РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 декабря 2009 года N 229-р
О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров
(с изменениями на 22 июля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 2 мая 2011 года на основании
распоряжения ФТС России от 19 января 2011 года N 6-р
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением ФТС России от 22 июля 2010 года N 197-р (Российская газета, N 188, 24.08.2010).
____________________________________________________________________
В целях повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, на основании статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066, N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711, N 34, ст.3533, N 46 (ч.I), ст.4494; 2005, N 30 (ч.I), ст.3101; 2006, N 1, ст.15, N 3, ст.280, N 8, ст.854, N 52 (ч.II), ст.5504; 2007, N 1 (ч.I), ст.29, N 24, ст.2831, N 27, ст.3213, N 31, ст.4011, N 45, ст.5417, N 50, ст.6246; 2008, N 26, ст.3022, N 48, ст.5500, N 49, ст.5748; 2009, N 1, ст.17, ст.22, N 15, ст.1780, N 30, ст.3733, N 42, ст.4859, ст.4860)
обязываю:
1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемом Сборнике решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями.
2. Признать утратившими силу:
распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД России отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 5 февраля 2007 года, рег. N 8899);
распоряжение ФТС России от 25 июля 2007 года N 253-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 25 октября 2007 года, рег. N 10399);
распоряжение ФТС России от 25 июня 2008 года N 171-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 24 октября 2008 года, рег. N 12521);
распоряжение ФТС России от 25 декабря 2008 года N 363-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2009 года, рег. N 13315);
распоряжение ФТС России от 24 апреля 2009 года N 69-р "О внесении изменений в распоряжение ФТС России от 20 декабря 2006 года N 459-р" (зарегистрировано Минюстом России 8 июля 2009 года, рег. N 14266).
3. Начальников региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего распоряжения до сведения всех заинтересованных лиц.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.
Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 февраля 2010 года,
регистрационный N 16242
Сборник решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров
(с изменениями на 22 июля 2010 года)
1.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 80 ТН ВЭД ТС.
1.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в подсубпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ТС.
1.3. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 30 ТН ВЭД ТС.
1.4. Икринки рыбы, кроме осетровых, например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора, являющиеся заменителями икры, отделенные от соединительной ткани ястыка, в свежем или охлажденном виде, соленые или вяленые, копченые или приготовленные другим способом, например, консервированные с помощью уксуса или приготовленные в масле или маринаде, классифицируются в подсубпозиции 1604 30 901 0 или 1604 30 909 0 ТН ВЭД ТС.
Маргарин в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию типа "вода в жире" с содержанием жира не менее 80 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% продуктов товарной позиции 0405 (сливочного масла, молочной пасты или прочих молочных жиров) ТН ВЭД ТС, производимый на основе пригодных к употреблению в пищу высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения, или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и т.п., классифицируется в субпозиции 1517 10 ТН ВЭД ТС.
3.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) представляют собой продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, и классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ТС.
3.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) представляют собой продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, и классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
Спред растительно-жировой представляет собой эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
Смесь растительно-жировая топленая представляет собой продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которых состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС в зависимости от содержания молочного жира.
6.1. Смесь растительно-сливочная топленая представляет собой продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, и классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
6.2. Смесь растительно-сливочная топленая представляет собой продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, и классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ТС.
Очищенные креветки, приготовленные со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеные, классифицируются в субпозиции 1605 20 ТН ВЭД ТС.
Кальмар шинкованный (в виде соломки), приготовленный со специями (например, молотым перцем) и солью, сушеный, классифицируется в субпозиции 1605 90 ТН ВЭД ТС.
Сливки, изготовленные из коровьего молока, с добавлением сахара, стабилизаторов, эмульгаторов и вкусо-ароматических веществ (например, ванили), расфасованные для розничной продажи в аэрозольные баллоны под давлением, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 ТН ВЭД ТС.
Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой более 1 кг классифицируются в подсубпозиции 2008 19 190 0 ТН ВЭД ТС.
Обжаренные семечки подсолнечника, лущеные или нелущеные, с добавлением или без добавления соли, в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг классифицируются в подсубпозиции 2008 19 990 0 ТН ВЭД ТС.
Кофейные напитки (с кофеином или без кофеина) в виде порошка или гранул, состоящие из смеси экстракта натурального кофе (растворимого кофе) и экстрактов из обжаренных и (или) необжаренных заменителей кофе (например, из злаковых, солода, цикория, съедобных желудей, сои, сахарной свеклы и т.п.), классифицируются в субпозиции 2101 11 ТН ВЭД ТС.
Спред сливочно-растительный представляет собой продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет 39% или более, но менее 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе 50% или более, но не более 95%, и классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
Спред растительно-сливочный представляет собой эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы более 15 мас.%, но не более 50 мас.%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира (или сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, и классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
Смесь сливочно-растительная топленая представляет собой продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 мас.%, произведенный из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов, и классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ТС.
16.1. Столовый виноградный виноматериал или столовое вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 8,5 об.%, но не более 15 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
16.2. Специальный виноградный виноматериал или специальное вино наливом, с фактической концентрацией спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, предназначенный для розлива в потребительскую тару или для производства винодельческих продуктов, классифицируется в субпозиции 2204 29 ТН ВЭД ТС.
17.1. Виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, относительной плотностью 1,33 г/см или менее при температуре 20°С, за исключением сусла, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС.
В подсубпозицию 2204 30 940 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 0,5 об.%, но не более 1 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20°С составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 920 0).
17.2. Виноградное сусло, брожение которого предотвращено (остановлено) способом, отличным от добавления спирта - продукт брожения виноградного сусла или свежего винограда с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, классифицируется в подсубпозиции 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС.
В подсубпозицию 2204 30 980 0 ТН ВЭД ТС также включается виноградное сусло с фактической концентрацией спирта более 1 об.%, но менее 8,5 об.%, в которое было добавлено концентрированное сусло. Однако виноградное сусло, для которого показание рефрактометра при температуре 20°С составляет не менее 50,9%, исключается из данной подсубпозиции (подсубпозиция 2204 30 960 0).
18.1. Плоды или фрукты, консервированные в спирте, классифицируются в товарной позиции 2008 ТН ВЭД ТС, если общее содержание плодов или фруктов в товаре превышает 2/3 его объема.
18.2. Спиртные напитки или спиртовые настойки, содержащие плоды или фрукты не более 2/3 объема продукции, классифицируются в товарной позиции 2208 ТН ВЭД ТС.
19.1. Молодой коньячный спирт с объемной долей этилового спирта 62,0-70,0%, не находящийся в контакте с древесиной дуба, получаемый путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 400 0 ТН ВЭД ТС.
19.2. Выдержанный коньячный спирт с объемной долей этилового спирта 55,0-70,0%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках, дубовых бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой, классифицируется в подсубпозиции 2208 20 890 0 ТН ВЭД ТС.