Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 января 2006 года N 45

Об утверждении рекомендуемых штатных нормативов медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно-профилактических учреждений

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
совместного приказа Минздрава Росси и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 26 декабря 2012 года N 1567н/632н

____________________________________________________________________

______________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации
Министерства юстиции Российской Федерации. -

Письмо Минюста России от 20.02.2006 N 01/1224-ЕЗ
Информация из Минюста России на 6 марта 2006 года

______________________________________________________________


В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162) и в целях совершенствования организации наркологической помощи

приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно профилактических учреждений.

Министр
М.Зурабов

    

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 27 января 2006 года N 45

     

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
медицинского и иного персонала наркологических учреждений
и наркологических подразделений в составе других
лечебно-профилактических учреждений

     

     

1. Штатные нормативы медицинского и иного персонала
наркологических учреждений

1.1. Врачебный персонал.

1.1.1. Должности врачей-психиатров-наркологов для амбулаторного приема устанавливаются из расчета:

- 1 должность на 30 тысяч взрослого населения обслуживаемой территории;

- 1 должность на 10 тысяч детского населения обслуживаемой территории.

При этом для амбулаторной помощи сельскому населению устанавливается:

- для взрослого населения не менее 1 должности врача-психиатра-нарколога на 10 тысяч взрослого населения;

- для детского населения не менее 1 должности врача-психиатра-нарколога на 2,5 тысяч детского населения;

- для сельского населения Крайнего Севера и приравненных к нему местностей - по 1 должности на 1 тысячу населения.

1.1.2. Должности врачей-психиатров-наркологов в структурных амбулаторных подразделениях (далее - амбулаторные подразделения) устанавливаются из расчета:

1.1.2.1. Для работы в кабинетах анонимной наркологической помощи - 1 должность на 1 кабинет.

1.1.2.2. Для работы в специальной медицинской комиссии по проведению наркологических экспертиз - 1 должность на 500 экспертиз в год, но не менее 1 должности в амбулаторном подразделении одного из наркологических учреждений (областном, краевом, республиканском, городов Москвы и Санкт-Петербурга).

1.1.3. Должности врачей-психиатров-наркологов для работы в кабинетах медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 3 тысячи освидетельствований в 1 год.

1.1.4. Должности врачей-психиатров-наркологов в структурных подразделениях, оказывающих стационарную помощь (далее - стационарные подразделения), устанавливаются из расчета:

- 1 должность на 30 коек для лечения больных алкоголизмом, в том числе в наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией;

- 1 должность на 15 коек для лечения больных наркоманией;

- 1 должность на 10 коек для лечения детей;

- 1 круглосуточный пост на 20 коек для лечения больных с алкогольными и интоксикационными психозами, в наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией, в отделениях неотложной наркологической помощи (вместо должностей врачей-психиатров-наркологов допускается введение должностей врачей-анестезиологов-реаниматологов).

1.1.5. Должности врачей-психиатров-наркологов в дневных наркологических стационарах устанавливаются из расчета:

- 1 должность на 35 мест для больных алкоголизмом;

- 1 должность на 20 мест для больных наркоманией;

- 1 должность на 10 мест для детей.

Должность заведующего отделением дневного наркологического стационара (заведующего дневным наркологическим стационаром) устанавливается в каждом отделении (дневном наркологическом стационаре) вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога.

1.1.6. Должности врачей-психотерапевтов устанавливаются из расчета:

1.1.6.1. В амбулаторных подразделениях для больных, находящихся на диспансерном или профилактическом наблюдении, - 1 должность на 30 тысяч взрослого населения обслуживаемой территории и 1 должность на 10 тысяч детского населения обслуживаемой территории.

1.1.6.2. В стационарных подразделениях - 1 должность на 35, 20 и 12 коек в отделениях для лечения больных алкоголизмом, наркоманией, детей соответственно (кроме коек для лечения больных с алкогольными и интоксикационными психозами, отделений неотложной наркологической помощи, наркологических отделений для больных с тяжелой сочетанной патологией).

