Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2009 года N 434



О Российской академии художеств

____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 февраля 2016 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 11 февраля 2016 года N 95

____________________________________________________________________

               

В соответствии со статьей 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый устав Российской академии художеств.

2. Установить, что:

Российской академии художеств предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры;

Российская академия художеств и подведомственные ей учреждения до 1 января 2010 года осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, относящимися к бюджетным учреждениям;

устав, утвержденный настоящим постановлением в части открытия Российской академии художеств и подведомственным ей организациям счетов в кредитных организациях, вступает в силу с 1 января 2010 года;

годовой отчет Российской академии художеств составляется не позднее 1 мая и утверждается президиумом Российской академии художеств не позднее 30 мая;

годовая бухгалтерская отчетность и консолидированная финансовая отчетность Российской академии художеств подлежат обязательной проверке аудиторской организацией начиная с отчета за 2010 год. Аудиторская организация назначается президиумом Российской академии художеств по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом. Аудиторская проверка осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.

3. Российской академией художеств совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации в IV квартале 2009 г. подготовить и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения:

о порядке определения государственного задания Российской академии художеств на оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам;

о порядке формирования и предоставления Российской академии художеств субсидий из федерального бюджета на выполнение указанного государственного задания.

4. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1997 года N 1450 "Об утверждении устава Российской академии художеств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст.5419);

пункт 28 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, регулирующие земельные отношения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2002 года N 919 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих земельные отношения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст.5225).


    Председатель Правительства
     Российской Федерации

     В.Путин

     

     

     УТВЕРЖДЕН
     постановлением Правительства
     Российской Федерации
     от 19 мая 2009 года N 434



УСТАВ
Российской академии художеств

I. Общие положения

1. Российская академия художеств (далее - Академия) является преемницей традиций Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 года. С учреждением Академии трех знатнейших искусств в 1757 году были заложены основы для дальнейшего развития российской художественной культуры и науки.

В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года N 294 "Об особо ценных объектах национального наследия России" и от 25 мая 1992 года N 522 "О преобразовании Академии художеств СССР в Российскую академию художеств" Академия относится к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

На территории Российской Федерации Академия является правопреемницей Академии художеств СССР и Российской академии художеств (государственного учреждения).

2. Академия является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. Академия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

3. Академия является самоуправляемой организацией, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим вопросам изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры (ваяние и зодчество, творческие концепции архитектурной деятельности, дизайн архитектурной среды, реконструкция и реставрация архитектурного наследия), дизайна и художественного образования, иных гуманитарных и общественных наук, художественных технологий, а также принимает участие в координации фундаментальных научных исследований и творческих процессов, выполняемых Академией за счет средств федерального бюджета.

4. Академия наделена правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения передаваемым ей имуществом, находящимся в федеральной собственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" и настоящим уставом, правом на создание, реорганизацию, ликвидацию подведомственных ей организаций, закрепление за ними федерального имущества, включенного в утвержденный Правительством Российской Федерации реестр федерального имущества, передаваемого Академии, а также правом на утверждение уставов подведомственных организаций и назначение их руководителей.

Перечень организаций, подведомственных Академии, утверждается Правительством Российской Федерации.

В ведении Академии находятся организации, созданные в следующих организационно-правовых формах:

учреждение Академии;

федеральное государственное унитарное предприятие.

Академия создает, реорганизует и ликвидирует учреждения Академии, закрепляет за ними федеральное имущество на праве оперативного управления, утверждает уставы и назначает их руководителей.

Учреждения Академии отвечают по своим обязательствам денежными средствами и имуществом, приобретенным ими за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. При недостаточности у учреждений денежных средств и имущества, приобретенного ими за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, субсидиарную ответственность по обязательствам несет Академия.

Академия создает, реорганизует и ликвидирует федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ее ведении, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом. Академия закрепляет за подведомственными ей федеральными государственными унитарными предприятиями федеральное имущество на праве хозяйственного ведения, утверждает их уставы и назначает их руководителей.

5. Финансовое обеспечение деятельности Академии осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников.

6. Структура Академии, порядок ее деятельности и финансового обеспечения подведомственных ей организаций определяются настоящим уставом.

7. Академия в своей структуре имеет следующие филиалы:

а) филиал Российской академии художеств в г.Санкт-Петербурге "Творческая мастерская "Литейный двор", созданный в соответствии с решением президиума Академии (протокол N 166 от 21 декабря 1999 года);

б) филиал "Поволжское отделение Российской академии художеств" (г. Саратов), созданный в соответствии с решением президиума Академии (протокол N 100 от 16 января 2001 года);

в) филиал Российской академии художеств в г.Москве "Музейно-выставочный комплекс (отделение) "Галерея искусств Зураба Церетели", созданный в соответствии с решением президиума Академии (протокол N 133 от 30 ноября 2004 года).

