Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2009 года N 478

О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет

(с изменениями на 16 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 ноября 2011 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 24 октября 2011 года N 861

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 26, 28.06.2010).

____________________________________________________________________



В целях обеспечения информационной открытости деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Одобрить прилагаемую Концепцию единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2. Утвердить прилагаемые Правила размещения в федеральных государственных информационных системах "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях).

3. Определить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оператором федеральных государственных информационных систем "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее соответственно - оператор, сводный реестр, единый портал).

4. Определить Министерство экономического развития Российской Федерации уполномоченным органом по ведению информационного ресурса сводного реестра.

5. Установить, что:

а) финансирование расходов федеральных органов исполнительной власти, связанных с размещением сведений о государственных услугах (функциях) в сводном реестре, осуществляется в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее финансирование деятельности этих федеральных органов исполнительной власти;

б) финансирование расходов, связанных с обеспечением функционирования сводного реестра и единого портала, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее финансирование деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

в) финансирование расходов, связанных с ведением информационного ресурса сводного реестра, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее финансирование деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации.

6. Министерству экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердить методические рекомендации о порядке заполнения электронных форм сводного реестра и разместить указанные рекомендации на едином портале. *6)

7. Федеральным органам исполнительной власти: *7)

а) определить лиц, ответственных за размещение сведений о государственных услугах (функциях) в сводном реестре, и организовать получение ими сертификатов ключей подписей и средств электронной цифровой подписи;

б) в течение 5 месяцев представить в уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра сведения о государственных услугах (функциях) для размещения их в сводном реестре.

8. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердить план мероприятий по обеспечению доступа к сводному реестру лиц, ответственных за размещение в нем сведений о государственных услугах (функциях), в том числе по обучению этих лиц работе по размещению таких сведений в сводном реестре.

9. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

а) принять решение о размещении в сводном реестре сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях);

б) определить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный осуществлять информационное взаимодействие с уполномоченным органом по ведению информационного ресурса сводного реестра для размещения сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях) в сводном реестре, и представить информацию об указанном органе оператору и в уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра;

в) определить из числа сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять информационное взаимодействие, а также из числа сотрудников органов местного самоуправления лиц, ответственных за размещение сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях) в сводном реестре, и организовать получение ими сертификатов ключей подписей и средств электронной цифровой подписи;

г) создать региональные и муниципальные реестры государственных и муниципальных услуг (функций) с возможностью их интеграции в сводный реестр, а также региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) (подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию);

д) издать акты, регулирующие порядок формирования и ведения указанных реестров (порталов);

е) принять меры по обеспечению размещения в сводном реестре сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях).

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

ОДОБРЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июня 2009 года N 478

КОНЦЕПЦИЯ
единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет

(с изменениями на 16 июня 2010 года)


I. Общие положения

В настоящей Концепции представлены составные элементы единой системы информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - единая система), принципы и порядок ее построения и функционирования.

Единая система является организационной совокупностью государственных информационных ресурсов и информационных систем, необходимых для обеспечения комплексной информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части предоставления государственных и муниципальных услуг.

Единая система содержит в своем составе следующие государственные информационные системы:

"Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - сводный реестр);

"Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал);

региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) и реестры государственных и муниципальных услуг (функций), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Правительство Российской Федерации может принимать решение о включении в состав единой системы других государственных информационных систем, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг (исполнением функций).

II. Сводный реестр

Сводный реестр - федеральная государственная информационная система, содержащая сведения о предоставляемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления государственных и муниципальных услугах и исполняемых этими органами государственных и муниципальных функциях (далее - сведения об услугах (функциях)), предназначенные для предоставления в установленном порядке по запросам заинтересованных лиц.

Сводный реестр состоит из следующих разделов:

федеральный реестр государственных услуг (функций);

реестр государственных услуг (функций) субъектов Российской Федерации;

реестр муниципальных услуг (функций);

раздел справочной информации.

Реестры, образующие сводный реестр, состоят из сведений об услугах (функциях), предоставление (исполнение) которых регламентируется законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе административными регламентами предоставления услуг (исполнения функций).

Федеральный реестр государственных услуг (функций) содержит сведения о государственных услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) федеральными органами исполнительной власти, а также сведения о государственных услугах, предоставляемых подведомственными этим органам организациями (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

Реестр государственных услуг (функций) субъектов Российской Федерации содержит сведения о государственных услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также сведения о государственных услугах, предоставляемых подведомственными этим органам организациями (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

Реестр муниципальных услуг (функций) содержит сведения о муниципальных услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) органами местного самоуправления, а также сведения о муниципальных услугах, предоставляемых подведомственными этим органам организациями (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

Раздел справочной информации содержит справочники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и справочники мест предоставления государственных и муниципальных услуг.