1.1.6.3. В дневных наркологических стационарах - 1 должность на каждое отделение дневного наркологического стационара.

1.1.7. Должности врача-терапевта и врача-невролога в амбулаторных подразделениях для участия в работе специальной медицинской комиссии по проведению наркологических экспертиз устанавливаются из расчета 1 должность каждого из указанных специалистов на 500 экспертиз в 1 год, но не менее 1 должности в одном из наркологических учреждений (областном, краевом, республиканском, городов Москвы и Санкт-Петербурга).

1.1.8. Должности врачей-терапевтов и врачей-инфекционистов в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность каждого из указанных специалистов на 100 коек. В наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией 1 должность врача-терапевта устанавливается на 25 коек.

1.1.9. Должности врачей-неврологов в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность на 150 коек, но не менее 1 должности на стационарное подразделение на 100 и более коек. В наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией 1 должность врача-невролога устанавливается на 25 коек.

1.1.10. Должности врачей клинической лабораторной диагностики в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность на 100 коек, но не менее 1 должности на стационар на 75 и более коек.

1.1.11. Должности врачей-специалистов (педиатров, акушеров-гинекологов, физиотерапевтов, стоматологов, офтальмологов, отоларингологов, рентгенологов, статистиков) в стационарных подразделениях устанавливаются по рекомендуемым штатным нормативам психиатрических больниц.

1.1.12. Круглосуточный пост врачей приемного отделения устанавливается в учреждениях, имеющих стационарные подразделения с круглосуточным режимом работы, из расчета 1 круглосуточный пост:

- на 300 и более коек;

- на 150 и более коек, в учреждениях, имеющих в своем составе не менее 25 коек для оказания неотложной наркологической помощи (для лечения больных с алкогольными или интоксикационными психозами, для больных с тяжелой сочетанной патологией).

1.1.13. Должности врача-психиатра-нарколога или врача-методиста в организационно-методическом консультативном отделе устанавливается из расчета 1 должность на 300 тысяч населения, но не менее 2 должностей на отдел.

1.1.14. Должности заведующих наркологическими отделениями в стационарных подразделениях устанавливаются:

- в отделениях для лечения больных алкоголизмом из расчета: до 30 коек - 1 должность вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога, на 30 и более коек - 1 должность сверх должностей врачей-психиатров-наркологов;

- в отделениях для лечения больных наркоманией из расчета: до 20 коек - 1 должность вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога, на 20 и более коек - 1 должность сверх должностей врачей-психиатров-наркологов;

- в отделениях для лечения детей из расчета: до 10 коек - 1 должность вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога, на 10 и более коек - 1 должность сверх должностей врачей-психиатров-наркологов;

- в отделениях неотложной наркологической помощи, лечения больных алкогольными и интоксикационными психозами, в наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией из расчета: до 20 коек в отделении - 1 должность вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога, на 20 и более коек - 1 должность сверх должностей врачей-психиатров-наркологов.

1.1.15. Должность заведующего диспансерным отделением наркологической больницы устанавливается при наличии 5 и более ставок врачей-психиатров-наркологов для амбулаторного приема.

1.1.16. Должности заведующих лабораторией, рентгеновским кабинетом (отделением), физиотерапевтическим кабинетом (отделением), отделением (кабинетом) функциональной диагностики в стационарных подразделениях устанавливаются соответственно вместо 0,5 должности врача клинической лабораторной диагностики, врача-рентгенолога, врача-физиотерапевта, врача функциональной диагностики.

В случаях, когда для указанных подразделений по рекомендованным штатным нормативам предусматривается менее 1 врачебной должности, должность заведующего не вводится.

1.1.17. Должность заведующего экспертным отделом (отделением наркологических экспертиз) устанавливается при наличии в штате наркологического учреждения не менее 7 должностей врачей-психиатров-наркологов, участвующих в работе специальных медицинских комиссий по проведению наркологических экспертиз, и в работе кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, вместо 0,5 должности врача-психиатра-нарколога.