8. Академия строится по научно-отраслевому и территориальному принципам. В структуру Академии входят отделения по видам творческой и научной деятельности согласно приложению N 1 и региональные отделения согласно приложению N 2.

Академия объединяет действительных членов (академиков), членов-корреспондентов и почетных членов (почетных академиков), избираемых общим собранием Академии, а также научных сотрудников подведомственных ей организаций.

9. Органами управления Академии являются общее собрание Академии - высший орган управления Академии, президиум Академии и президент Академии.

Устав Академии принимается общим собранием Академии и утверждается Правительством Российской Федерации по представлению указанного общего собрания.

Президент Академии избирается общим собранием Академии из числа ее действительных членов и утверждается в должности Правительством Российской Федерации по представлению общего собрания Академии.

10. Академия ежегодно, до 1 июля, представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации:

а) доклады о состоянии фундаментальных наук и прикладных наук в Российской Федерации, а также о важнейших научных и творческих достижениях российских ученых и творческих деятелей в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования;

б) отчеты о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности;

в) предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, прикладных наук и творческих процессов в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, а также о направлениях поисковых исследований.

11. Академия является юридическим лицом, созданным без ограничения срока деятельности. Она обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления и имеет самостоятельный баланс. Академия открывает лицевые счета главного распорядителя средств федерального бюджета и получателя средств федерального бюджета в Федеральном казначействе в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, а также расчетные и иные счета в кредитных организациях.

Академия имеет печать со своим наименованием и с изображением Государственного герба Российской Федерации и иные необходимые для ее деятельности печати и штампы, бланки со своим наименованием, а также товарные знаки, утвержденные и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Полное официальное наименование организации - Российская академия художеств. Сокращенное официальное наименование организации - PAX.

Официальное наименование организации на английском языке - The Russian Academy of Arts.

Место нахождения Академии - г.Москва, ул.Пречистенка, д.21.

II. Цели, предмет деятельности и основные задачи Академии     

12. Целями деятельности Академии являются развитие научной и творческой деятельности в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, искусствознания, фотоискусства и мультимедийных технологий, новейших художественных течений, а также осуществление и обеспечение взаимодействия различных видов искусств и научных исследований. В своей деятельности Академия руководствуется также следующими целями:

а) всемерное содействие развитию науки и искусства в России;

б) укрепление связей между наукой и художественным образованием, а также содействие образовательной деятельности;

в) повышение общественного престижа научной и творческой деятельности, статуса и социальной защищенности работников науки, образования и творческих работников.

13. Предметом деятельности и основными задачами Академии являются:

а) проведение и участие в координации фундаментальных и прикладных исследований в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, фотоискусства и мультимедийных технологий, новейших художественных течений, теории и истории искусства, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

б) участие в координации экспертизы произведений изобразительного искусства, архитектуры и дизайна, формирующих образцы художественного качества мирового уровня, создание которых финансируется за счет средств федерального бюджета;

в) совершенствование теории и практики художественного образования и эстетического воспитания;

г) подготовка научных и творческих кадров высшей квалификации, в том числе через аспирантуру и докторантуру, в научных и образовательных учреждениях Академии;

д) участие в разработке и реализации государственной научной политики, экспертизе крупных научных программ и проектов в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, фотоискусства и мультимедийных технологий, а также искусствознания на территории Российской Федерации и за рубежом;

е) проведение мероприятий, направленных на выявление и поддержку талантливых исследователей и деятелей искусства, а также на содействие творческому росту молодых ученых и деятелей искусства;

ж) развитие интеграции академической и вузовской науки;

з) укрепление научных и творческих связей, взаимодействие с иными государственными академиями наук, другими творческими и научными организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования;

и) расширение связей между наукой, искусством и производством в художественной сфере, участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и искусства, а также содействие развитию соответствующих отраслей экономики России;

к) хранение и изучение архивных документов и фондов, музейных предметов и музейных коллекций, публичное представление музейного фонда Академии, являющегося частью Музейного фонда Российской Федерации;

л) развитие международного научного и творческого сотрудничества, участие в крупных международных программах и проектах, осуществление внешнеэкономической деятельности;

м) подготовка предложений и реализация мероприятий, направленных на развитие материальной и социальной базы науки и искусства, обеспечение безопасных условий труда, а также на укрепление социальной защищенности работников Академии и подведомственных ей организаций;

н) участие в популяризации и пропаганде науки, научных знаний, творческих и научно-технических достижений в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, фотоискусства, мультимедийных технологий, искусствознания.

14. Для решения указанных в пункте 13 настоящего устава задач Академия:

а) определяет основные направления фундаментальных исследований и творческой деятельности в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, дизайна и художественного образования, а также гуманитарных и общественных наук в рамках своей компетенции;