Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах  производственного контроля


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

     

     

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года

     
Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

     

     

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Бассейны, бани и сауны с бассейнами

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах);

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной
0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);

каждые 4 часа

поверхности зеркала воды)

- Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);

2 раза в месяц

- Паразитологические;

1 раз в квартал

- Содержание хлороформа
(при хлорировании);

1 раз в месяц

- Содержание формальдегида
(при озонировании)

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

микроклимата и освещенности

- температура воздуха в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1188-03

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

- уровни искусственной освещенности

1 раз в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1188-03

2

Аквапарки

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не

- Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах)

1 раз в сутки

СанПиН 2.1.2.1331-03

менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на

- температура воды в чаше бассейна

1 раз в сутки

глубине 20-30 см от поверхности воды

- Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)

Перед началом работы и каждые 4 часа

- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)

1 раз в неделю

- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)

При неудовлетвори-
тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ

- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость

1 раз в месяц

Лабораторный контроль за параметрами

Параметры микроклимата

СанПиН 2.1.2.1331-03

микроклимата и освещенности

- температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна

1 раз в сутки

- температура воздуха в остальных помещениях

2 раза в год

Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений

Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1331-03

Лабораторный контроль воздуха водной зоны

Содержание хлороформа и хлора

При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л

СанПиН 2.1.2.1331-03

* - освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.

3

Салоны красоты (кабинеты, педикюра-
маникюра, кабинеты косметики и косметологии)

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений

- Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);

1 раз в квартал

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;

1 раз в квартал

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности

- Освещенность рабочих мест;

- при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СанПиН 2.1.2.1199-03

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-
наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;

- 1 раз в неделю

Лабораторный контроль качества обработки

- контроль качества дезинфекции

1 раз в месяц

СанПиН 2.1.2.1199-03

инструментария для маникюра, педикюра и косметологии

- контроль качества предстерилизационной очистки;

1 раз в месяц

- контроль качества стерилизации

1 раз в месяц

4

Прачечные и химчистки

Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений

Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки

1 раз в квартал

СП от 16.06.72
N 979-72,

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль освещенности рабочих мест

Освещенность рабочих мест;

при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)

СП от 16.06.72
N 979-72,

СП 2.2.1289-03

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата

- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха;

- при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-
наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

СП от 16.06.72
N 979-72,

СП 2.2.1289-03

- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность

- 1 раз в неделю

5

Зоны рекреации

Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж)

- Санитарно-
химические исследования (тяжелые металлы, мышьяк, нефтепродукты, бенз(а)пирен, пестициды);

- при открытии сезона, замене песка

СанПиН 2.1.7.1287-03

- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы);

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании;

- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух)

- при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

- при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании

СанПиН 2.1.5.980-00

6

Очистные сооружения хозяйственно-
бытовой канализации

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00

ежеквартально

СанПиН 2.1.5.980-00

Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС

ежеквартально

НДС

Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву

Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03

ежеквартально

СанПиН 2.1.7.1287-03

Санитарно-
защитная зона.

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-
защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения"
,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03


Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.

Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.

Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.

1.2. Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

1

Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

Сырье и компоненты

Требования к упаковке и маркировке:

- соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-
сопроводительной документации;

- соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

Каждая партия сырья и компонентов

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

ГОСТ Р 51074-2003,

СанПиН 2.3.2.1078-01

- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.).

Лабораторный контроль сырья и компонентов:

В соответствии с требованиями технических

Технические регламенты на соответствующие

- органолептические, физико-химические показатели;

регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов,

виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и

- уровни содержания потенциально опасных химических соединений;

регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических

техническая документация

- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения).

и физико-
химических показателей, а также содержания микробиологичес-
ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

2

Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов

Процессы производства

Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием-
изготовителем в соответствии с отраслевыми инструкциями и другими нормативными документами с учетом определенных предприятием-
изготовителем контрольных критических точек: по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности пищевых продуктов на технологических этапах производства.

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико-
химических показателей, а также содержания микробиологичес-
ких, паразитологических и химических загрязнителей в поступающем сырье и компонентах

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и техническая документация

Вода питьевая

Лабораторные исследования воды питьевой:

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.1.4.1074-01,

- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели.

1 раз в квартал

нормативная и техническая документация

Продукты переработки (готовая продукция)

Лабораторные исследования продуктов переработки:

- органолептические показатели;

- контроль за наличием маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- наличие сопроводительной документации на готовую продукцию и правильность ее оформления;

Каждая партия

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

СанПиН 2.3.2.1078-01, нормативная и техническая документация,

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

ГОСТ Р 51074-2003 и другие правовые акты

- физико-химические показатели

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

- уровни содержания потенциально опасных химических веществ

Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции;

СанПиН 2.3.2.1078-01,

нормативная и техническая документация

- микробиологические показатели (при нормировании);

Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции.

- микронутриенты;

- показатели пищевой ценности;

-исследования на наличие ГМО (при использовании сырья растительного происхождения).

Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции

3

Производственная среда

Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне)

Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности:

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.3193-07

СанПиН 2.3.4.551-96

постановление Минтруда России N 12 от 14.03.97

Р 2.2.2006-05

физические факторы:

- микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха)

2 раза в год (холодный и теплый периоды года)

- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения;

При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года

физиологоэргономи-
ческие исследования:
(физические, динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статические нагрузки, рабочая поза, перемещение в пространстве, интеллектуальные нагрузки, сенсорные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы; наличие средств индивидуальной защиты);

химические факторы:

При аттестации рабочих мест

- вредные вещества
3-го и 4-го классов опасности; (содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ, смеси, в том числе вещества биологической природы, получаемые химически синтезом (при наличии источников).

2 раза в год

Санитарно-
эпидемиологи-
ческий режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала

В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи-
ческих и паразитологических загрязнителей с целью контроля режимов мойки и дезинфекции

Технические регламенты на соответствующие виды продукции,

нормативная и техническая документация

Санитарно-
защитная зона

Факторы окружающей среды

Лабораторные и инструментальные исследования:

- атмосферный воздух (химические показатели);

- шум.

Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно-
защитной зоны

Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения"
,

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03