1.1.18. В штате одного из наркологических учреждений (областном, республиканском, краевом, городов Москвы и Санкт-Петербурга), наркологического учреждения, обслуживающего свыше 500 тысяч человек городского населения или население нескольких сельских поселений, устанавливаются:

1.1.18.1. Должности врачей клинической лабораторной диагностики для работы в химико-токсикологических лабораториях из расчета 1 должность на 118* полных анализов в год в соответствии с количеством полных анализов, проведенных за предыдущий год.

_______________

* При оснащении лаборатории хромато-масспектрометром - 1 должность на 236 полных анализов.

1.1.18.2. Должность заведующего химико-токсикологической лабораторией при наличии 3 и более должностей врачей клинической лабораторной диагностики, проводящих химико-токсикологические исследования, вместо 1 из них.

1.1.18.3. 2 должности врача-психиатра-нарколога (медицинского психолога, специалиста по социальной работе) по профилактике наркомании в одном из наркологических учреждений (областном, республиканском, краевом) и по 5 должностей в одном из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт-Петербурга в организационно-методическом консультативном отделе.

1.1.19. В штате одного из наркологических учреждений (областном, республиканском, краевом) и каждого наркологического учреждения городов Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются:

1.1.19.1. 1 должность заместителя главного врача по организационно-методической консультативной работе.

1.1.19.2. 1 должность заместителя главного врача по детской наркологии.

1.1.19.3. 1 должность заместителя главного врача по экспертной работе - при наличии в штате наркологических учреждений и подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, не менее 20 должностей врачей-психиатров-наркологов, участвующих в работе специальных медицинских комиссий по проведению наркологических экспертиз и в работе кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

1.1.20. Должность заместителя главного врача по медицинской части устанавливается:

- в штате наркологического учреждения, не имеющего стационарного подразделения или имеющего стационарное подразделение мощностью менее 100 коек, при наличии не менее 25 врачебных должностей, включая должность главного врача;

- в штате наркологического учреждения, имеющего амбулаторное подразделение и стационарное подразделение на 100 коек и более, при наличии не менее 15 врачебных должностей.

В штате наркологического учреждения со стационаром мощностью не менее 300 коек, имеющего 60 и более врачебных должностей, дополнительно могут устанавливаться должности заместителя главного врача по медицинской части из расчета 1 должность на каждые 30 врачебных должностей, включая должности зубных врачей и главного врача, в пределах общей численности врачебного персонала, полагающегося по штатным нормативам.

1.2. Средний медицинский персонал.

1.2.1. Должности медицинских сестер для амбулаторного приема устанавливаются соответственно должностям врачей-психиатров-наркологов для амбулаторного приема.

1.2.2. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов в амбулаторных подразделениях устанавливаются соответственно должностям врачей согласно расчетам, предусмотренным п.п.1.1.2.1 и 1.1.6.1 настоящих штатных нормативов.

1.2.3. Должности медицинских сестер кабинетов врачей-специалистов в стационарных подразделениях (кроме физиотерапевтического, рентгеновского кабинетов и кабинета статистики) устанавливаются соответственно должностям врачей-специалистов согласно п.1.1.11 настоящих штатных нормативов.

1.2.4. Должности фельдшеров (медицинских сестер) для обеспечения работы специальных медицинских комиссий по проведению наркологических экспертиз (с выполнением машинописных работ) устанавливаются из расчета 1 должность на 500 экспертиз в год, но не менее 1 должности в одном из наркологических учреждений (областном, республиканском, краевом, городов Москвы и Санкт-Петербурга).

1.2.5. Должности медицинских сестер процедурных в амбулаторных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность в смену.

1.2.6. Должности медицинских сестер (палатных) в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета:

- 1 круглосуточный пост на 15 коек для больных алкоголизмом;

- 1 круглосуточный пост на 10 коек для больных наркоманией, для детей, для больных с алкогольными и интоксикационными психозами, в отделениях неотложной наркологической помощи и в наркологических отделениях для больных с тяжелой сочетанной патологией.