Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2009 года N 929

 О порядке осуществления государственного регулирования в электроэнергетике, условиях его введения и прекращения *

(с изменениями на 4 сентября 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172 (Российская газета, N 71, 05.04.2011);

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1178 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 4, 23.01.2012);

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.09.2015, N 0001201509100008) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации (преамбула в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172, - см. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. При наступлении обстоятельств, предусмотренных статьей 23_3 Федерального закона "Об электроэнергетике", Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой вносит в Правительство Российской Федерации предложение о введении государственного регулирования в электроэнергетике на период действия указанных обстоятельств, подготовленное в том числе на основании информации организаций технологической и коммерческой инфраструктуры оптового рынка о наличии временного совокупного дефицита электрической энергии в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка и превышении темпов изменения цен на электрическую энергию в соответствующей ценовой зоне (ценовых зонах) сверх ограничений, установленных правилами оптового рынка.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 апреля 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172; в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941. - См. предыдущую редакцию)

2. Решение о введении и прекращении государственного регулирования в электроэнергетике принимается актом Правительства Российской Федерации с указанием срока, на который вводится такое государственное регулирование. Указанный срок может быть продлен по решению Правительства Российской Федерации при условии сохранения обстоятельств, по причине которых вводилось государственное регулирование в электроэнергетике.

3. Установить, что государственное регулирование в электроэнергетике осуществляется в 2 этапа. На первом этапе применяется особый режим расчетов цен на электрическую энергию, установленный Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1178. - См. предыдущую редакцию)

Переход ко второму этапу осуществляется в случае, если в период действия государственного регулирования в электроэнергетике темп изменения цен на электрическую энергию на оптовом рынке электрической энергии (мощности) превысил ограничения, установленные Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, и примененный организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка на основании данных мониторинга, осуществляемого этой организацией, особый режим расчетов цен на электрическую энергию в течение 7 суток со дня начала его применения не привел к возврату темпа изменения цен на электрическую энергию в пределы указанных ограничений.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1178. - См. предыдущую редакцию)

На втором этапе осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности). Срок осуществления государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) не может превышать 30 дней. По истечении указанного срока расчеты на оптовом рынке электрической энергии (мощности) производятся в общем порядке, определенном Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 1178. - См. предыдущую редакцию)

4. Установить, что в случае введения государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) до момента утверждения регулируемых уровней цен (тарифов), указанных в подпункте "б" пункта 6 настоящего постановления:

а) регулируемые уровни цен (тарифы) на электрическую энергию, вырабатываемую при помощи генерирующего оборудования, учтенного в прогнозном балансе на 2007 год, соответствуют тарифам на электрическую энергию (мощность), продаваемую на оптовом рынке по договорам в рамках предельных (минимального и максимального) объемов продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам);

б) регулируемые уровни цен (тарифов) на электрическую энергию, вырабатываемую при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год, утверждаются Федеральной антимонопольной службой, исходя из тарифов на электрическую энергию (мощность), продаваемую на оптовом рынке по договорам в рамках предельных (минимального и максимального) объемов продажи электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам), утвержденных указанной Службой в отношении электростанций соответствующего типа генерации в ценовой зоне (ценовых зонах) и объемов производства электрической энергии поставщиками, определенных в прогнозном балансе на соответствующий год.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2015 года N 941. - См. предыдущую редакцию)

5. Пункт утратил силу с 13 апреля 2011 года - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 1172. - См. предыдущую редакцию.

6. Федеральной службе по тарифам:

а) в 3-месячный срок разработать и утвердить:

порядок расчета регулируемых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию, реализуемую поставщиками оптового рынка электрической энергии (мощности), применяемых при введении государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе в отношении электрической энергии, вырабатываемой при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год;

по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации - особенности определения значения предельного темпа изменения цен на электрическую энергию в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) в случае введения государственного регулирования в электроэнергетике;

по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации - методические указания, предусматривающие особенности исключения ценовых заявок отдельных категорий поставщиков при расчете равновесной цены на электрическую энергию для каждого часа планируемых суток в случае введения государственного регулирования в электроэнергетике;

б) в 6-месячный срок утвердить регулируемые уровни цен (тарифов) на электрическую энергию поставщиков оптового рынка электрической энергии (мощности), применяемые при введении государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности), в том числе в отношении электрической энергии, вырабатываемой при помощи генерирующего оборудования, не учтенного в прогнозном балансе на 2007 год.

7. Министерству энергетики Российской Федерации совместно с Федеральной службой по тарифам в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения:

а) об особенностях купли-продажи мощности в условиях введения в установленном порядке государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности) по окончании переходного периода в электроэнергетике;

б) об особенностях регистрации и учета свободных договоров купли-продажи электрической энергии и мощности в условиях введения в установленном порядке государственного регулирования цен (тарифов) в ценовой зоне (ценовых зонах) оптового рынка электрической энергии (мощности).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 ноября 2009 года N 929

Изменения, которые вносятся в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода

____________________________________________________________________
Утратили силу с 13 апреля 2011 года на основании
 постановления Правительства Российской Федерации
от 27 декабря 2010 года N 1172
. - См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"