Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года N 104

     
О введении в действие СанПиН 2.1.2.1331-03

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631

____________________________________________________________________



На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.


постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков. СанПиН 2.1.2.1331-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года, с 30 июня 2003 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 июня 2003 года,

регистрационный N 4697

Приложение

     

Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1331-03

     

I. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие государственные Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, Положением о санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) и распространяются на действующие, реконструируемые и строящиеся крытые аквапарки с пресной водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.2. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию аквапарков, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

1.3. Настоящие санитарные правила обеспечивают посетителям и персоналу аквапарков эпидемическую безопасность в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду, гидроаэрозоль и влажные поверхности бассейнов, полов, аттракционов и т.п. (приложение 1), а также предупреждают возможное вредное влияние и раздражающее действие химического состава воды и воздуха.

1.4. Для обеспечения санитарно-эпидемической безопасности необходимо применять планировочные решения, методы и технологические регламенты водоподготовки, оборудование, реагенты и дезинфицирующие средства, конструкционные и отделочные материалы, имеющие положительные санитарно-эпидемиологические заключения.

1.5. Применяемые оборудование, конструкционные и отделочные материалы должны быть устойчивыми к используемым реагентам и дезинфектантам и должны позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию.

1.6. Ответственными за соблюдение настоящих санитарных правил являются руководители организаций, которые эксплуатируют аквапарки, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

1.7. Ввод в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных аквапарков, а также подвергшихся перепланировке или переоборудованию, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

     

II. Гигиенические требования к размещению, проектированию и строительству аквапарков

2.1. Аквапарки (бассейны или комплекс бассейнов, имеющий в своем составе водные аттракционы: горки, искусственные волны, течения, водопады, фонтаны, гидроаэромассажные устройства, и т.п., зоны отдыха: пляжи, лежаки, и т.п., а также другие функциональные объекты), должны размещаться на обособленной территории в жилой, парковой или рекреационной зоне.

2.2. Расстояние до жилых зданий, территорий детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений и других территорий объектов, для которых установлены критерии качества атмосферного воздуха, уровня шума и др. факторов, должно приниматься в соответствии с требованиями санитарных правил по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

2.3. Размещение автостоянок при аквапарке для посетителей регламентируется требованиями санитарных правил по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

2.4. Санитарно-гигиенические требования к бассейнам аквапарков в соответствии с их назначением указаны в таблице 1.

Таблица 1

     

Санитарно-гигиенические требования к бассейнам аквапарков

Назначение бассейна

Площадь водной поверхности м/чел., не менее

Температура воды,

Гидроаэромассажные бассейны типа "джакузи" с сидячими местами

0,8 и не менее 0,4 м/чел.

35-39

Бассейны для окунаний

1,5

до 15

Бассейны детские, глубиной до 60 см

2,0

29-32

Бассейны развлекательные

2,5

28-30

Бассейны для плавания

4,5

26-29

2.5. Допустимая нагрузка и пропускная способность отдельных бассейнов и аквапарка в целом должна определяться исходя из нормативных требований к площади водной поверхности на посетителя по табл.1.

2.6. Внутренняя планировка основных помещений должна обеспечивать движение посетителей по схеме: гардероб - раздевальня - душевая и санузлы - водная зона аквапарка.

2.7. В раздевальнях должно быть предусмотрено разделение зон для посетителей в обуви и без обуви.

В раздевальнях или смежных с ними помещениях должны быть установлены сушки для волос (фены).

2.8. Полы водной зоны аквапарка должны обогреваться, а их поверхность должна быть нескользкой. Во избежание скопления воды на полах должно быть оборудовано достаточное число трапов и уклоны.

2.9. Не допускается размещение мест приема пищи и напитков (баров, кафе и т.п.) непосредственно в воде бассейнов аквапарка.

2.10. В составе помещений аквапарка должен быть предусмотрен медпункт для оказания первой медицинской помощи и производственная лаборатория, обустроенные в соответствии со строительными нормами и правилами.

2.11. Вспомогательные помещения аквапарка (душевые, раздевалки, санитарные узлы) оборудуются в соответствии с требованиями санитарных правил для плавательных бассейнов.

III. Гигиенические требования к водоподготовке

3.1. Бассейны аквапарков должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в бассейнах. По характеру водообмена допускаются следующие типы бассейнов:

- оборотного типа;

- проточного типа;

- со сменой воды.

3.2. Бассейны оборотного типа должны оснащаться системами водоподготовки, включающими очистку и обеззараживание и обеспечивающими качество бассейновой воды в соответствии с приложением 2.

Допускается применение других технологий, имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.3. Время полного водообмена бассейнов оборотного и проточного типов не должно превышать 4 часов.

3.4. В качестве основных методов обеззараживания воды используются: озонирование, ультрафиолетовое облучение, хлорирование.

Допускается использование других методов обеззараживания, имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

3.5. При любом методе обеззараживания должно использоваться хлорирование в качестве:

- резервного метода, способного при отказе основного метода обеспечить полное обеззараживание воды;

- поддерживающего обеззараживания, исключающего перекрестное инфицирование через бассейновую воду.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».