Справочники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления содержат систематизированные сведения о федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, предоставляющих (исполняющих) государственные или муниципальные услуги (функции), о подведомственных им организациях, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, в том числе об их структурных подразделениях, о руководителях этих органов, организаций и подразделений, почтовых адресах, телефонах, факсах, адресах электронной почты, электронных адресах официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

Справочники мест предоставления государственных и муниципальных услуг содержат информацию о почтовых адресах мест очного приема граждан и представителей организаций, информацию о том, как добраться до мест предоставления государственных или муниципальных услуг (приемные территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственные им организации, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и др.) (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

Для ведения информационного ресурса сводного реестра Правительством Российской Федерации определяется уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра, который организует в том числе централизованное формирование и ведение указанных справочников.

Подготовка к размещению, размещение и актуализация сведений об услугах (функциях) в сводном реестре осуществляются ответственными лицами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации путем заполнения электронных форм сводного реестра с использованием его программно-технических средств.

Заполнение электронных форм сводного реестра осуществляется в соответствии с Правилами размещения в федеральных государственных информационных системах "Сводный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" и "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" сведений о государственных и муниципальных услугах (функциях) (далее - Правила). *II.12)

     

III. Единый портал

Единый портал - федеральная государственная информационная система, которая обеспечивает доступ граждан и организаций к части сведений об услугах (функциях), размещенных в сводном реестре, предназначенных для распространения.

Сведения об услугах (функциях), размещаемых на едином портале, должны быть полными и достоверными. Состав сведений об услугах (функциях), размещаемых на едином портале, определяется в соответствии с Правилами.

По мере создания условий для однозначной идентификации получателей услуг и в случае появления возможностей предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде единый портал может использоваться гражданами и организациями для подготовки и размещения запросов в электронном виде на предоставление государственных и муниципальных услуг и получение результатов предоставления этих услуг, а также для оплаты услуг в электронной форме.

     

IV. Региональные порталы и реестры государственных и муниципальных услуг

Для обеспечения доступа граждан и организаций к сведениям о государственных услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к сведениям о государственных услугах, предоставляемых подведомственными этим органам организациями, по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации могут создаваться региональные реестры государственных услуг (функций) и региональные порталы государственных услуг (функций) (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2010 года N 445 - см. предыдущую редакцию).

В региональных реестрах государственных услуг (функций), а равно в региональных порталах государственных услуг (функций) по договоренности с органами местного самоуправления могут размещаться сведения об услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) органами местного самоуправления.

Региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) и региональные реестры государственных и муниципальных услуг (функций) являются региональными государственными информационными системами.

Региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций) обеспечивают доступ граждан и организаций к сведениям об услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, размещенным в реестрах государственных услуг (функций) субъектов Российской Федерации и реестрах муниципальных услуг (функций), а также к формам заявлений и иных документов в электронном виде, заполнение которых необходимо для обращения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и орган местного самоуправления для получения государственной или муниципальной услуги.

Состав и порядок размещения на региональных порталах государственных и муниципальных услуг (функций) сведений об услугах (функциях) определяются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

     

V. Принципы и механизмы функционирования единой системы и участники информационного взаимодействия

Для обеспечения создания и функционирования единой системы организуется информационное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - участники информационного взаимодействия), в процессе которого может использоваться информация, предоставляемая органами местного самоуправления.

Из числа федеральных органов исполнительной власти Правительством Российской Федерации определяются оператор сводного реестра и единого портала, уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра и уполномоченный орган в области использования электронной цифровой подписи.

Уполномоченный орган по ведению информационного ресурса сводного реестра выполняет следующие функции:

ведение информационного ресурса сводного реестра, представляющее собой проверку содержания сведений об услугах (функциях), предоставляемых (исполняемых) федеральными органами исполнительной власти, на предмет соответствия этих сведений предъявляемым к ним требованиям, размещение, изменение и исключение сведений об услугах (функциях) в установленных случаях из сводного реестра;

выработка методических рекомендаций о порядке заполнения электронных форм сводного реестра сведениями об услугах (функциях);

мониторинг и анализ сведений об услугах (функциях), размещенных в сводном реестре.