Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2009 года N 707


О Всероссийском конкурсе на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России"

(с изменениями на 31 августа 2015 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 ноября 2016 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года N 815
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 37, 13.09.2010);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.09.2015, N 0001201509030033).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687. - См. предыдущую редакцию.     

В целях повышения активности органов местного самоуправления муниципальных образований, изучения и распространения положительного опыта по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципальных образований Правительство Российской Федерации (преамбула в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию)
     
постановляет:

1. Установить, что Всероссийский конкурс на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" (далее - конкурс) проводится ежегодно, начиная с конкурса за 2010 год (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию).

Организацию проведения конкурса возложить на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

Расходы на организацию и проведение конкурса с 2010 года осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год на содержание центрального аппарата Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

2. Утвердить прилагаемое Положение о Всероссийском конкурсе на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию).

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

утвердить порядок проведения конкурса, предусмотрев в нем в том числе требования к составу и порядку оформления материалов, представляемых для участия в конкурсе, порядок работы рабочей и конкурсной комиссий; *3.1.2)

ежегодно утверждать перечень показателей развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустроенности муниципальных образований и критериев оценки этих показателей (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию).

3_1. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно, начиная с 2011 года, предусматривать при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период бюджетные ассигнования на премирование победителей конкурса в размере 100 млн. рублей.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687; в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

4. Рекомендовать высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации оказывать организационно-техническую и финансовую помощь органам местного самоуправления муниципальных образований, участвующих в конкурсе.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2009 года N 707

Положение  о Всероссийском конкурсе на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" *

(с изменениями на 31 августа 2015 года)

________________

* Наименование в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687. - См. предыдущую редакцию.     


1. Всероссийский конкурс на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" (далее - конкурс) проводится по 6 категориям муниципальных образований (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию):

I категория - городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации;

II категория - городские поселения (городские округа) с населением от 100 тыс.человек и более (в том числе внутригородские территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга);

III категория - городские поселения (городские округа) с населением до 100 тыс.человек (в том числе внутригородские территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга);

IV категория - сельские поселения с населением от 5 тыс.человек и более;

V категория - сельские поселения с населением от 3 до 5 тыс.человек;

VI категория - сельские поселения с населением до 3 тыс.человек.

2. При проведении конкурса учитываются результаты работы органов местного самоуправления указанных в пункте 1 настоящего Положения муниципальных образований по развитию жилищно-коммунального хозяйства и повышению благоустроенности муниципального образования за отчетный год по следующим направлениям (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию):

а) реализация государственных и муниципальных программ, нормативных правовых актов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования (подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию);

б) санитарно-эпидемиологическое и экологическое состояние территории муниципального образования;

в) обеспеченность населения объектами жизнеобеспечения и техническое состояние этих объектов;

г) развитие государственно-частного партнерства;

д) повышение качества и объемов предоставляемых населению услуг;

е) архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность городской и сельской застройки, сохранение историко-культурного и природного наследия;

ж) состояние транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности дорожного движения;

з) внедрение прогрессивных (в том числе собственных) технологий и решений, повышение эффективности энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве (подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию);

и) доступность среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения;

к) состояние охраны труда в организациях, расположенных на территории муниципального образования.

3. Конкурс проводится ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

4. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целях организации проведения конкурса формирует рабочую и конкурсную комиссии.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

5. Основными функциями рабочей комиссии являются:

а) прием материалов, представленных для участия в конкурсе (далее - конкурсные материалы), проверка их комплектности и соответствия установленному порядку оформления и срокам представления;

б) обобщение и анализ конкурсных материалов, подготовка предложений к заседанию конкурсной комиссии;

в) организация заседания конкурсной комиссии;

г) организация церемонии награждения победителей конкурса;

д) организация освещения в средствах массовой информации хода проведения конкурса и его итогов.

6. Основными функциями конкурсной комиссии являются:

а) рассмотрение конкурсных материалов;

б) принятие решений о допуске муниципальных образований к участию в конкурсе или об отказе в допуске к участию в конкурсе;

в) подведение итогов конкурса.

7. Рабочая и конкурсная комиссии вправе запрашивать дополнительную информацию у участников конкурса, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений и организаций и получать разъяснения по представленным конкурсным материалам.

Члены конкурсной комиссии также вправе осуществлять проверку представленных конкурсных материалов с выездом на место.

8. Рабочая комиссия формируется из представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, общественных объединений и организаций.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

Руководителем рабочей комиссии является заместитель председателя конкурсной комиссии.

9. Конкурсная комиссия формируется из специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, санитарии и эпидемиологии, охраны природы и экологии, безопасности дорожного движения, охраны труда, а также из представителей общественных объединений и организаций.

Председателем конкурсной комиссии является Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

10. Составы рабочей и конкурсной комиссий, сформированные по предложениям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

11. Перечень показателей развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустроенности муниципальных образований и критериев их оценки в 7-дневный срок со дня его утверждения, но не позднее 31 декабря года, предшествующего году проведения конкурса, размещается на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также рассылается высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687; в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 7-дневный срок со дня получения указанного перечня доводят его до сведения органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

12. Конкурсные материалы представляются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рабочую комиссию с 1 до 25 марта (включительно).

13. Рабочая комиссия до 25 мая осуществляет рассмотрение конкурсных материалов, подготавливает предложения, в том числе об отказе в допуске к участию в конкурсе, и представляет их в конкурсную комиссию.

14. В допуске к участию в конкурсе может быть отказано в случае:

а) представления конкурсных материалов с нарушением установленных сроков;

б) оформления конкурсных материалов с нарушением требований, установленных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 11 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2015 года N 912. - См. предыдущую редакцию)

в) несоответствия сведений, представленных в конкурсных материалах, данным государственной статистической отчетности и (или) результатам проверки, проведенной членами конкурсной комиссии с выездом на место.

15. Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией во второй декаде июня (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года N 687 - см. предыдущую редакцию).

16. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Решение принимается открытым голосованием по каждому претенденту в каждой категории простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.