреля 2010 года N 225ан

Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации

(с изменениями на 15 марта 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 6 мая 2013 года на основании
приказа Минздрава России от 15 ноября 2012 года N 929н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года N 200н (Российская газета, N 107, 20.05.2011).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 37_1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.21, N 43, ст.5084)

приказываю:

Утвердить Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации согласно приложению*.

_______________

* Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации публикуется на официальном сайте Минздравсоцразвития России по адресу: http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/1043.


Министр
Т.Голикова

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
6 мая 2010 года,
регистрационный N 17129

          

     

Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 9 апреля 2010 года N 225ан


Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации



1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания наркологической помощи населению Российской Федерации в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Наркологическая помощь оказывается гражданам, страдающим в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (далее - наркологические заболевания), а также патологическим влечением к азартным играм:

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя (F 10.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением опиоидов (F 11.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов (F 12.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением седативных или снотворных средств (F 13.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кокаина (F 14.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин) (F 15.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов (F 16.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака (F 17.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением летучих растворителей (F 18.);

психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F 19.);

патологическое влечение к азартным играм (F 63.0).

3. Оказание наркологической помощи выполняется последовательно и включает два этапа:

догоспитальный, осуществляемый в амбулаторных условиях врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета и наркологического кабинета по обслуживанию детского населения медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями NN 1, 2 к настоящему Порядку во взаимодействии с врачом-психотерапевтом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе, социальным работником;

стационарный, осуществляемый врачами психиатрами-наркологами в наркологических отделениях медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением N 3-7 к настоящему Порядку.

4. Оказание наркологической помощи больным с наркологическими заболеваниями, а также патологическим влечением к азартным играм, на догоспитальном и стационарном этапах включает медицинскую профилактику, консультирование, обследование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

5. При выявлении у больного с наркологическим заболеванием, а также с патологическим влечением к азартным играм сопутствующих заболеваний врач-психиатр-нарколог направляет больного на консультацию к специалистам соответствующего медицинского профиля в целях выработки дальнейшей тактики его обследования, лечения и реабилитации.

При наличии медицинских показаний для лечения сопутствующих заболеваний больной направляется в профильные медицинские организации. Наркологическая помощь больным с сопутствующими заболеваниями оказывается врачами-психиатрами-наркологами по месту лечения сопутствующего заболевания или же после прохождения курса лечения сопутствующих заболеваний.

6. К состояниям, требующим оказания скорой и неотложной медицинской помощи при наркологических заболеваниях, в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) относятся:
     

психотические расстройства вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ (F 10.4-F 19.4; F 10.5-F 19.5; F 10.6-F 19.6; F 10.75-F 19.75; F 10.81-F 19.81; F 10.91-F 19.91);

опьянение тяжелой степени, вызванное употреблением алкогольных напитков или суррогатов алкоголя (Т 51.0-Т 51.9; F 10.0-F 19.0);

состояние тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем или употреблением наркотических средств (F 10.3-F 19.3).

7. Оказание скорой и неотложной медицинской помощи пациентам с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях включает два этапа:

догоспитальный, осуществляемый врачебными и фельдшерскими выездными бригадами;

стационарный, осуществляемый в отделениях (палатах) неотложной наркологической помощи, в токсикологических отделениях, в отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях (палатах) интенсивной терапии государственных и муниципальных организаций, в которых оказывается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

8. Скорая медицинская помощь (далее - СМП) больным с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях оказывается станциями (подстанциями) скорой медицинской помощи и отделениями скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах.

9. На базе станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах рекомендуется организовывать специализированные наркологические бригады.

10. Бригада СМП доставляет больных в медицинские организации, имеющие в своем составе отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

11. При самостоятельном обращении больных с острыми заболеваниями и состояниями при наркологических заболеваниях в наркологический кабинет или наркологический кабинет по обслуживанию детского населения, врач-психиатр-нарколог оценивает общее состояние больного, его психический статус, определяет необходимость дополнительных лабораторных исследований для уточнения диагноза, оказывает неотложную амбулаторную наркологическую медицинскую помощь, и, при наличии медицинских показаний, направляет больного в наркологическое отделение медицинских организаций, в которых обеспечивается круглосуточная неотложная наркологическая помощь.

12. После курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм проводится медико-социальная реабилитация.

13. Медико-социальная реабилитация осуществляется в центрах (отделениях) медико-социальной реабилитации, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением N 7 к настоящему Порядку.

14. После завершения курса медико-социальной реабилитации в стационарных условиях больным рекомендуется продолжить ее в амбулаторно-поликлинических условиях.

15. Больным с наркологическими заболеваниями, а также с патологическим влечением к азартным играм, после прохождения медико-социальной реабилитации, а также больным, прошедшим курс основного лечения и отказавшимся от прохождения медико-социальной реабилитации, рекомендуется продолжить медицинское динамическое наблюдение в наркологическом кабинете или наркологическом кабинете по обслуживанию детского населения до наступления ремиссии.

16. Организации, оказывающие наркологическую помощь, осуществляют первичную, вторичную и третичную медицинскую профилактику наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм

17. Первичная медицинская профилактика включает:

информирование населения о влиянии на здоровье таких негативных факторов, как употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, а также участие в азартных играх, и возможности их предупреждения;

информирование граждан о негативном влиянии на здоровье женщин употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ в репродуктивный период, включая период беременности, в целях предупреждения внутриутробного поражения плода;

медико-генетическое консультирование, направленное на выявление предрасположенности к потреблению психоактивных веществ;

мотивационное консультирование детей и подростков, направленное на изменение дезадаптивных форм поведения, а также на снижение риска распространения парентеральных инфекций (ВИЧ-инфекции, гепатиты) в связи с употреблением психоактивных веществ, и, при наличии медицинских показаний, проведение специфического медикаментозного лечения;

семейное консультирование, включая обучение родителей оздоровительной системе воспитания ребенка;

раннее выявление лиц, входящих в группы риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества, участвующих в азартных играх, а также больных с наркологическими заболеваниями и патологическим влечением к азартным играм.

18. Вторичная медицинская профилактика включает:

информирование граждан о системе наркологической помощи и медико-социальной реабилитации при наркологических заболеваниях и патологическом влечении к азартным играм;

формирование у граждан мотивации к обращению за наркологической медицинской помощью и медико-социальной реабилитацией;

предупреждение формирования заболевания у лиц, имеющих эпизоды злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;

предупреждение формирования заболевания у лиц, входящих в группу риска: употребляющих алкоголь, наркотические и другие психоактивные вещества с пагубными последствиями, а также участвующих в азартных играх.

19. Третичная медицинская профилактика включает:

предупреждение дальнейшего злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами;

уменьшение вреда от употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ;

оказание наркологической помощи;

предотвращение срывов и рецидивов заболеваний у больных, прекративших употребление алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ, а также прекративших участие в азартных играх;

осуществление медико-социальной реабилитации.

20. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием наркологической помощи, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Приложение N 1
к Порядку оказания
наркологической помощи населению
Российской Федерации, утвержденному
приказом Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации
от 9 апреля 2010 года N 225ан
(нумерационный заголовок в редакции,
введенной в действие с 31 мая 2011 года
приказом Минздравсоцразвития России
от 15 марта 2011 года N 200н
-
см. предыдущую редакцию)

     
Положение об организации деятельности наркологического кабинета



1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности наркологического кабинета (далее - Кабинет) в организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).

2. Кабинет создается для оказания профилактической, консультативной и лечебно-диагностической наркологической помощи больным с наркологическими заболеваниями и патологическим влечением к азартным играм.

3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 года N 14292), по специальности "психиатрия-наркология".

Структура и штатная численность медицинского и иного персонала Отделения устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которого он создан, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и в соответствии с Рекомендуемыми штатными нормативами медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно-профилактических учреждений, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 года N 45 (по заключению Минюста России данный документ в государственной регистрации не нуждается. Письмо Минюста России от 20 февраля 2006 года N 01/1224-ЕЗ).

4. Основными функциями Кабинета являются:

организация и проведение первичной, вторичной, третичной медицинской профилактики наркологических заболеваний и патологического влечения к азартным играм, включая санитарно-гигиеническое просвещение населения;

оказание амбулаторной консультативной и лечебно-диагностической помощи больным с наркологическими заболеваниями и патологическим влечением к азартным играм и направление их при наличии медицинских показаний на стационарное лечение и медико-социальную реабилитацию;